陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2022年6月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
《紅樓夢》夢紅樓
2022/3/11 8:46
足不出戶的歌與夢2022....
2022/1/24 8:58
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/10/4 8:15
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/20 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/14 8:42

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 100 次
累計人氣: 936507 次
文章總數: 525 篇
January 23, 2011
評《虎媽戰歌》(三之二)
向日葵 在 YLib Blog 發表於 14:44:20

 

我在一月二十一日發表的〈評《虎媽戰歌》(三之一)〉一文中,引用了《時代》雜誌 (Time magazine) 網路版於一月二十日刊登的〈虎媽的咆嘯〉(The Roar of the Tiger Mom) 一文,作者是安妮‧墨菲‧保羅 (Annie Murphy Paul)。這篇文章討論了《虎媽戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother) 這本書給予美國讀者的各種省思。(作者註:至一月二十二日為止,這篇文章的題目已經被改成〈虎媽:嚴苛的育兒方式真的是答案嗎?〉(Tiger Moms: Is Tough Parenting Really the Answer?)

在〈評《虎媽戰歌》〉一系列三篇文章的第二篇(也就是這篇文章)裡,我想繼續討論《時代雜誌》網路版於一月二十日刊登的另外兩篇文章:〈咆嘯的老虎,急切的直昇機〉(Roaring Tigers, Anxious Choppers),作者南西‧吉布斯 (Nancy Gibbs) 是一位作家、評論家和編輯;以及〈虎女〉(Tiger Daughter),作者比爾‧鮑威爾 (Bill Powell) 是一位居住在上海的美國人,妻子則是上海人,育有一女。

〈虎媽的咆嘯〉一文在評論《虎媽戰歌》之餘,對美國教育系統和多數美國父母的育兒方式做了深入淺出的說明(以及捍衛)。作者首先指出,即便是中國的父母和教育工作者也不一定會以蔡美兒的育兒方式為模範,這是因為受過教育和生活在大都會的中國父母多半希望放棄嚴格傳統的教育模式,轉而向較為放鬆的美式教育模式學習。與此同時,「中國政府也逐漸對奠基於枯燥重複和填鴨記憶的公立教育系統感到失望,轉而向西方社會尋求靈感,因為他們深知中國必須培育出更多具有創造、創新能力的畢業生,才能為他們希望發展的尖端經濟提供動力」。

〈虎媽的咆嘯〉一文進一步指出,不管每一種教育系統的立足點為何,總有另外一種教育系統看起來更吸引人。作者引用《今日心理學》(Psychology Today) 雜誌的編輯哈拉‧艾斯托弗‧馬蘭諾 (Hara Estroff Marano) 的話,指出:「在最好的情況下,美式育兒策略結合了具有野心的期盼和充滿關愛的環境,對孩子們個人差異的尊重,以及在父母角色和行為雙方面的彈性。」父母可以在家裡建立高標準並要求孩子們遵行,卻不必訴諸於《虎媽戰歌》一書提到的許多極端嚴苛的手段。作者進一步強調:西方父母在提倡學習方面也有各種高效率的策略,例如讓孩子自由地透過玩樂而學習,這是蔡美兒在《虎媽戰歌》一書中從未提到的。作者指出:儘管美國經濟近年來表現不佳,其並沒有崩潰;美國的中學教育系統也許充滿危機,但是其高等教育卻是全世界(特別是中國)矚目欽羨的對象。

針對這個結論,〈咆嘯的老虎,急切的直升機〉一文做了很好的補充。作者開宗明義便幽默地指出,《虎媽戰歌》裡強悍嚴苛的「虎媽」只不過是所謂「極端父母」(Extreme Parent) 這個品種之內的一個分支,相對於美式的「直昇機父母」(Parens helicopterus) 或斯堪地那維亞式的「冰球父母」(Curling Parents)。「直昇機父母」形容父母像直升機一樣從早到晚在兒女頭頂上打轉,提供無微不至的關切和照顧。相對之下,「冰球父母」形容父母像「冰球」(curling) 這種運動裡的選手一樣,狂亂急切地把子女人生路途中的每一項可能的阻礙事先清除乾淨。(作者註:「冰球父母」這個詞首先由丹麥幼兒心理學家班特‧侯嘎德 (Bent Hougaard) 提出,於二零零四年在瑞典引起了極大的騷動,各界紛紛開始檢討瑞典家長的育兒方式。相關報導請見〈瑞典育兒方式:回歸到一種傳統式的未來?〉(Swedish parenting: Back to a traditional future?)

