咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

最新文章
看網路小說之感想
2018/2/19 13:39
買新鍋
2018/2/8 21:18
我退休了
2018/1/16 10:09
走了
2017/7/17 20:32
郵輪之日本行part Ⅱ-5
2017/6/19 19:44

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 104 次
累計人氣: 357253 次
文章總數: 411 篇
February 19, 2018
看網路小說之感想
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 13:39:27
前一陣子有好長一段時間,荒廢了過去對自己部落格的辛勤經營。除了遊記因有時效性,不好拖延之外,別的幾乎沒有寫過什麼。而原因則是我沉迷於網路小說,以致無法自拔。而旅遊時因為網路不方便,只好收心寫遊記 ^_^ 以前看書需要先去書店買書,後來進步到可於網路購書,當然還有電子書。我看的是網路小說而不是電子書,是在網站上點閱想看的小說,很方便,只要有電腦有網路就行,免費的。

網路小說多到看都看不完,所以一篇接一篇的欲罷不能,這樣也看了兩年多。只是看多了不免有些感想。因為寫作者太多,良莠不齊是可以預期的。只是覺得以前的人比較敬重文字,寫時會字斟句酌;現代的人則沒甚麼忌諱,天馬行空,想怎麼寫都行。不過有些事情還是有原則的,不能信口胡說耶。阿桑並非國學大師,以下的情形大家如果有興趣的話,可以討論看看。

中國一胎化之後,每家只有一個孩子,旁系的親戚就沒有了。沒有兄弟姊妹,下一代自然也沒有叔、伯、姑、舅、姨等等的親戚。這些稱謂對年輕人來說變得很困難。可是網路不是萬能的嗎?這個難道查不到?竟然出現了與姪女對應的親戚是舅舅!與外甥對應的親戚是伯父!看了心很累!

大陸在全面打黃之後,很多詞句就便成為禁忌。可能是他們是用電腦篩檢的,也不管是否真的是黃色文章,只要是認為有問題的文字一律攔截,其中造成許多有趣的現象。比如:「高潮迭起」、「俯下身」(彎腰)因為有「高潮」、「下身」就不能用,所以這兩個字便成為隱碼的兩個小星星。而「赤裸裸的鄙視」之「赤裸裸」有性暗示?所以寫作者們就自動改成了「紅果果」,讓讀者自行體會。諸如此類的情形很多,剛開始看的時候頗為不解,久而久之才日漸明白。

還有,「十之八九」這不是很普通的一句話嗎?比如:「人生不如意的事,十有八九」。又:「這種不負責任的事,十之八九是那個傢伙做的!」還有:「看起來是個十八九歲的小夥子」。這幾句話怎麼看都找不出有任何禁忌之處,但,「八九」這兩個字卻都被隱碼了。百思不得其解,有一天突發奇想:會不會是政治因素呢?天安門事件到底是哪一年發生的啊?上網查了查,果然耶,是1989年。其實如果不是被隱碼,我早就不記得是哪一年了啊,這不是變相的在提醒我們咧?

此外「樹欲靜而風不止」與「子欲養而親不待」看起來雖然是兩句話,其實說的是同一回事。因為文句過長,或是第二句太過直白戳心,通常都使用第一句做代表即可。僅僅單用上一句,即可隱晦的、文雅的表達出下一句的意思。但是有些人(而且不是只有一、兩個人喔)卻是望文生義,看到「樹欲靜而風不止」就認為是:我想要如何如何,無奈天不從人願……,算是「事與願違」的同意詞。

就像是「罄竹難書」是比喻罪狀之多,難以寫盡,僅用於負面的形容。可是以前以文人自居的某位教育部長卻不這麼認為,他認為這是正面負面都可以使用,即使後來被人糾正也不認為自己有錯。教育部長都這樣了,又該怎麼要求年輕人呢?

「玄色」這個名詞,我特地查過字典,就是黑色。但是書中情節卻有男主角與男配角一起出現時,分別穿著玄色與黑色的衣服。這是怎麼一回事?有什麼不一樣嗎?難道是因為「玄色」這兩個字現代比較少用,看起來感覺份外不同,所以就給男主角穿上,以示特殊?

還有信鴿這回事真的令人噴飯。信鴿,大家都知道。是指養熟了,訓練過的鴿子,會認識路飛回原來的地方。所以聰明的人類就藉由這迅速又不顯眼的方式傳遞訊息。不過這訊息當然是越簡潔越好,通常是聊聊數語,甚至是暗語以防誤入別人手中。鴿子身小力弱,長篇大論的書信應該是載不動吧?

現在的年輕人有不求甚解的習慣,在書中人物須要快速獲得訊息的時候,無論他們是身處荒郊野外、旅途中……甚至任何從來沒去過的地方,信鴿都會翩然而至,有時甚至還會帶來整封書信耶,令人佩服。牠怎麼載得動?又是怎麼找得到?是有裝置GPS嗎?真是令人匪夷所思啊!

皂靴指的是靴子,應該是男用的,而「皂」則是顏色。一般人可能會一時想不起來「皂」到底是什麼顏色?但想到「不分青紅皂白」這句話就會想起來:「喔!皂就是黑色啊!」那男主角穿著雪白的皂靴?這是怎麼一回事?

而除夕夜晚,男女主角竟然相約一起去賞月。雖然場景甜蜜,但是卻是不可能發生的耶,因為除夕是臘月的最後一天,月底是沒有月亮可以賞的,想賞月得等到陰曆15日左右,才有一輪滿月。就算是不計較是否月圓,甚至上弦月、下弦月均可,除夕也是沒有的。這種簡單的錯誤,竟然也看到至少2篇以上。

「老朽」,根據教育部編修的國語辭典的註釋為:老年人自謙的稱呼。如:「老朽自知年歲已高,恐無法勝任如此重任」。不過既然是自謙,那本身就應該有與對方大致相等的地位,起碼不能差得太多。至少奴僕類的人是不能對主人自稱老朽吧?

以上是個人淺見,也許是個人偏見,如果大家對內容不同意的話,敬請一笑置之 ^_^


迴響(0) | 引用 | 人氣(408)  

引用網址:
站內最新好文
法國波爾多的「水鏡廣場」
2018/5/21 8:58
禮失
2018/5/14 10:46
關於「糖」
2018/5/14 8:39
海難時最先沉沒的是騎士精神
2018/5/8 20:16
古代中國,為何沒有發展出...
2018/5/7 8:46
出最多美國總統的大學
2018/4/30 10:21
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
走出陰霾最後得靠自己(五)
2018/4/24 3:58
解決之道唯有愛。
2018/4/23 18:12
奈良,當日本首都有多久?
2018/4/23 9:33