咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2015年11月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
九州行-6
2018/12/5 20:31
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 53 次
累計人氣: 407287 次
文章總數: 432 篇
November 21, 2015
媽媽記得王力宏
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 14:52:39

媽媽現在雖然認不得自己的兒子,卻還記得國際巨星王力宏。弟弟雖然盡量在每年都盡量擠出時間回國探親兩次,但是王力宏可是在電視上隨時可以見得到的,相較之下看得到自是容易得多,記得也是應該的吧?媽媽是王力宏的粉絲,在他還沒像現在這麼紅的時候就開始注意他,不過媽媽當然比不上年輕人的狂熱,也不是瘋狂粉絲,沒有追星這回事。既沒看過他的演唱會,當然也沒見過他本人。至於他的歌,媽媽應該是一首都不熟悉。

可能是他也姓王所以讓媽媽有親切感,也可能是他就是一付好孩子的樣子讓老人家喜歡,反正電視上只要一出現王力宏的畫面,媽媽就會開心的說:「王力宏耶」,然後笑嘻嘻的專心看電視,就像是奶奶看到孫子一樣的開心。

前一陣子我門去松菸誠品吃飯,吃過飯後在松煙文化園區裡閒逛散步。女兒說她要去旁邊買點東西,我和媽媽就在廣場邊等候。大樓面臨廣場這一側有一面大型電視牆,不斷的播著廣告片。可是我們站得太近,粒子又有點粗,有點辨認不出來電視裡面的到底是誰?

媽媽突然指著電視牆開心的笑著說:「王力宏耶」,仔細一看還真的是耶,於是我們就在涼爽的秋風吹拂下,曬著暖而不燥的秋陽,靜靜看完一支很模糊的王力宏的MV。

媽媽至今還保有每天早上外出散步的習慣,散步之餘並順便買早報和早餐回來,可是現在媽媽卻沒辦法辨認出幣值了。

國慶日那天休假,大家都嘛賴在床上偷懶,當然我也是。媽媽卻突然走進我的房間,說她要出門散步了,而且要去買早報。她伸出手,手心裡有一些銅板。「買報紙要多少錢?這樣夠不夠?」

每天都買的報紙竟然也忘了要多少錢?而且更嚴重的是她也認不出來手中的錢到底是多少?夠不夠?我不想打擊她的自信,就指著10元硬幣說:「這個就夠了」想了想又加了一句:「如果你眼睛不好看不清楚是多少錢的話,就把錢拿出來讓老闆自己拿好了」,把辨認不出幣值轉變成老花眼看不清楚,媽媽聽了很開心的出門了。

她至今還能出門散步,是因為在這裡已經住了四十多年,對四周的環境很熟悉,可以安心的在小範圍內四處走動。而且她仿佛對自己的身體狀況也有認知,自知體力差走不遠,也怕認不得路會回不來,她自己一個人的時候,絕對不會走得太遠,我們也才放心她單獨出門。即使是去買東西也都是熟識的店家,不用擔心被老闆騙。

我們每天回家時,一進門的第一件事都是先問媽媽今天有些什麼事?一方面是聊聊天,另一方面是讓她回憶一下當天所發生的事情,可是答案通常都是「我忘了」。

前幾天媽媽去剪頭髮,所以我就順口問了一句:「現在剪頭髮多少錢?」、「80塊」。聽到這裡忍不住驚訝起來,80塊?這也太便宜了,不可能吧?我說:「現在100塊就算很便宜了,怎麼可能才80塊?」媽媽有點遲疑的回到房間,然後抓了一把鈔票出來說:「啊!應該是30塊啦!你看我今天了拿一千塊去的,這些是找的錢」。媽媽的手裡有7百元。這樣說起來,媽媽的算術也不能算是全錯,只是金額單位錯了,300元說成30元。

過了兩天,女兒對媽媽說:「奶奶你剪頭髮了啊?什麼時候剪的?」、「前天!」這簡單的兩個字,令女兒的心情風光明媚了許久,因為媽媽沒說「我忘了」,她有仔細想過才講的。雖然媽媽的情況是不可逆轉的,但是偶爾的亮眼表現也令人開心。


迴響(1) | 引用 | 人氣(1214)  

引用網址:
站內最新好文
河北工業大學、美國麻省理...
2019/3/18 11:11
怎樣做個好爸爸?
2019/3/18 10:31
獵魔士長篇 4 燕之塔
2019/3/13 18:14
宋恭帝,史上遊歷最遠的漢...
2019/3/11 9:25
我曾侍候過庫柏力克(Film...
2019/3/7 23:12
韓國「漢城」早在1945年就...
2019/3/4 10:30
道別的早晨就用約定之花點...
2019/2/27 11:14
玩遊戲因為有趣呀
2019/2/25 18:26
大英國協,為何有不屬「大...
2019/2/25 11:17
(二)未來的畫家(二之二)
2019/2/20 6:54