咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2015年10月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
澳門吃吃喝喝四日行(...
2018/6/10 20:10
澳門吃吃喝喝四日行(...
2018/6/7 20:29
日本賞櫻行-5
2018/6/3 18:45
日本賞櫻行-4
2018/6/2 13:18
日本賞櫻行-3
2018/5/30 20:09

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 237 次
累計人氣: 383938 次
文章總數: 418 篇
October 31, 2015
表弟
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 17:59:02

在我小的時候,不像現在的家庭子女數目少,每個家庭都生很多小孩,真是3~4個不算少,7~8個不算多。所以每個人的堂兄弟姊姊、表兄弟姊姊也都不少,一點都不稀奇。我這個表弟比較特別一點,他住在海峽的那一邊,而且我只看過他一次,卻印象深刻。那次是回鄉去探親兼旅遊,雖然共有五天,天天都有看到,可是也只有那麼一次而已。

爸媽第一次回大陸就是開放探親之後不久,一大堆同鄉結伴返鄉,也跟大家一樣帶著「三大件五小件」的禮品回鄉饋贈親友。那時爸媽的年紀比起現在相對算是年輕,身體也都很不錯,所以這次的行程我們子女們都沒有參與。當時的媒體有報導:由於窮得太久,所以大陸親友對於所收到的禮物很計較,金戒指每一個都得一樣重,否則就會挑三揀四的爭論不休,「三大件五小件」要分給誰?意見當然更多,如果有給現金紅包的話,那又要爭多嫌少,常常弄得大家都不愉快。

可是爸媽每次回大陸都是開開心心的回來,說起那裡的親人,雖然不至於每個都滿意(那是不可能的對吧),總體而言大部份都是相處很愉快,尤其是這位表弟。爸媽一說起這位表弟就讚不絕口,又這樣又那樣聽起來好像沒什麼缺點。但是阿桑以小人之心揣度,總覺得他應該是口才便捷很會哄人,老人家是被人唬弄了吧~~~

後來爸媽陸陸續續又返鄉探親了好幾次,這幾次家裡就有不同的年輕人陪伴著一起回去,這些人也都對表弟的印象非常好,令我對這位素未謀面的表弟有很強烈的好奇心。

媽媽說了許多這表弟的小故事,其中印象最深的有兩個。

爸爸有一次回去探親的時候身體微恙,有一點點發燒並有稍微拉肚子的症狀,不過病情並不嚴重而且爸爸興致很高,所以還是跟著大家一起出去玩。在景區裡時爸爸想去廁所,就由表弟帶爸爸去男廁。爸爸年紀大了走路速度慢,還沒來得及進廁所就已經一瀉千里。表弟不慌不忙的先把爸爸打理乾淨,然後把自己乾淨的長褲換給爸爸穿。再把弄髒的褲子清洗乾淨後,他卻穿上濕褲子。他說爸爸年紀大了又發燒,當然不能穿濕褲子,雖然爸爸的褲子他穿起來短了一截,仍然神態自若。然後帶著爸爸出來與大家會合,他再穿著濕褲子,跑到去外面的商店去買褲子。

另外一次則是爸爸已經過世了,媽媽跟幾位老同鄉結伴返鄉探親,表弟把媽媽接到他家去住,那時剛好是中秋節前。他問媽媽快過節了,要不要去爸爸那邊的親戚去送中秋節禮物和月餅(謂之「走親戚」)?媽媽對爸爸的親戚印象不怎麼樣,而且反正爸爸已經不在了,所以完全不想去:「不要」、「姨!這樣不好吧!以後萬一讓別人知道你回來了卻不去的話……」媽媽平時很好講話,此時卻強烈發揮「老小老小」耍賴的真性情:「我沒錢」。表弟哄著說:「沒關係!我幫你準備」。於是表弟按照爸爸親戚的人數,每家都準備了月餅、禮盒、紅包,然後開了2個多小時的車載媽媽去送禮。

