陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2022年6月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
《紅樓夢》夢紅樓
2022/3/11 8:46
足不出戶的歌與夢2022....
2022/1/24 8:58
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/10/4 8:15
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/20 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/14 8:42

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 99 次
累計人氣: 936506 次
文章總數: 525 篇
January 21, 2011
評《虎媽戰歌》(三之一)
向日葵 在 YLib Blog 發表於 19:06:17

 

我想以一系列的三篇文章,討論最近紅極一時的《虎媽戰歌》這本書。我的第一篇文章(也就是這一篇)集中於討論美國《時代》雜誌 (Time magazine) 網路版於一月二十日刊出的〈虎媽的咆嘯〉(The Roar of the Tiger Mom) 一文,作者安妮‧墨菲‧保羅 (Annie Murphy Paul) 是一位新聞記者、作家和編輯。

(作者註:我的第二篇文章將討論《時代》雜誌於一月二十日所刊出的另外兩篇文章:〈咆嘯的老虎,急切的直昇機〉(Roaring Tigers, Anxious Choppers),作者南西‧吉布斯 (Nancy Gibbs) 是一位作家、評論家和編輯;以及〈虎女〉(Tiger Daughter),作者比爾‧鮑威爾 (Bill Powell) 是一位居住在上海的美國人,妻子則是上海人,育有一女。我的第三篇文章將討論關於《虎媽戰歌》的一些華文媒體現象。)

在〈虎媽的咆嘯〉一文中,作者針對《虎媽戰歌》一書在美國引起的巨大騷動進行了省思。作者指出,儘管蔡美兒出生成長於美國,她對於所謂「傳統華人教養方式」的引用正好擊中了美國民眾心理上的一個痛點,也就是「恐懼於失去相對於中國和其他崛起國家的優勢,以及擔憂自己是否妥善地為子女準備好面對全球性經濟」。作者又說,當蔡美兒在書中暗示「虎媽」的育兒目標在於讓這些小老虎們長大之後有能力征服世界的時候,所謂「意志薄弱」和「寵溺十足」的美國孩子們卻在成長過程中缺乏在激烈的全球市場中競爭的才能。

〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,蔡美兒以她像剃刀一樣鋒利的筆,迫使整個美國的父母們開始自問:我們是她書中所說的那些輸家嗎?作者引用數據指出,美國在二零一零年七月至九月的經濟成長率只有百分之二點六,而中國在過去幾年以來的經濟成長率卻都在百分之十以上。作者同時引用了二零一零年十二月公布的「國際學生能力評估計畫」(Program for International Student Assessment, or PISA) 結果,指出:在參與評估的全球六十五個國家的十五歲高中生之間,美國高中生的平均成績只名列第十七名,其中在閱讀方面為第十七名,在科學方面為第二十三名,在數學方面為第三十一名。相對之下,來自中國上海市的高中生雖然只是第一次參與這個評估計畫,在閱讀、科學和數學方面卻都在六十五個國家之間名列第一。

〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,針對以上的評估結果,教育專家的解釋很簡單:「比較起美國學生,中國學生更用功,更專注,用功的時間也更長。」作者又指出,儘管上海精英學校的學生成績不能夠代表整個中國,僅僅以評估成績而言,此一象徵性的成就還是驚人的。作者隨即引用美國歐巴馬總統針對美國教育系統於二零一零年十二月的評論,也就是當今的美國已經面臨了一個「史潑尼克時刻」(Sputnik moment):這是一個令美國人不得不感到謙虛的時刻,他們發現在某一個美國已經習慣於領先群雄的競賽中,另一個國家早已經遠遠超前了。(作者註:「史潑尼克一號」(Sputnik 1) 是人類有史以來所置入地球軌道的第一顆人造衛星,由前蘇聯於一九五七年十月四日成功發射,因此引起美國的急起直追,以及冷戰時期的太空競賽。)

〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,最令蔡美兒的批評者感到驚訝的,是她的育兒策略在許多方面都有心理學和認知科學上的證據支持。作者引用蔡美兒的文字,指出美國父母太過於保護孩子們不受到困難和壓力的影響,而華人父母們卻崇尚堅忍而非脆弱,因此而有不同的教養方式。作者同時引用《今日心理學》(Psychology Today) 雜誌的編輯哈拉‧艾斯托弗‧馬蘭諾 (Hara Estroff Marano) 於二零零八年出版的《沒用的民族》(A Nation of Wimps) 一書指出:「研究顯示,被保護著不經歷任何困難處境的孩子,無法發展心理學家所謂的『主宰經驗』(mastery experiences)。擁有這種經驗的孩子比較樂觀而擅於決策,他們學到了自己有能力克服困難,達成目標。」馬蘭諾進一步指出,從來不需要測試一己能力的孩子將會成長為「感情脆弱」的青少年,容易發展焦慮和沮喪的心理。

〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,蔡美兒在《虎媽戰歌》一書中所批評的另一種美式育兒方式是「給予子女太多的讚美,即使是像隨手塗鴉或揮舞樹枝一類的簡單事情」。西方父母經常稱讚自己的孩子「有才華」或「有天分」,亞洲父母卻強調勤奮努力的重要性。作者引用了史丹福大學 (Stanford University) 心理學系教授卡洛‧德威克 (Carol Dweck) 針對數百位青少年所做的一項研究,在他們順利完成一項高難度的智商測驗之後,稱讚其中一半青少年「你一定很聰明」,另一半青少年則稱許為「你一定下過相當大的苦功」。研究顯示,被稱讚為「聰明」的青少年傾向於拒絕面對新的挑戰的機會,儘管這些挑戰可以讓他們學到新的經驗,「他們不想做任何可能暴露他們能力不足、或是挑戰他們的天賦的事」。相對之下,被稱讚為「下過苦功」的青少年之中,有百分之九十的人熱切地想面對新的、艱難的挑戰。

〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,蔡美兒的「虎媽」和西方父母之間的第三點不同,在於她願意下苦功來磨鍊自己的孩子。作者引用蔡美兒的話:「堅決地練習、練習、再練習,是達到優異的關鍵;機械性的重覆在美國是普遍被低估的。」作者進一步引用維吉尼亞大學 (University of Virginia) 心理學系教授丹尼爾‧威靈翰 (Daniel Williagham) 針對這一點的支持:「不經過大量練習而想熟練於一項牽涉到腦力的工作,幾乎是不可能的事。如果你一再重覆同樣的工作,其最終將成為自動反應。你的腦部運作會產生改變,讓你可以在不經思考的狀況下完成這項工作。」作者引用威靈翰的研究指出,一旦這種腦部運作的改變產生,腦部會自動調節以適應更高層次的運作,例如詮釋文學作品而不只是單純理解,或是探索音樂的情感意境而不只是單純的彈奏。實驗對象在重覆一系列動作時進行的腦波檢驗顯示,大腦的一部分在重覆動作的時候的時候會減弱其主動性,因此能讓大腦關於思考和反省的部分活躍運作。

針對《虎媽戰歌》一書中提到的幾場母女之間的嚴重衝突,〈虎媽的咆嘯〉的作者在一次訪問中詢問了蔡美兒在各界讀者嚴厲批評之下的回應。第一場衝突的起因是蔡美兒嚴苛地逼迫女兒練習一首高難度的鋼琴曲,甚至因此而和丈夫起口角,女兒被逼到最後突然度過難關,發現當初以為艱困的彈奏技巧竟然如此容易,因此而極為自豪,又驚又喜,欲罷不能。作者轉述蔡美兒的話,指出孩子們必須學到自己的潛力究竟有多大,這是一件相當重要的事。「這聽起來好像很嚴苛,但是孩子們真的不應該挑捷徑走。如果孩子們成功地完成了當初連自己也不相信自己可以做到的事,則就算這種成功的經驗只發生過一次,這個教訓也將會一輩子存留在孩子心裡。」蔡美兒又說,女兒最近在學校的一次數學考試期間不知道如何作答,腦中卻突然聽見母親令人惱怒的聲音:「繼續思考!我知道妳能答得出來的!」就這樣,答案果然湧現心頭。

