潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2015年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
悟空問答(https://www...
2017/12/22 21:00
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00
潘氏宗祠盤菜宴
2016/9/15 12:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 512 次
累計人氣: 946535 次
文章總數: 741 篇
December 12, 2015
名曲配金庸小說
潘國森 在 YLib Blog 發表於 15:00:00
名曲配金庸小說
(原刊載於2015年11月2日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)
  今年是金庸第一部武俠小說《書劍恩仇錄》面世六十周年。優秀而廣受歡迎的小說,當然會被改編作為不同藝術表演形式的題材,重新演繹。除了最常見的電影和電視劇之外,舞台劇、舞蹈、繪畫、漫畫、音樂、雕塑等等,不一而足。改編為粵曲、粵劇折子戲也有了,是著名粵曲劇作家陳錦榮女士撰曲的《絕情谷底俠侶情》,如果資料沒有出錯,該是陳錦鴻、潘芊芊最先演出。從曲目一看,就知講《神鵰俠侶》中楊過在絕情谷底與愛妻小龍女重逢的一幕。十六年相思之苦,終於守得雲開見月明。這樣選材,可以巧妙地迴避了金庸武俠小說中不容易處理的打鬥場面。如果用粵劇南派、北派的武打藝術,可以怎樣表達金庸小說入面天馬行空的武功描寫呢?希望很快會出現有心人嘗試一下。
  我常有一個心願,就是為每一部金庸小說選一首傳統中國樂曲作為代表的主題音樂。過去三四十年,產生過許多金庸電視劇的主題曲,各有千秋。可是我總認為傳統音樂比較多幾分古意,不似近年的劇集主題曲那樣過於「現代」。曾經被廣泛用在香港粵語武俠電影的名曲尤其適合。
  中短篇方面,《書劍恩仇錄》與《小刀會序曲》是絕配,皆因書中紅花會跟小刀會都是幹反清復明的事業。《碧血劍》與《金蛇狂舞》也是天造地設,音樂旋律活脫就是金蛇郎君、袁承志兩代金蛇劍主人,持劍與敵較技的意趣。我希望曲名與小說名匹配,旋律也跟小說中個別經典場面吻合。《鴛鴦刀》與《戲水鴛鴦》名字對口,可惜音樂卻不是那一回事。《白馬嘯西風》要找一首寫馬的音樂。《走馬》令人想起小明星的《風流夢》;《餓馬搖鈴》令人想起《哥仔靚》,都不合用。《春郊試馬》可以,但旋律過於輕快,與小說的內容不合。如果不要馬字,或可選徐小明的《草原英雄》,這曲很有主角李文秀的父親白馬李三單騎馳騁草原的氣勢。其餘幾部還未想到合適的配樂,包括《俠客行》、《雪山飛狐》、《飛狐外傳》和《連城訣》,似乎沒有甚麼樂曲專門講狐狸。
  然後談六大部。《射鵰英雄傳》當然要配《弓舞》,主角郭靖和成吉思汗都是射鵰英雄。《神鵰俠侶》要配《東海漁歌》,曲中描寫漁民與大海搏鬥,正與楊過在海水中練功相似。此曲尚有出海與歸航的段落,與楊過小龍女的感情磨煉相應。《倚天屠龍記》可以配《四川將軍令》,當中有一段與張無忌多次攻打少林派金剛伏魔圈的場境神似,又似故事終結前明教教主張無忌「號令天下」的氣勢。《天龍八部》應配《十面埋伏》,書中三位男主角,以大哥蕭峰的氣勢最為雄壯,遠勝二弟虛竹和三弟段譽,雖則論武功大哥可能不及二弟三弟。喬幫主一生多次被重重圍困,這《十面埋伏》最合用。《笑傲江湖》當然要配《陽春白雪》。
  最後是《鹿鼎記》,配《闖將令》很好,雖則「小玄子」認為韋小寶只是福將。全書的精華在於〈雲點旌旗秋出塞、風傳鼓角夜臨關〉和〈都護玉門關不設、將軍銅柱界重標〉兩回。《闖將令》正正能表達堂堂之陣、正正之旗的王師風範。

迴響(0) | 引用 | 人氣(560)  

引用網址:
站內最新好文
我退休了
2018/1/16 10:09
麥可傑克森《Dangerous》...
2018/1/15 9:22
雅加達,每年下陷12公分
2018/1/8 9:32
推展社區公務時之省思(四)...
2018/1/5 22:19
婚姻本就易變(三)
2018/1/5 1:00
《紐約 425 公路:遠行的開...
2018/1/4 8:47
英國女王登基60周年,很有...
2018/1/1 9:24
《那幾個上海女人》中文電...
2018/1/1 8:44
義大利海軍旗,為何有4個...
2017/12/28 8:46
《百年百首詠史》中文電子...
2017/12/28 8:39