陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2015年11月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
《紅樓夢》夢紅樓
2022/3/11 8:46
足不出戶的歌與夢2022....
2022/1/24 8:58
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/10/4 8:15
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/20 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/14 8:42

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 81 次
累計人氣: 927396 次
文章總數: 525 篇
November 23, 2015
用「無字天書」幫助孩子學習閱讀
向日葵 在 YLib Blog 發表於 9:17:01


對童書稍有認識的人都知道,許多優秀的兒童作品都沒有文字,只以精緻多姿的插圖培養孩子的想像力,增進他們對於世界和同儕的理解。好讀者不需要文字也可以理解故事的內容,如果有適當的引導,你的孩子也可以成為優越的讀者。

在許多情況下,孩子比大人更善於看圖說話。特別是孩子和父母親一起閱讀的時候,雙方都可以透過對於插圖的詮釋和討論而體驗作品的魅力。所謂的「無字天書」其實可以培養孩子們的幾項重要能力:

首先是對於書本的認識。一本書有其構造和觸感,是一個完整的存在,擁有開始和終結,用系統的方式呈現出一個概念。只有插畫的童書可以協助孩子在和父母對話的過程中培養傾聽和理解的技巧,以及對於色彩、線條、形體的觀察與詮釋。更重要的是,透過插畫想像故事的發展,可以讓孩子學習故事的結構,包括事件的因果、發展過程中的問題和解決方式,參與人物的個性轉變,以及事件敘述的起始、延續和結尾。

其次是字彙的累積和口頭表達技巧。孩子和大人一起解讀插畫的時候,可以學會辨識畫中的各種事物、地點、動植物、人物和其行為,進一步用這些視覺資訊培養敘事的能力。這可以幫助孩子在識字並開始正式閱讀之後裡解這些故事,並激發他們自己進行創作的意願,也就是識字能力的實際體現。

再來就是自信的培養和對於文字藝術的愛好。孩子雖然年幼,卻能驕傲地讀完自己喜歡的繪本,並理解從頭到尾的整個故事,不需要大人指揮。特別是因為插圖適合所有年齡的讀者欣賞、吸收,孩子可以從小體會閱讀的樂趣,建立自己的鑑賞品味。

最後則是跨文化、跨語言的吸收。只有插畫、沒有文字的童書適合所有文化和語言背景的孩子閱讀,同時在大人的協助之下,透過圖畫,以自己的語言了解自己的文化。特別是具有閱讀障礙的孩子,插畫可以激發並維持他們對於書籍的興趣,進而增加學習的信心。

坊間有許多「無字天書」式的童書繪本,父母親可以和孩子一起選擇、比較,這種討論互動也是一種學習和交流。在此同時,孩子對於語言文字的學習有賴於大人持之以恆的指導和協助,最重要的是讓閱讀成為一件好玩的事,不要給孩子壓力,反而能讓孩子開心,進一步培養自己學習的意願和技巧。

 :

Image thanks to: 澳洲作家及繪者 Shaun Tan 的 The Arrival 是我們所讀過最好的一本「無字天書」。



迴響(0) | 引用 | 人氣(919)  

引用網址:
站內最新好文
斯德哥爾摩症候群與煤氣燈...
2022/5/11 9:00
新零售崛起-「網實合一」...
2022/5/9 16:35
諮商技術-助人策略與技術...
2022/5/4 12:37
同理心,共情(empathy)的...
2022/4/28 14:43
阿德勒的正向教養:用愛來...
2022/4/23 0:35