咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2012年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
河南之旅-2
2019/11/24 20:13

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 57 次
累計人氣: 444935 次
文章總數: 461 篇
July 9, 2012
土耳其的美食
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:55:59

起司

土耳其的起司種類有很多,在台灣吃起司時,進口商已經幫我們篩選過了,一般人比較難接受的特殊口味,通常也不會進口販賣,所以不太容易吃到怪味道的起司。但是這裡的種類太多了,標示又看不懂,只好隨意嘗試。這種白白的起司不管切成什麼形狀(片狀、塊狀、三角形),看起來都很像是豆腐,吃起來沒有起司的濃厚奶味,卻很像是鹹蛋的蛋白,而且是很鹹很鹹的那種鹹蛋白喔。黃色的那種比較Q,也比較不鹹。

優格

我最高興的就是:此行每天早上都可以吃到好吃的優格。除了在民宿的那天,老板好像是忘記了,所有優格的配料都齊備了,可是在應該放優格的位置上,只有一個空空的大型玻璃碗 = =” 這裡的優格真的很好吃,無論是吃酸酸的原味,或是加入這裡種類繁多的各種果醬都好吃。我每天早上都會吃上一大碗。這碗是有加了一瓢無花果的果醬。

調味料的罐子。

台灣的餐廳裡如果桌上有調味料罐子的話,那麼一定單孔的是鹽;而多孔的是胡椒。在土耳其的第一餐時,我按照多年的經驗,拿了多孔的那罐認為一定是胡椒粉,很用力的灑在湯上。與我們很不同的是,這一罐卻是鹽!看著濃湯上一小堆白色的結晶,大家都吃了一驚,我也只好放棄那碗原本已略鹹的湯。而且此後每次大家拿起調味料罐子的時候,心裡都要再仔細想一想,確定手裡拿的到底是什麼。世界大不同,小事情就有不同的認知與習慣。

麵包

在街上賣圈圈餅的小販,有一整車的圈圈餅,可見是他們日常生活中很常吃的食物。這種餅沾買了芝麻,又香又有勁道,比貝果更好吃。或者是我沒有吃過好吃的貝果 ^_^

還有一種長型的餡餅,發麵的餅皮製作成長條狀,包入餡料後,成為長筒狀。壓扁後以碳火烤熟,很香很好吃,且麵香味十足。

發麵烤餅

他們好像很擅長做麵食,發麵烤餅、類似韭菜盒子的包餡烤餅、沾滿芝麻的圈圈餅、大麵包(切片後上桌,好像是他們日常的主食,在街上常常可以看到,民眾手中拎著買好的大麵包走在街上),每一種都很好吃。他們的麵包與歐式、台式麵包都不大一樣,有點介乎兩者之間的口感,因為都很新鮮所以都很好吃。

這一盤很豐盛又排列得很美的沙拉,是阿霞自己弄的,上面淋的醬是優格。

土耳其的菜餚,嗯……不是我個人愛嫌喔,全團的人都不太適應。主要問題是「缺乏變化」。不知道是旅行社安排飲食的人的問題,還是這裡本來就是這樣?出發前的資料上有說:當地的食物,國人會覺得有鹹、辣、酸、油等等問題。我想會不會太誇大其詞了啊?有這麼嚴重嗎?結果還是真的耶,當然不是同一種食物又鹹、又辣、又酸、又油啦,而是有的鹹、有的辣、有的酸、有的油,大家各自選擇能接受的口味,只是有時候很難用肉眼分辨得出來啊 = =

土耳其式的燉肉和飯,這一盤是8人份的。

以前的土耳其可能比較窮吧(凡是吃得很鹹的地區,這樣推測應該都會八九不離十喔)?所以才會有燉肉這道菜。他們是把肉切成小塊之後與蔬菜(綠色花椰菜、胡蘿蔔、馬鈴薯等)一起燉煮(或用銅盤去烤、或是用陶甕去燜,反正滋味都差不多啊),這樣不必用很多肉,全家就都能吃到有肉味的好料理。

