咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年11月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
絲路之旅-9、-10
2018/11/4 15:02
絲路之旅-7、-8
2018/11/2 21:51
絲路之旅-5、-6
2018/10/30 20:04
絲路之旅-3、-4
2018/10/27 18:51

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 128 次
累計人氣: 390676 次
文章總數: 425 篇
November 4, 2018
絲路之旅-9、-10
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 15:02:37
絲路之旅-9 由西寧(甘肅)往蘭州(甘肅)

早上在酒店的裡餐廳裡吃早餐時,服務生裡面有位中年人(看起來像是主管),微笑地對我們說:「不好意思喔,幫你們收一下餐具」,隨即把用過的餐盤收走。我說這位是台灣人耶!團友說你怎麼知道?因為「不好意思」這句是台灣的習慣用語啊!果然一會兒之後,他又過來問我們是哪裡來的?聽到說是台灣來的,就很開心的說:「我也是!」

「我們早就猜到了!」

「為什麼?」

「因為你說了『不好意思』啊!」

他聽了表示,雖然已經極力訓練員工,但是禮貌性的用語,總是無法像我們似的根深蒂固,脫口而出。然後又說他在大陸已經工作了16年,每年只能在重大假期(十一黃金週及春節長假)之後的旅遊淡季,返台探親。一年也只有這兩次,聽起來覺得悲壯中年好沉重。

吃完早餐前往【塔爾寺】參觀。這是一座喇嘛廟,建寺已經有400多年,專業導覽員帶著大家慢慢走慢慢解說。阿桑雖沒有宗教信仰,卻不愛逛寺廟、教堂。當作風景區隨意走一走是沒關係啦,可是正經八百地進入其中,一面了解其歷史,一面膜拜,就沒辦法接受。可能是個人業障太重吧 ^_^

於是就在外面邊休息邊等候眾人。其實這間寺因為與中原的寺廟不同門派,對有興趣的人來說,是頗有可觀之處的。

午餐後前往蘭州,路途遙遠約需4小時的車程。這段路上隧道頗多又頗長,看來當初修建時應該很不容易。

到達蘭州時天色已近黃昏,在【黃河鐵橋】(有立碑曰:天下黃河第一橋)時還看得到夕陽,到了【黃河母親像】時,已經暗到看不太清楚,需要借助路燈了。這兩個景點距離很近,所以一併排在行程哩,但是怎麼有點湊數的感覺咧?是認為「天下第一」這種虛名,對觀光客會有莫名的吸引力吧?

絲路之旅-10

蘭州(甘肅)

今天全部的景點只有一個地方:黃河石林。在白銀山,車程3個多小時。

黃河石林當然在黃河邊,來到制高點的觀景台,俯瞰山下的景色,這裡真的有大山大水的壯闊氣勢,

領隊有事先說:乘坐羊皮筏子時,是3人一組,筏子原本是為運貨而設計的,所以很簡陋也沒啥椅子凳子的,大家要把腳伸直了坐在筏子底部。阿桑並不怕坐羊皮筏子,卻深怕膝蓋無力坐不下去、到時又起不了身,而想要放棄。

到了碼頭時,眾人一致鼓勵打氣,還指派了兩位力氣較大的團友與我同一組,以便能幫助我。而阿桑也是極有興趣的,只是怕拖累別人而已,如此就順勢答應,一起嘗試一下這只有在電視裡、及課本上看過的羊皮筏子。

地陪說我們的運氣很好,7、8、9三個月,他帶了許多批客人來此,都因為河水暴漲,水位高過碼頭而無法乘坐羊皮筏子,這是這幾個月來,他的客人第一次成功搭乘。

河水水量很豐沛且混濁(黃河當然黃,這名字可不是白叫的),水流很湍急,筏子順流而下速度頗快。師傅只是用槳不時撥一撥以保持方向,看起來挺輕鬆的。可是沒多久到了漩渦區,師傅就跪立起來,努力地把筏子划出漩渦區。此時筏子上好安靜,大家都怕打擾了師傅的工作哩。

我們乘坐的是最後一艘筏子,且由於出發時間落差太久,距離本團團員都非常遙遠,原本想要互相拍照也就不可能了。

上筏子時,是由團友們攙扶著吃力地緩緩坐下,算是沒什麼困難。而下筏子時,由於按照座位我在最外側,必須第一個站起來,但這樣還坐著的團友就沒辦法幫助我。正困擾而不知所措時,師傅一把就輕易地把我提了起來,超乎想像的順利。令體重超標的阿桑,竟也有身輕如燕的錯覺。

下了筏子,又換乘驢車。坐在驢車上慢悠悠地搖晃著,近距離的觀賞石林。穿梭在高聳而形狀奇特的石林中,心裡有股愜意的、悠閒地閒適滋味。還好不是搭電瓶車,「咻」的一聲就到了,那就失去這種感覺了。此時此刻,速度,並不是我們的追求,想要的是靜靜地享受這氛圍。

中午就在旁邊的村落裡,吃本地的農家菜。這很像是去農家中作客,主人的口音還帶著濃厚的當地腔調,卻熱情款待。沒什麼豪華裝潢,或是受過訓練的服務,卻也純樸的沒什麼商業氣息。餐後水果是一大盆清洗過的,當地盛產的蘋果,每人一顆,又甜又脆又多汁。

這村落裡的房舍,很明顯的全部都是在不太久之前翻蓋的。昨天去的丹霞地貌的五彩山,和這裡的黃河石林,山上幾乎都是寸草不生的,很難種植什麼。在過去的農業時代,住在這種地區的老百姓過得必定很困苦。但是現在也由於奇特的地形地貌,促進了觀光業,帶動了這裡的經濟發展,也改善了他們的生活。只能說這裡現代的居民還真是生得是時候啊!


迴響(0) | 引用 | 人氣(92)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19