咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
絲路之旅-9、-10
2018/11/4 15:02
絲路之旅-7、-8
2018/11/2 21:51
絲路之旅-5、-6
2018/10/30 20:04
絲路之旅-3、-4
2018/10/27 18:51

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 122 次
累計人氣: 390670 次
文章總數: 425 篇
October 30, 2018
絲路之旅-5、-6
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:04:47
絲路之旅-5 往敦煌(甘肅)

每天早上領隊都會拜託酒店,按照所需的時間喚醒大家。今天早上,安靜的早晨,聽得到鄰近的每個房間的房門連續都被敲響。室友阿珠以為是團友在捉弄大家,就氣勢洶洶的打開門:「幹嘛啦!」結果是位女服務生:「叫早。」阿珠:「不好意思不好意思……」真是好奇妙的叫早服務。

在酒店吃完早餐就出發前往高鐵站。這次要搭乘4個小時,對比台北到高雄才1個半小時,就知道距離有多遠了。

由於年齡不小了,不想参加克勤克儉的行程,寧可多花一點錢,好換來一點舒適。本旅行團的團費雖然較高,但是會幫我們設想周到。比如搭高鐵時,這個車站的月台是在三層樓的高度,卻沒有電梯,需要自行將行李箱扛到三樓的月台。阿桑自己爬到三樓就很累了,實在沒辦法再搬行李。還好價格貴有貴的好處,旅行社另外特地請了行李生幫大家搬行李。行李生也要買票,才能進入車站,不過他們並不上車,把行李搬好就出站回去了。

車票採實名制,需以本人並搭配證件及車票才能入站上車。進入車站需經過兩次安檢。車程長,跨越了午餐時段,所以午餐就只能在車上吃。旅行社退還我們原本這一餐的費用,讓我們自行解決午餐。有人吃鐵路便當、有人吃漢堡(等車時在車站買的)、有人覺得這幾天吃太多,這一餐就簡單一點,吃吃餅乾等點心就好,也可順便清一清腸胃。

車子穿越戈壁,窗外的風景一成不變,看4分鐘跟看4小時,都是一樣的。下車後即到達甘肅省境內,大清早在新疆時,氣溫是19度,而這裡是2~22度。

這裡路面大多非常顛頗,我們換乘遊覽車,車上的安全帶有警示器,坐下去若是忘了扣好安全帶,就會發出「嗶、嗶、嗶……」的聲響提醒你。不一會兒全車都是「嗶、嗶、嗶……」的聲音。這一段路程約2小時。到達時才5點而已,卻安排我們先去吃晚飯,飯後再去騎駱駝。

據說65歲以上的老人,園區不建議騎乘,但也沒有強制禁止。阿桑覺得機會難得,還是騎一下吧,也算是個珍貴的體驗。

上去前,工作人員有先問:「阿姨你幾歲了?」我回答之後又問:「阿姨,有心臟病、高血壓嗎?」喔,這倒沒有。他就說:「沒事!等下如果有不舒服再跟我說」。

近看駱駝十分高大,一整群的駱駝則氣味很逼人。不過駱駝十分溫馴,很聽從工作人員的指令。蹲伏下來讓我們爬上去後,緩緩的依照指定路線前進。路上牽駱駝的工作人員還會停下來讓我們拍照。在行進中的駱駝背上拍照是件很困難的事,一手要握住鞍上的扶手免得掉下來,只有一隻手能用,還要選角度、取景,其實連按個鍵都很吃力的。

沙漠的景色果然有種不一樣的蒼涼美感,這一個小時的騎乘時間內,適逢黃昏,夕陽緩緩落下,天空漸漸變成橙色,再漸漸變得昏暗,更令人有意猶未盡之感。

騎完駱駝去看了月牙泉。就回酒店了。看月牙泉時天色已暗,泉邊打上燈光閃爍著。在沙漠中行走很吃力,這一小段路也走了半天。

進城後途經當地最大的河流:黨河。夜色中,波光潾潾,映著岸邊店家的燈光頗美。地陪卻說,當地十分缺水,河川水位太低,無法呈獻出這種美感,所以在河床底,先用塑料鋪了一層,以防止水量流失,才有現在這付景像。令來自台灣的我們覺得好不可思議喔……