剛開始時覺得不錯啊,營養很均衡又不難吃,起碼沒有什麼怪味道。不料,從鄉村到都市,從中午到晚上,餐廳雖然不一樣,但是都只有這一味主菜。天啊!!男生開始抱怨了「肉咧? 肉咧?」他們認為切碎的肉,都不能算是肉。而且每餐都吃不飽,是勉強塞飯才塞飽的,聽起來好可憐啊(在台灣的飲食習慣,大部份的人是以吃菜餚為主,飯只是附帶的而已)。女生則只希望菜色有變化,不要如此一成不變就好。世界上是不是只有華人特別愛吃,才會注意這些啊?嘿嘿!

11天的旅程扣除飛航時間,在土耳其境內共9整天,扣除早餐後共有18餐。這裡面土耳其式的燉肉共計吃了高達12次,此外有3餐是吃住宿飯店裡提供的自助餐,還有2餐烤魚及1餐中式料理,重複性實在太高了。所以不能完全怪燉肉吧?!是安排不得宜吧?最起碼大家吃第一餐時,是很高興的啊,而且都覺得很好吃。只是不堪如此一再重複的折磨,「污名化」了土耳其式的燉肉哩。

此外土耳其的飯不知道是用什麼米煮的,口感不佳不說(或者應該說是我們吃不習慣咧?),更令人不習慣的是,他們的飯是鹹的!用油和鹽事先攪拌均勻。好奇怪喔,燉肉已經是鹹的了,是飯竟然也是鹹的!還好每餐都有供應麵包,而且麵包都還滿好吃的,所以就捨棄飯而就麵包啦。

回到台灣之後,最想念食物的竟然是香噴噴、熱騰騰的白米飯!其實我本來也很少吃白飯,在家裡吃麵食的機會比較多,饅頭、餅、麵條、包子、餃子……. 等等可以輪番上陣,而外食咧,現在粗食風盛行,反倒不流行吃白米飯,一般多是糙米飯,或是五穀飯、十穀飯(也就是雜糧飯,裡面好像沒有白米)之類的。只是這次在土耳其吃到的飯,卻加深了對飯的感情,令人分外想念用蓬萊米煮的香糯Q彈白米飯啊。

銷假上班後,同事問中午的便當要叫哪一家的?我說我只想吃好吃的白米飯,於是捨棄了平日常吃的糙米飯、五穀飯,改訂了一家燒臘名店的便當。他們家的便當菜色很精緻,至於白飯就算是冷了也是一樣很好吃。吃到白飯時,雖然不至於噴淚,卻有無比的滿足啊!!

有比較理性的團友說,既然我們繳的團費不低(這家旅行社是擁有給客人「吃好住好」的口碑),還每天都給我們吃這種東西,表示這是當地極富代表性的食物,只是不合我們的口味而已。

風景區的小販有在賣栗子,他們這裡的栗子是用烤的,有的有甜味(也不是很甜啦),有的則像是烤玉米似的,(而且是白色不甜的那一種玉米)沒有什麼味道。不過他們的小販會細心的把每一個栗子先用刀子劃開,以方便客人食用。

無花果乾不須要用糖醃漬就已經很甜了。他們的另外一種吃法是夾入核桃仁,兩樣都是他們的農產品,放在一起好吃又不會太甜,是又自然又健康的零嘴。


迴響(1) | 引用 | 人氣(1442)  

引用網址:
站內最新好文
我們要學會走進他們,但過...
2019/12/4 11:20
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
17世紀,怎麼測出了「光速...
2019/12/2 13:59
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
刺客守則(1)暗殺教師與...
2019/11/28 21:31
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
改變自己、創造未來
2019/11/28 15:12
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
大數據的傲慢與偏見:一個...
2019/11/26 16:21
河南之旅-2
2019/11/24 20:13