咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
澳門吃吃喝喝四日行(...
2018/6/10 20:10
澳門吃吃喝喝四日行(...
2018/6/7 20:29
日本賞櫻行-5
2018/6/3 18:45
日本賞櫻行-4
2018/6/2 13:18
日本賞櫻行-3
2018/5/30 20:09

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 236 次
累計人氣: 383937 次
文章總數: 418 篇
January 2, 2016
自製果醬
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 17:25:36

這是自製的草莓果醬,不過不是我做的,是女兒做的,我只有負責吃而已。

小時候雖然物資缺乏,好吃的東西不多,不過對果醬可一直都沒有什麼好印象。以前的果醬只有草莓這一種口味,可以說是果醬就等於是草莓果醬。果醬罐都是很大罐,透過透明的玻璃罐,可以看得出來裡面的果肉並不多。而這不多的果肉即使吃到嘴裡也沒有什麼水果的滋味,至於醬呢?則是很濃稠甜膩,又帶著濃郁的草莓氣味。後來長大了才知道那應該都是人工香精和人工黏稠劑,否則就靠著那點子的果肉,是沒辦法產生那麼多果膠和果香的吧。

女兒自從嘗試做了手工皂之後,就愛上了「自己動手做」的這種感覺。在網路上東尋西找之後,決定開始做果醬。因為裡面有許多器材可以與做手工皂通用(電子小磅秤之類的),不必另行購買。開始的第一次做的是草莓果醬。那時草莓季節快要結束了,市場裡的草莓不太多,買到的草莓很小顆,好在很新鮮且香味濃郁。又買了冰糖及檸檬,材料算是滿簡單的。

回家之後把草莓一一仔細清洗,這是所有工作中最耗時的,然後就是切成小塊下鍋煮,再加入適量的冰糖及新鮮現榨的檸檬汁,即可熄火。這都是女兒按照食譜在操作,我只有偶爾打個下手而已。

做好的果醬必須裝罐才能保存得久,女兒竟然沒有事先準備空罐。因為她對老媽有充分的信心:覺得老媽一定會有足夠的空罐。而阿桑也不負期望,立馬變出足夠的玻璃空罐來。阿桑就是這個也捨不得丟,那個留下來也許會有用,而留了許多不知道用不用得到的東西,這下子終於可以派上用場啦 ^_^

然後也是按照網路上所說的,要先將玻璃空罐連同鐵蓋子(所以塑膠蓋子不行喔)一起煮沸消毒,在裝入8分滿的果醬之後,拴緊蓋子將罐子倒置於電鍋(烤箱亦可)中蒸煮,使其變成真空的狀態,而能長期保存不致變質。

自製的草莓果醬,有著濃郁的草莓和檸檬香味,而且是我喜歡的微酸口味,真是太棒了!後來也吃過別人送的自製草莓果醬,基於「老王賣瓜」的心態,覺得還是女兒做的好吃得多。這位做的果醬雖然任何沒有人工添加物,但是放了太多含有天然果膠的水果,所以果醬不像是果醬,反而因為凝結得太硬而像是果凍,加在優格上面的時候不會自然的滑下去,而須要用湯匙把它切開才行咧。

蘋果果醬。這個做起來也輕鬆,去皮、去核、切成小塊後即可下鍋煮,而且也是很好吃。

而桑椹果醬則忘了拍照,這個洗起來很麻煩,小粒小粒的疙瘩縫裡,不知道到底有沒有洗乾淨,洗了許久。

百香果果醬。用百香果做果醬很方便。把果肉全都挖出來就好,不用像別的水果那樣還要再切碎。

洛神花果醬。我是覺得洛神花的前置作業很麻煩,雖然所買的據說是有機的,可是總是沒辦法全然的放心,花瓣洗起來還是滿費事的。

後來我就開始自行點餐,每次看到水果時就想一下:有沒有看過用這種東西做的果醬呢?有的話就買回家要求女兒做來吃吃看。

吃了這麼多的自製果醬之後有點小小的心得:最好吃的果醬是草莓和百香果這兩種。因為這兩種水果的香味濃郁,做成果醬還是很香很好吃。至於洛神花、桑椹等,吃起來雖然也不錯,只可惜沒香味有點美中不足。

自製果醬最棒的一點就是:可以按照自己喜歡的味道調味製作。阿桑並不愛吃很甜的東西,老是覺得市售的果醬最大的缺點就是太甜,不論多貴的品牌都逃不過這個宿命。看到櫃子裡琳瑯滿目的果醬有時也會心動,常常問的一句話是:「請問最不甜的口味是哪一種?」通常的答案都是用極酸的水果做的(蔓越莓之類的),只不過吃起來還是滿甜的。而且原本這麼酸的水果竟然變成這麼甜,裡面應該加了很不少的糖才對吧?

我們家的自製果醬裡面,含糖量是食譜上的約30%~40%,而且這食譜已經是減糖食譜了,所以吃起來是有點酸的,卻是我最喜歡的味道,也是外面怎樣也買不到的好味道。

阿桑不太怕酸,每天必吃的希臘優格就是酸酸的,上面再淋上一大匙酸酸的果醬,不知道是不是真有「負負得正」這回事,反正不會覺得酸而覺得剛剛好,深深認為這真是人間美味。


迴響(0) | 引用 | 人氣(706)  

引用網址:
站內最新好文
水澤文具店:只為你寫的故事
2018/10/18 23:29
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
BANANA FISH 戰慄殺機
2018/10/15 15:14
畢卡索,從小到老的自畫像
2018/10/15 9:55
襯裙、驛馬車、愛冒險的女人
2018/10/12 19:04
父母是讓子女成為適應此社...
2018/10/11 23:56
夜行
2018/10/8 16:08
莫斯科地鐵「中國城站」附...
2018/10/8 10:02
七葉樹王國的七名騎士
2018/10/2 18:37
依靠子女, 媽將禁錮一生(...
2018/10/2 5:15