爸爸的親戚住在鄉下,衛生條件當然比較差,可是大老遠的跑了一趟,不在那邊吃飯有點沒禮貌,要是吃的話又怕媽媽難適應。所以他跟表弟媳兩個人一大早起來蒸了許多包子帶著,又買了許多礦泉水。在爸爸眾多親戚的面前表示:他們臨時跑來打擾,怕大家來不及準備午餐,所以他準備了包子和多礦泉水,份量很多足夠大家一起吃,請大家不要客氣。在大家吃飽喝足又聊了一陣子天之後,再原車載媽媽回來。當然媽媽並不是真的沒錢,可是之前因不想去而嘴硬堅持說沒錢,後來也不好意思拿出來。等媽媽回台灣之後,我們才匯款去還給他,可是他這麼細心的照顧媽媽,卻是我們還不了的人情。

這兩件事令我很感觸很深,他真是位聰明人,反應敏捷。又有顆柔軟的心,知道怎麼做才不會刺傷別人。

2010年我第一次陪媽媽探親兼旅遊,才見到這位表弟。他們全家到機場接機,中午先在外面吃午餐,把行李放到他家裡之後,再至知名景點遊覽。晚上則是他們夫妻倆親自燒了一整桌的菜款待我們。表弟的手藝極佳,雖然不是餐廳菜,但是勝在誠意,且紅燒魚比餐廳的還好吃。他並為了我們特地把菜的口味變得清淡些,我們誇讚好吃時,他有些不好意思的說:「其實這個菜再鹹一點會更好吃」可見是為了我們而做的改變。

當晚我們吃到了我這輩子最好吃的餃子,無論在台灣、在大陸,親朋好友家的或是知名餃子館的,都沒有這麼好吃,當然合口味是最重要的啦。餃子是他們自己包的,雖然餃子皮是買現成的,好像應該要扣分,但是可能是北方人吃麵食的標準高,即使是市售的餃子皮水準也很棒,比台灣的更有Q勁得多。而內餡則是從來沒吃過的四季豆的餡(他們稱之為「芸豆」)。四季豆素有油鹽不進之稱,不知道他們是怎麼弄的,竟然這麼好吃。我忍不住想請教秘訣,女兒一臉嘲弄的說:「問這麼多幹嘛?你又不會做……」是啊!不會做。算了,問了也是白問,那就努力吃吧!

表弟幽默風趣,對自己父母、岳父母及長輩孝順,對他人善良,對家庭負責,在故鄉(完全沒有認識的人事地物,也是故鄉嗎?)所有的人當中,我對表弟夫妻印象最好,可能是因為前幾次爸媽來時,他的款待非常熱情、細心,竭盡他當時的能力,而且從不貪心,媽媽有時要給他錢,他還不接受。不斷的說:「姨!我們現在日子過得很好了……」

表弟媳則做事快速伶俐、為人直爽,他們夫妻二人每天鬥嘴,聽起來卻像是說相聲一樣的有趣。那天媽媽說她常常簡簡單煮一餐,比如一鍋白菜湯加點麵疙瘩,既是主食也有菜有湯,好方便。她操著山東口音,笑嘻嘻的說:「您真會唬弄人。」感覺好像是一句罵人的話,但由她說來卻有一種說不出的親切和趣味。

表弟媳在餐飲業上班,工作時間長就連假日也很忙,離娘家雖近但是無暇常去探視,表弟的孝行就充分發揮了。他可不像是某些傻女婿那樣,只在年節時分被老婆拖回娘家去露個臉,呆若木雞的只知吃喝看電視,等到時間差不多了就趕緊回家。他每天都會去,看看是否需要購買日用品或食物,採買之後再送過去,以免老人家拿不動。至於簡單的跑腿、修理水電或換燈泡之類的自然更是不在話下,岳父母也很開心有這麼孝順的女婿。

這樣的表弟真是難得。


迴響(0) | 引用 | 人氣(682)  

引用網址:
站內最新好文
水澤文具店:只為你寫的故事
2018/10/18 23:29
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
BANANA FISH 戰慄殺機
2018/10/15 15:14
畢卡索,從小到老的自畫像
2018/10/15 9:55
襯裙、驛馬車、愛冒險的女人
2018/10/12 19:04
父母是讓子女成為適應此社...
2018/10/11 23:56
夜行
2018/10/8 16:08
莫斯科地鐵「中國城站」附...
2018/10/8 10:02
七葉樹王國的七名騎士
2018/10/2 18:37
依靠子女, 媽將禁錮一生(...
2018/10/2 5:15