陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2011年2月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112

最新文章
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
新年新希望
2021/2/8 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/1/28 8:41
足不出戶的歌與夢 2020....
2020/8/4 8:09
足不出戶的歌與夢 2020....
2020/7/29 8:58

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 49 次
累計人氣: 821680 次
文章總數: 519 篇
February 28, 2011
史蒂芬金小說《鬼店》的靈感來源
向日葵 在 YLib Blog 發表於 13:18:31

 

史蒂芬‧金 (Stephen King) 的恐怖小說《鬼店》(The Shining) 於一九七七年出版,全書長達六百八十三頁。這本書於一九八零年被改編成電影,更於一九九七年改編成電視影集,男主角傑克在電影中由傑克‧尼克遜 (Jack Nicholson) 飾演,看起來神經質而恐怖,在電視影集中則由史蒂芬‧韋伯 (Steven Weber) 飾演,在斯文中又帶一絲詭異。

《鬼店》被大導演史坦利‧庫布力克 (Stanley Kubrick) 改編成電影時,相當聰明地省去了書中關於「鬼店」背景的冗長敘述,然而書中對於男主角傑克、其妻溫蒂和兒子丹尼三人的諸般心理轉變描寫極為深刻,強調「鬼店」並非鬧鬼,而是有自己的邪惡性格,連四周所有的花草灌木都可以變形成古怪兇猛的生物,卻沒有能夠在電影中呈現全貌。

史蒂芬‧金於一九七四年寫作《鬼店》時才二十七歲,當時他已經出版了《嘉莉》(Carrie)《撒冷鎮》(Salams Lot) 兩部小說,小有名氣,卻想在這兩部背景為緬因州小鎮的作品之後,為自己和筆下的小說主角們換個環境。他拿出美國地圖,隨便在上面指了一個地方,結果是科羅拉多州的博爾德小鎮 (Boulder),他便和妻子塔碧莎及兩個孩子到當地住了一年。

該年十月底萬聖節前後,史蒂芬‧金和塔碧莎決定請人照顧兩個小孩,自己外宿一夜,也算是度個小假。他們選擇了靠近洛磯山國家公園的史坦利飯店 (The Stanley Hotel),卻沒想到,這次度假竟然成為史蒂芬‧金下一部小說的靈感來源。

當時史坦利飯店的全體員工正準備關門下山過冬,因此史蒂芬‧金和塔碧莎住進的當晚,整棟飯店只有他們兩人。他們在佈置得富麗堂皇的餐廳吃晚飯,除了他們一桌之外,其他的所有桌子上面都堆滿了不用的椅子。他們吃的只有餐廳剩下來的最後一餐,耳中聽著錄音機放出的音樂,在空蕩蕩的餐廳、穿堂和走道中迴響,感覺分外詭異。

晚餐後,塔碧莎回房休息,史蒂芬‧金則一個人在飯店四處探險,漫步在空無一人的酒吧裡、樓梯間,還有無數寬敞寂寥而鋪了華麗地毯的走道。那天晚上他做了一個惡夢,夢中,他三歲的兒子驚惶失措地跑過一條又一條的走道,尖叫著瞪大眼睛,不斷回頭看著一條緊追著他不放的消防噴水管。史蒂芬‧金從夢中驚醒的時候差點跌下床,然而一個恐怖至極的鬼故事卻也逐漸在他心中成形。

更有趣的是,史蒂芬‧金和塔碧莎後來才知道,他們住宿的二一七號房據說是史坦利飯店著名的鬧鬼地點之一。史坦利飯店一共有一百三十八間客房,於一九零九年正式開始營業,飯店的建造人是商業鉅子佛里蘭‧奧斯卡‧史坦利 (Freelan Oscar Stanley) 和他的太太佛蘿拉 (Flora),當時佛里蘭的健康狀況不佳,醫生建議美國西部洛磯山脈地區的新鮮空氣應該會有所助益,因此他向愛爾蘭裔的地主唐瑞文 (Earl of Dunraven and Mount-Earl) 買下了將近六十一平方公里的地,依照佛蘿拉的設計而建造了史坦利飯店。