各界讀者同時批評了蔡美兒不應該批評女兒是「垃圾」。針對這一點,〈虎媽的咆嘯〉的作者引述蔡美兒的回答,指出:「有些事情是我曾經做過、事後卻深切後悔、也希望自己能夠回頭去改變一切的,這件事就是其中之一。」儘管如此,蔡美兒強調她自己的父親當年也因為她不尊重父母而嚴苛地辱罵過她,她的反應是「我知道父親對我的期許很高,認為我的行為應該更好」。作者指出,蔡美兒的父母親如今已經是七十高齡,她說自己對他們充滿了愛與尊敬。蔡美兒說:「我們是一個很親密的家庭,三代都是這樣,我認為這是因為我父母親對我很嚴厲,我也對自己的孩子很嚴厲。」

至於蔡美兒的女兒有一次做了一張生日卡片給她,她卻毫不留情地將之丟棄,並且斥責女兒不夠用心,因此引起了各界讀者的憤怒;〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,蔡美兒在這一場衝突之後從未改變過自己的心意。作者引述蔡美兒的話:「孩子們自己知道『對一件事情用心』和『隨隨便便做完了事』的差別。她們知道我珍惜她們用心畫過的每一張圖和用心寫成的每一首詩。」

最後,〈虎媽的咆嘯〉的作者指出,蔡美兒有著極為強烈的母性自信,對於自己身為母親所做過的所有抉擇從來不曾懷疑過。正是這一點,引起了各界讀者或憤怒、或驚異的廣大迴響,無數讀者透過電子郵件對她進行指控和威脅,她卻也收到許多充滿自省和對她表示感謝的信件。針對這一點,作者引用蔡美兒的回應:「許多人在給我的信中提到,他們希望自己的父母當初能夠逼迫過他們;他們認為自己在過去的人生中應該可以做到更多。另外有些人說,在讀了我的書之後,他們終於能夠了解自己的父母,以及他們當初為什麼會有某些行為。有一個人說他給自己的母親送了一束花和一張謝卡,母親打了電話給他,在電話中喜極而泣。」

〈虎媽的咆嘯〉的作者在文章結語中強調,蔡美兒的《虎媽戰歌》這本書是一部回憶錄,不是育兒經。蔡美兒也在書中強調,不一定只有華人母親們會採取這種教養方式,她自己就知道許多來自韓國、印度、牙買加、愛爾蘭和迦納的父母們也採取類似的育兒策略。作者強調,「虎媽」的教養方式不是一個種族傾向,而是一種哲學:期待孩子們能夠全力以赴,而不輕易妥協。

〈虎媽的咆嘯〉的作者同時強調,蔡美兒的《虎媽戰歌》為美國讀者提供了一個難得的機會,使他們能夠反省自己過去趾高氣昂的優越態度,相信美國永遠都是最強的。的確,在前蘇聯於一九五七年順利發射「史潑尼克一號」人造衛星之後,美國立刻急起直追,國會在一年之內通過了國防教育法 (National Defense Education Act),為改進全國教育系統而投資上千萬美元。五年之後,美國太空人進入了地球軌道。十年之後,美國人登上月球。

〈虎媽的咆嘯〉的作者結語:「我們可以糾纏於蔡美兒《虎媽戰歌》一書中的煽動性細節(她真的威脅要燒掉女兒的絨毛玩具嗎?),然而我們也可以引用她的整體觀點來做為激勵我們全力向前的動機,就像美國人過去曾經做到的那樣。」

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(3748)  

引用網址:
站內最新好文
幸福長(CHO)幸福企業不...
2022/6/21 12:22
穀倉效應(Silo Effect)專...
2022/6/12 13:10
成為創傷知情照護者-童年...
2022/6/5 10:34
Satir薩提爾說經驗有六個不...
2022/6/4 12:38
斯德哥爾摩症候群與煤氣燈...
2022/5/11 9:00