咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
絲路之旅-9、-10
2018/11/4 15:02
絲路之旅-7、-8
2018/11/2 21:51
絲路之旅-5、-6
2018/10/30 20:04
絲路之旅-3、-4
2018/10/27 18:51

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 123 次
累計人氣: 390671 次
文章總數: 425 篇
October 27, 2018
絲路之旅-3、-4
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 18:51:44
絲路之旅-3 烏魯木齊(新疆)

早餐後先去【新疆維吾爾自治區博物館】,裡面有聞名遐邇的樓蘭美女(是乾屍)喔。不過阿桑很怕看這些,所以自動略過,在一樓的禮品店等候眾人。

然後去【國際大巴札】。「巴札」在維吾爾語中是市場的意思,也就是類似土耳其大市集的意思。這是新修建的,裡面街道兩旁滿滿的都是規劃好的攤位。我們從頭到尾走了一遍,卻什麼也沒買。不過裡面有座清真寺,挺美的,殺了不少記憶體。

因為地陪的周到考慮,吃過午餐後才前往下一站天池。這裡由於海拔高,原本預計是非常冷。結果還好。

在中國,據我所知至少有兩座天池。一個在東北的長白山,一個就是在天山。兩相比較的話,我自己是覺得長白山的天池很美,且有一種神祕感。天山天池則就是一般的湖泊,雖然也挺美,可也就是那樣。此外長白山的天池是火山口湖,面積比較大。天山天池是地層擠壓所產生的,比較小。我們還沒離開絲路的行程,我就對天山天池的印象很淡了。

先搭我們的遊覽車至園區,買票後搭程園區的接駁車,再換乘電瓶車,再搭乘遊湖船欣賞湖上景色。景區內道路蜿蜒,據說有50個彎道,比9彎18拐還厲害,所以一定要繫好安全帶。

對岸有座王母娘娘廟,是由台灣慈惠堂的信眾所集資重新修建的,據說是因為王母娘娘託夢所致。我們只有在船上遠遠看了看,沒有上岸參觀。遠看是很莊嚴的,而且規模還挺大的。

今天因為到達景點時才發現忘了搽防曬油,急急忙忙胡亂塗抹的結果是:過了一會兒之後,右眼有些又刺又癢,再過了一會兒,左眼也是又刺又癢。想了想,應該是防曬油滲進眼睛裡了,只好盡量閉著眼睛休息,好在第二天就恢復了。

晚餐是全程中最豪華的大餐:全羊宴。想像中的全羊宴應該是在帳棚哩,搭配的主食是青稞餅或是饃饃,這樣才具有當地特色,不是嗎?結果其實就跟我們這裡會訂一隻烤鴨做為主菜,再搭配一些別的菜色一樣。也像是烤鴨一樣,一整隻烤好的小羊羔推出來,師傅在現場將肉片好,羊骨也裝成一盤上桌,想必是有很多人愛啃羊骨頭。羊肉要沾孜然吃,肉烤得很香,有焦香味卻濕潤而不會太焦,也不會乾柴。完全沒有想像中的羊騷味,肉質吃起來有點像是鴨肉,很結實。

絲路之旅-4 由烏魯木齊(新疆)往土魯番(新疆)。

溫差大是這裡的特色,比如說:今天的氣溫預測是13~27度,真是很難決定到底該如何穿著,才不至於在旅程中,有身體不舒服的狀態而導致敗興。

大家都知道,中國雖然幅員廣大,卻是統一為一個時區,不像美國東西岸也有時差。在中國這裡雖然並沒有時差的問題,但是新疆與中原距離那麼遠,日出、日落的時間當然差異很大,所以這裡自行產生了應變的辦法。類似日光節約時間,只是大家的鐘表指針都沒改變。上班時間是上午10點至下午2點,午休至下午4點,下午的上班時間為4點至晚上8點。頗奇妙的既沒違背中央規定,又符合當地民情。這裡早上7點半時,天色都還黑黑的,完全沒亮呢!

今天要拉車拉許久,大約3小時。路邊有風景時,地陪也不忘介紹。路旁有一大片風車,也就是風力發電機。台灣雖然也有,不過規模沒這麼大,綿延至無邊際。地陪說:靜止沒有轉動的風車,除了有損壞的可能性之外,更大的可能性是風太大,怕把風車吹壞了。可見這裡風力有多麼充沛!如果台灣也能這樣有多好?就不必以愛發電了!可是這裡農業完全沒辦法發展,也是這氣候的缺點啊!還經過了鹽湖,這裡雖處內陸,鹽卻不虞匱乏,上蒼的安排真奇妙。

午餐有烤肉串,服務生對於別的都不在乎,只有烤肉串的串肉鐵棒卻時時記得收走,說是怕危險。想到處處都在安檢,也就不奇怪了。

然後參觀【交河故城】,這裡有中國的【龐貝古城】之稱。也是世界上最古老又最完整的生土建築城市(生土,是指沒有經過窯燒製過的土塊,保存自然不易)。交河是指兩條河交會,是沖積平原(吧?)沒注意聽地陪解說,此時就有萬般的不確定 ^_^

然後還參觀了【坎兒井】,這井可跟我們熟知的井一點都不一樣。此為中國古代三大水利工程之一,全盛時期總數達1100多條,全長約5000公里。由豎井、地下暗渠、地面明渠、澇壩四個部分組成。其實是引導天山、崑崙山等高山之雪水入地下溝渠之後,至各定點再由豎井取出使用。是可使沙漠變綠洲的法寶。

【火焰山】,一般都會直接聯想到《西遊記》。他們也不負眾望,有孫悟空和鐵扇公主的大型雕像,以供遊客拍照。還有一隻巨大到列入金氏世界紀錄的溫度計,做成金箍棒的形狀。這裡有多熱呢?金屬材質的樓梯扶手上,有個告示牌寫著:「小心扶手燙傷」,好嚇人喔!

這裡的哈密瓜吃起來跟台灣的不一樣,瓜皮沒有網狀紋路。這可能是品種不同。可是台灣的哈密瓜,香味濃郁、口感綿密,而且非常甜。這裡的哈密瓜則沒那麼香,也沒那麼甜,口感也沒那麼軟,甚至有點脆。吃起來有點像西瓜或是美濃瓜(小時候好像稱為香瓜)。可是後來有人說:可能是我們去的季節不對,她們是8月去的,瓜可是很甜的呢!


迴響(0) | 引用 | 人氣(203)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19