今天雖然走的路並不多,但是在駱駝身上晃來晃去的,竟也有計算在內,所以今天步行有一萬多步喔。

絲路之旅-6 由敦煌(甘肅)往嘉峪關(甘肅)

今天的行程很緊,所以一大早7點半就要出門了。昨晚領隊說有事先要求早些讓我們吃早餐,結果到了餐廳他們卻說沒有這回事,他們還沒準備好。好幾團的領隊一起抗議,後來就對我們說:「那就有啥吃啥吧!」果然真的是沒啥可吃,只能盡量填飽肚子。

我們在新疆才只待了短短3天,就已經習慣了晚起床、晚吃飯、每處都安檢的日子。來到甘肅,忽然不用安檢了大家還有點不習慣咧。

這裡氣溫很低,早上出發時只有10度。大家都穿厚厚的,可是太陽出來之後,又走來走去的,又熱了起來。

參觀敦煌【莫高窟】時,正在排隊入場,前面一團的導遊說,他們與我們的旅遊路線剛好相反,我們下一站要前往青海,他們是從青海過來的,而且青海正在下大雪喔!還給我們看他們拍的影片,雪花飄飄。

今天真是運氣好,剛好遇到挪威國王也來參觀,讓我們看到了一些個平時不對外開放的洞窟。而且,國王來參觀雖然沒有清場(我們已經在場內了),卻把場外的民眾攔住,直到國王離去才又再放人進來。展場內人少,參觀品質也比較好。

另外一個洞窟裡的雕像,導覽員展示:在不同的光線下,佛像會由微笑,漸漸綻放笑容至滿面笑容的地步,真令人嘖嘖稱奇。有人說這是東方的蒙娜麗莎,好像頗有道理。

相對於【莫高窟】來說,【榆林窟】比較小、也比較不出名,也比較遠(離開高速公路後,來回得多跑一百多公里)。但是優點就是人少,不怎麼需要排隊。而人少所以造成的損毀也較少,比起【莫高窟】內的壁畫要完整得多。

到達【榆林窟】時簡直有些不敢相信。是這裡嗎?真的是這裡嗎?地面上空無一物,什麼牌樓、建築、遊客服務中心都沒有。按照地陪的指示,一直走到邊邊再沿著樓梯下去才看得到入口。裡面很大,真是別有洞天,是在外面完全想像不出來的。這裡沿著河的兩岸都有,目前是只有開放一側觀光。

這裡的解說員跟【莫高窟】的一樣專業,一樣親切,可說是長得美又有氣質喔。

路上看到有許多金燦燦的路樹,這可不是銀杏喔,是胡楊樹。有「活著千年不死,死了千年不倒,倒了千年不爛」這種怪異說法的樹,其實非常美喔!地陪還特別找了個風景優美,胡楊樹眾多的河邊,讓我們下車去拍照。

吃過晚餐後,又搭了3個多小時的車才到今晚住的酒店。酒店說他們的供暖系統是與市內一致的,而現在還沒到供暖時間(要再等兩天以後),如果有人覺得太冷的話,可以向櫃台索取熱水袋,或是再加一床被子。熱水袋?這是我小時候我祖母才使用的吧,好令人懷念的名詞啊!

結果有拿到熱水袋的人睡得好,不好意思開口的人,就算是把壁櫥裡的被子拿出來蓋了也不夠,又把箱子裡的厚衣服都拿出來穿了,才睡得著。

由於阿桑平日就怕冷,所以睡前就已裝備齊全。先穿上了長袖和長褲,再圍好圍脖,穿上輕羽絨背心,又再穿一件刷絨外套。如此就可以暖暖和和的去了,果然一覺睡到天亮,完全沒有被凍醒喔。


迴響(0) | 引用 | 人氣(192)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19