〈咆嘯的老虎,急切的直升機〉一文的作者指出,「極端父母」的共同特色在於對子女成功的狂熱追求,傾向於認為子女是父母的延伸或映射,其行為模式在外人眼中可能趨向瘋狂或犯法。作者指出,在許多讀者眼中,《虎媽戰歌》一書中的蔡美兒正是這種「極端父母」的典型之一。相對之下,所謂的「直升機父母」在幼兒人生的最初階段(例如學習如廁)就開始採取各種科學性分析和心理及物質上的雙重獎勵方式,終其一生也從未停止,因此許多學校實際上必須花費各種資源來教導父母如何放手,讓子女學會獨立自主。

〈咆嘯的老虎,急切的直升機〉一文的作者指出,如果蔡美兒看起來把自己的女兒當成奴隸,那麼西方父母則對子女付出各種崇拜,渴望得到子女的認可和友誼。作者引用溫莎公爵(Edward, Duke of Windsor,後來的英皇愛德華八世)於一九三六年說的一句話:「美國給我的最深刻印象,就是父母對子女如何百依百順。」(The thing that impressed me the most about America is the way parents obey their children.) 於是,「直升機父母」深怕孩子因為失敗而受到打擊,「虎媽」式父母則要求子女成功;前者鎮日提心吊膽,後者生活在紀律之中;前者覺得孩子太珍貴,後者覺得孩子需要磨鍊。如果孩子功課不好,「直升機父母」會要求更換老師或學校,「虎媽」是父母則會要求孩子用功、用功、再用功。

〈咆嘯的老虎,急切的直升機〉一文的作者指出,也許《虎媽戰歌》最令西方讀者感到難以接受的,是作者身為母親的那種自信和堅決,只憑直覺而堅毅到底的勇氣。相較之下,作者指出:「儘管史巴克醫生 (Dr Spock) 早在一九四六年就勸告父母要『相信你的直覺』,許多現代父母還是覺得這種只憑信心而勇往直前的方式太過恐怖。『直升機父母』是專家意見的擁戴者,只要讀了足夠的書,請教過足夠的專家,一個人應該就可以勝任為人父母這項工作。」(作者註:班傑明‧史巴克 (Benjamin Spock) 是一位小兒科醫師,他的《育兒寶典》(The Common Sense Book of Baby and Child Care) 於一九四六年出版,至今仍是美國最暢銷的育兒書籍之一。對父母而言,書中最具革命性的訊息是:「你比自己所想像的要懂得更多。」(You know more than you think you do.)

〈虎女〉一文的作者同樣也比較了「虎媽」式父母和「直升機父母」在育兒策略上的巨大差異,同時提出切身經驗以為例證。這位美國父親坐在位於上海的家裡讀著《虎媽戰歌》的書摘,覺得書中內容其實相當符合中國父母養兒育女的方式,他的中國妻子則慶幸自己其實還不算是世界上最嚴苛的中國母親。他們的六歲女兒會說流利的中英文,同時學習小提琴和芭蕾,每天晚上也花費兩到三個小時做功課。作者指出:「她只是個正常的小孩。她在上海的學校班上的每一個中國小孩都是這樣。」

〈虎女〉一文的作者指出,《虎媽戰歌》一書描述的育兒方式,確實連中國人也嫌極端;然而蔡美兒一點也不極端的特點,在於她的作為背後的智識和情感基礎,也就是「中國父母要求的是堅強,而非脆弱」。作者的中國妻子採取了同樣的態度:人生太困難,孩子得受教育才能生存,做父母的一切作為都在於確保孩子將來能夠成功。也許孩子現在不喜歡這一切,但是他們長大之後就會知道這一切的價值。

〈虎女〉一文的作者看著自己的六歲女兒每天晚上用功練習數學和中文。如果她在做功課的時候犯了錯,就必須一再重覆練習到做對為止。有時候小女兒也會哭著抗議,但是她還是得做完所有功課才能上床睡覺。作者指出,在上海的父母沒有《虎媽戰歌》書中描述的那種對於子女自尊的過度保護;他自己就曾經看過美國孩子的棒球賽刻意不計分,以免打輸的那一隊的孩子難過。作者的結論是,在教育孩子這方面,有一位中國母親實在是一種優勢,他自己就很慶幸自己的孩子有這樣一位母親。

 


迴響(3) | 引用 | 人氣(5762)  

引用網址:
站內最新好文
幸福長(CHO)幸福企業不...
2022/6/21 12:22
將帥論與領導者的思維模式...
2022/6/19 10:18
穀倉效應(Silo Effect)專...
2022/6/12 13:10
新零售轉型策略--掌握消費...
2022/6/9 16:37
成為創傷知情照護者-童年...
2022/6/5 10:34
這回斷送老頭皮
2022/6/4 16:41
Satir薩提爾說經驗有六個不...
2022/6/4 12:38
人生另一個小確幸
2022/5/19 6:51
斯德哥爾摩症候群與煤氣燈...
2022/5/11 9:00
OMO(Online merge Offline...
2022/5/10 13:40