唐瑞文早在一八七二年就來到洛磯山脈地區,非法積聚財產和土地,為自己建造了廣大的獵舍、馬廄和一棟飯店,結果後來因為欺凌、霸佔當地民眾的金錢和財產太甚,而被逐出這一帶。也許正因為唐瑞文的不良名聲,史坦利飯店自建成以來,便不斷傳出鬧鬼的新聞,飯店員工和住宿客人都賭咒發誓自己經歷過各式各樣的超自然現象,特別是廣大的舞廳,經常在半夜傳出據說是佛蘿拉彈奏的鋼琴聲,以及大量舞會賓客的喧鬧聲。飯店各層樓的穿堂和走道經常在夜晚傳出孩童奔跑玩耍的聲音,還有住宿客人半夜一覺醒來,發現房間裡有人站著看他們,旋即消失無蹤。

飯店四樓的四一八號房據說是鬧鬼現象最頻繁的地點,美國電視影集《獵鬼者》(Ghost Hunters) 曾經進行實地勘驗,結果正好在為攝影機更換底片的時候碰到一張桌子原因不明地自己往上跳了大約六十公分左右。電視影集的主持人不信邪,在四一八號房住了一晚,結果宣稱半夜有人搖他的床,打開他的衣櫃,連他放在床頭櫃上的厚玻璃杯都碎裂了。

鄰近的四零七號房據說是唐瑞文的幽靈經常出沒的地點,在這裡住宿的客人宣稱他們在半夜醒來,會發現一個男人站在靠洗手間的角落盯著他們看。如果他們客氣地請幽靈離開,後者也會乖乖聽話,只是不斷地開關檯燈,還在半夜沒有人走動的時候乘電梯上上下下,弄出一大堆噪音,吵得人不得安寧。還有客人宣稱唐瑞文的幽靈會偷客人的珠寶、手錶、飾品等小東西,如果是真的話,那麼他的惡劣霸凌德行真的是到死都改不了。

史坦利飯店在《鬼店》一書中改名成「全景飯店」(The Overlook Hotel),散發出一股邪惡的氣質,更有一位謀殺全家人(包括一對雙胞胎女兒)然後自殺的酒保,不斷地誘惑原本已經有酗酒毛病的男主角傑克一步一步往墮落的深淵沈陷,終於導致傑克發瘋,四處追殺自己的妻子和兒子。《鬼店》中的小男孩丹尼具有超自然感應能力,雖然在飯店四處經歷過太多怪異現象(包括一對雙胞胎女孩盯著他看),卻因為深愛父母且擔心父親的工作前途而選擇保持沈默,獨自承受各種情緒和心理上的怪異震撼。他最後終於明白自己的父親已經受到飯店的控制,因此能夠採取行動對抗。

史蒂芬‧金在多年後的一次訪問中談到自己寫作《鬼店》時的心緒,他以為書中男主角的酗酒毛病和曾經在酒醉盛怒之下折斷兒子手臂的悲劇性錯誤,多少反映出當年自己剛成名而不知所措、以酒精麻醉自己的問題,乃至於初為人父,面對兩個吵鬧小孩時的暴躁難耐,並且因此而感到無比的恐慌,深怕自己在衝動之下做出什麼不可原諒的事情。他以為這是作家的一種坦白 (confession),並且因此而讓性格中黑暗的一面獲得解放 (get it out of my system)。比較起許多年輕的父母,因為不知道如何面對婚姻經營和子女撫養的課題,更不知道應該如何負起照顧家庭的責任,而把一肚子氣出在孩子身上,當年的史蒂芬‧金能夠透過寫作的管道而發洩自己的惶恐和怨怒,真可說是幸運的。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(4561)  

引用網址:
站內最新好文
【我的金庸研究書系終於全...
2021/2/25 15:24
皇帝任命自己當大將軍,首...
2021/2/22 9:55
“我很忙”的背後
2021/2/22 4:25
重新建立自己的快樂人生(...
2021/2/22 0:02
思考,是人生絕佳贈禮
2021/2/16 14:16
髮膚印記(五)
2021/2/16 8:30
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
髮膚印記(四)
2021/2/14 2:43
髮膚印記(三)
2021/2/12 2:55
髮膚印記(二)
2021/2/8 12:20