陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2010年7月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/20 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/14 8:42
袋鼠奇遇記
2021/5/10 8:35
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
新年新希望
2021/2/8 8:10

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 14 次
累計人氣: 871769 次
文章總數: 522 篇
July 1, 2010
金山的誘惑
向日葵 在 YLib Blog 發表於 20:08:13

 

張翎的「金山」這本書號稱「『京華煙雲』後最氣勢磅礡的長篇小說」,記敘的是方得法家族五代在中國廣東省開平縣和加拿大之間的百年生活。這不是第一本以加拿大華人歷史為重點的文學作品,在規模上卻是數一數二的,即便是和其他描繪海外華人遷徙與發展歷史的中外文學作品比較,也佔有舉足輕重的地位。

作者從方得法的後人回到廣東省參觀故居開始,細膩地勾劃出方家五代人的悲歡離合。從早期華人在加拿大淘金、參與太平洋鐵路的興建、和當地各色人種之間的交流和衝突、乃至於逐漸生根茁壯,到海洋這一邊開平縣自勉村裡的家族興衰、經歷清朝的衰落、民國的創建、抗日戰爭的慘烈、共產黨的興起、乃至於文化大革命的浩劫,四十多萬字中除了血淚之外,更有晶瑩剔透的人性和心事描寫,文筆老練之餘,又常有別出心裁的觀察和譬喻。

讀這本書的感覺是清爽的,因為作者原籍浙江,筆調多少和讀者熟悉的許多台灣作家不一樣,有時俏皮,有時尖銳,有時在極短的篇幅中交代了極深重、極沉痛的風雲劇變,有時又絮絮叨叨地為讀者強調了已知的事實,直到讀者為之嘔心瀝血、銘感五內。作者在海外已久,文字卻依然是中國式的,雖然在描述書中幾位加拿大籍主角的時候有些淺薄,口吻卻依然溫柔敦厚。同樣地,作者對於幾個重大的歷史傷痕輕淺地帶過,並不刻意著墨於描述悲慘泣血的一面,這溫和的處理方式一方面是因為讀者對於這些歷史事件的真相已經有相當了解,一方面卻也是出於作者的不忍心吧。

這本書前半部的情節安排頗為匠心獨運,在書寫方面也極為用心,看得出來是對於華人早年在加拿大的遷徙和發展歷史做了相當深度的研究。尤其難能可貴的是,作者特別納入了華人在海外對於清末民初中國民主思潮發展的關切,以及華人為加拿大在兩次世界大戰中的犧牲奉獻,這是海外華人文學作品中少見的,也襯托出海外華人思土懷鄉的心念。

然而到了這本書的後半部,作者試圖從各方面書寫加拿大華人歷史的企圖也逐漸明顯,因為嘗試太過,所以有些生澀不足,磚砌的痕跡也很常見。其實海外華人在世界各國的歷史,早期必定是血淚斑斑而值得用心鋪陳,到了各國通過排華法律之後,由於沒有新血加入,當地的華人社會發展史便往往從許多作者的筆下遺漏,一方面因為當地華人開始融入主流社會而變得複雜深刻,一方面也因為華人社會本身陷入滯澀,在許多角落形成死水。像這本書描述方家第二代的兩個兒子在加拿大生長求職、尋愛生根的過程,在幾處地方便有些輕率牽強。轉而把焦點集中在方家幾代自從民國以來的發展和轉變,有些地方的跳動也太快,蜻蜓點水而已。

與此同時,在這本書的後半部也看得到其他作家的身影,譬如方得法的兒子錦山必須靠在酒館當招待的妻子過活,字裡行間就出現了加拿大華人作家丹妮絲‧鄭 (Denise Chong) 的那本著名的「姨太太的孩子們」(The Concubine’s Children) 書中的美英 (May-ying);方得法的女兒錦繡在廣東省開平縣教書時受到日軍士兵蹂躪的那一幕,也讓人看見了中國作家莫言筆下的那片「紅高粱」。至於方得法的妻子淑賢、女兒錦繡、孫女懷鄉、乃至於管家墨斗在文革初期被自勉村民逼迫以地主的身分而死,配上方得法在加拿大溫哥華市和戲子金山雲相伴的情節,不知道為什麼會讓讀者想起李碧華的「霸王別姬」,無情殺人的槍彈映襯著李後主和小周后之間的粵劇唱詞,令人讀來特別心酸。

儘管如此,整體而言,這本書畢竟還是一本不可多得的傑作,值得所有關心華人近代史的讀者欣賞、推薦。比較起目前世界讀者熟知的幾本專門展現海外華人家族歷史的巨著,例如張戎 (June Chang) 的「鴻」(Wild Swans) 和馮麗莎 (Lisa See) 的「在金山」(On Gold Mountain: The One-Hundred-Year Odyssey of My Chinese-American Family),這本書的成就絕對是傑出的。儘管長篇小說創作不易,讀者還是希望能多讀到一些如此深刻的作品。

後註:根據資深國際版權代理人譚光磊的介紹,「金山」這本書目前已經售出了英國、加拿大、德國、法國、荷蘭、義大利、西班牙、希臘及台灣等九國的版權,如果加上中國,則全球版權已經達到十國。

 


迴響(2) | 引用 | 人氣(2478)  

引用網址:
站內最新好文
想見你-悲傷高層同理心運...
2021/9/6 11:50
兒童心理學道德兩難故事測...
2021/9/4 20:01
稱職的助人工作者-諮商目...
2021/9/4 12:26
國家圖書館數位化保存資料...
2021/8/31 17:26
父親節紀念了不起的爸爸
2021/8/28 7:43
親子話題:自主
2021/8/17 14:56
親子話題:天下父親好功夫
2021/8/17 0:56
舞蹈人閒話
2021/8/16 7:33
解決問題的諮商架構—人的...
2021/8/4 12:25
阿德勒心理學—課題分離-教...
2021/8/1 14:52