陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2010年3月>
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/20 8:10
足不出戶的歌與夢 2021....
2021/7/14 8:42
袋鼠奇遇記
2021/5/10 8:35
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
新年新希望
2021/2/8 8:10

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 286 次
累計人氣: 871738 次
文章總數: 522 篇
March 13, 2010
人肉搜索引擎(三之一)
向日葵 在 YLib Blog 發表於 18:00:00

 

人肉搜索引擎的英文是 Human Flesh Search Engine,我覺得是很精確的翻譯,名字本身也取得恰當,原因如下。

搜索引擎是大家早已經在使用的,然而人肉搜索引擎的特色,便是在使用搜索引擎的時候投入大量的人力,檢視、篩選、組織、分析所有的搜尋結果,直到找到需要的資訊為止。所謂「大量的人力」指的是上千、上萬人,受到一個或幾個聲音在網路上的號召而同時採取行動,往往在幾個小時之內就可以獲得確切的搜尋結果,然後再將之公布在網站上,吸引更多人的注意,並且引發行動。這裡所謂的「行動」,往往也可以牽涉到上千人之多。

人肉搜尋的現象,應該算是一種起源於網路而擴展到現實生活中的群眾運動。其最早可以追溯到二零零一年,一位網民在中國的「貓撲」網站上公布了一位美女的照片,並宣稱自己是她的男友。其他心存懷疑的網民立刻展開調查,發現這位美女其實是微軟公司在大中華地區的代言人陳自瑤小姐,許多網民同時也把陳小姐的個人資料公布在網路上,以證明這位癩蛤蟆想吃天鵝肉的網民其實是在說謊。這算是人肉搜尋的第一個確實案例。

到了二零零六年,人肉搜尋已經變成一個時髦名詞。該年二月,一批網民開始在中國的「天涯社區」網站中質疑並找出了一位以「毒藥」為網路代號的人的真實身分。這是第一個確實使用搜索引琴的人肉搜索案例,所謂「在網路上,人人都知道你是一條狗」的名言也因此而產生。(作者註:一九九三年,美國插畫家彼得‧史單納 [Peter Steiner] 在紐約客 [The New Yorker] 雜誌上首先創造了這句至理名言:「在網路上,沒有人知道你是一條狗。」[On the Internet, nobody knows you're a dog.] 這句話闡明的是網路匿名所保障的言論自由,然而中國網民所創造的反語「人人都知道你是一條狗」卻予以完全顛覆。這不禁讓我想到,人肉搜索的目標本來便是找出「人肉」所在,和西方新聞業者常用的那句「牛肉在哪裡?」[Where is the beef?] 頗有相似之處。)

二零零六還有幾個知名的案例,包括了所謂的「高跟鞋虐貓事件」和「內湖虐貓事件」。前者是一位離了婚的中年護士,在網路上發表了一段自己用高跟鞋把小貓踩死的影像,結果引起網路公憤,中國網民們仔細研究影像,從背景的一座大橋認出了拍攝地點其實是在黑龍江省的夢北縣,同時也找出了這位護士的個人資料,並將之公布在網路上。在極短的時間之內,刊登這段影像的網站被網民圍攻而癱瘓,這位護士受到了「有關單位」的調查,隨即被工作單位解聘。她後來也發表了公開的自我檢討和道歉信。

至於「內湖虐貓事件」的發生地點則是在台灣,一位網民於二零零六年六月在中國的一個網站上發表了自己虐待小貓的經過和照片,受到網民追查後,確認發文者來自台灣,並將相關的文章和照片轉載到台灣的網站上。台灣的網民報了警,請了立法委員協助,並透過大眾媒體廣泛報導和譴責這位網民的行為,公布其姓名住址,導致許多愛貓人士到這位網民的住處進行示威抗議和人身攻擊,最終迫使他向社會大眾公開道歉,並主動從工作地點辭職。該年八月,農委會完成了動物保護法的修正草案,並於次(二零零七)年六月於立法院通過。

二零零七年在中國發生的著名案例,包括了所謂的「錢軍打人事件」和「Electrolux 女助理案」,顯示人肉搜索現象的發展已經逐漸從「偶然為之」轉變成有系統的集體行動。打人事件中的作惡者欺凌老人,在幾小時之內被網民揪出,證實其身分,並公布其和妻子的電話號碼、身分證號碼、地址、工作單位和地點、以及孩子們的學校班級,還有許多人透過電子郵件和簡訊的方式,威脅要殺害他們全家。至於女助理案的受害者則是一位在外商公司工作的女職員,其外籍男友的電子郵件信箱被駭客侵入,並將女職員的照片、個人資料、身高體重、血型和畢業院校公布在網路上,許多中國網民攻擊她「崇洋媚外」的行為,怒罵「玩弄中國女性」的外籍人士,卻不譴責駭客侵犯個人隱私權的舉動。

到了二零零八年,人肉搜索已經成為一個主流化的現象,發生在中國和海外的案例不勝枚舉,相關的搜索名詞和程序也成為普遍的網路知識。欲知詳情,請見下文。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(3042)  

引用網址:
站內最新好文
想見你-悲傷高層同理心運...
2021/9/6 11:50
兒童心理學道德兩難故事測...
2021/9/4 20:01
稱職的助人工作者-諮商目...
2021/9/4 12:26
國家圖書館數位化保存資料...
2021/8/31 17:26
父親節紀念了不起的爸爸
2021/8/28 7:43
親子話題:自主
2021/8/17 14:56
親子話題:天下父親好功夫
2021/8/17 0:56
舞蹈人閒話
2021/8/16 7:33
解決問題的諮商架構—人的...
2021/8/4 12:25
阿德勒心理學—課題分離-教...
2021/8/1 14:52