潘國森部落:挑金庸骨頭
金庸小說評論及其他文章
線上駐站時間:

格主小檔案

潘國森





<2017年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
保護婦孺到幾時?
2017/6/4 18:25
我來也!
2017/4/15 23:04
議修紫竹聯
2016/9/15 13:00
潘氏宗祠盤菜宴
2016/9/15 12:00
潘少孟丙申賀聯
2016/3/4 15:00

最新迴響
Re:一樁苦差事:張草...
by Lei, 8/30
Re:潘少孟丙申賀聯
by 陆炜, 5/4
Re:「粵音正讀」爭議
by 池恩熙, 3/31
Re:潘少孟丙申賀聯
by 嘻辣人, 3/5
Re:「老先生」答「小...
by Jack, 11/23

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 186 次
累計人氣: 869404 次
文章總數: 740 篇
June 4, 2017
保護婦孺到幾時?
很久沒有更新,這是在遠距離看一件震驚台灣社會的事。 http://paper.wenweipo.com/2017/05/08/OT1705080005.htm逝者已矣,來者可追!   剛寫了幾篇文談論香港一些大學生在校園內疑似「性罪錯」(可以歸類為「性虐待」)的荒唐事,不旋踵台灣發生一宗年青女作家自殺事件,震撼全島!潘某人這個於性教育工作只能說是「檻外人」的「衛道之士」,不得不再「越俎代庖」。...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 18:25:45迴響(0) | 引用 | 人氣(136)


April 15, 2017
我來也!
很久沒貼文,盡快恢復!...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 23:04:02迴響(0) | 引用 | 人氣(212)


September 15, 2016
議修紫竹聯
議修紫竹聯(原刊載於2016年3月7日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  詩歌向來是文學的祖宗正宗,這個原則可以說是跨民族、跨國界。中國人以漢族人口最多,香港人口中所講的「中文」,即是中國語文,實指漢語漢字。漢字為方塊文字,已定形為一字一音節,雖然曾經出過多過一音節的單字,現時已基本廢棄不用。  一字一音節這個特色,令漢語詩歌可以發展出齊整而嚴格的格式規律。《詩經》多四言詩,漢以後陸續出現五言詩和七...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 13:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(362)


潘氏宗祠盤菜宴
潘氏宗祠盤菜宴(原刊載於2016年2月29日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  正月十五元宵佳節的中午,香港潘氏宗親會同寅應邀到深圳石廈村潘氏宗祠品嘗盤菜。石廈村是深圳市現存少數古村,因為經濟發展,除保留有百年歷史的宗祠和碉樓之外,宗祠周邊的土地都盡數開發,建成廣廈。每年石廈潘氏散落國內外的子弟都會回村參加盤菜宴,亦歡迎旅居深圳附近的各省宗親出席,今年聚會就有遠至黑龍江的同宗蒞臨。雖然方言未盡相同,...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 12:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(356)


March 4, 2016
潘少孟丙申賀聯
潘少孟丙申賀聯(原刊載於2016年2月22日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  張文大師,筆名漁客,食家、粵劇曲家。新春過後,傳來詩人潘少孟老師為丙申年撰的五副鶴頂格七言聯,香港在丙申年大年初一卻發生罕見暴亂,這一個猴年將會是甚麼光景?願承潘少師貴言也!聯曰:    丙向人文多俊美,申延歲月祝康寧。    丙形魚尾逍遙擺,申肖猴靈敏捷騰。    丙鑑陰陽知所擇,申明仁義篤其修。    丙火明然輝人道...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 15:00:00迴響(2) | 引用 | 人氣(670)


廣寧竹鄉的白話
廣寧竹鄉的白話(原刊載於2016年2月15日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  上回談到筆者跟香港潘氏宗親會到廣東短途旅遊,首次踏足南海家鄉,剛好碰上農曆年前最寒冷的天氣。晚上到肇慶市廣寧縣,下榻於廣寧華僑大酒店。此間是潘氏宗親會主席小燕宗長心血結晶,由內部裝修到酒樓的餐單,都是小燕姐親力親為。  我們入住二廳五房的別墅式獨立屋,都是沿酒店大樓附近那座小山建成,裡裡外外都甚具歐陸風情。最適合好幾家人...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 14:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(555)


西樵山景區對聯
西樵山景區對聯(原刊載於2016年2月1日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  潘氏宗親會每年都辦短途旅行,這一回是生平首次踏足家鄉南海。這次是主席小燕宗長請客,目的地是她的家鄉廣寧,只是順道在南海稍作停留。我們今天談籍貫,仍然沿用前清的習慣,先省後縣。清代廣州府領十四縣,前人有一口訣:「南番順東香,清水化城龍,三新一支花。」即是南海、番禺、順德、東莞、香山(即今中山)、清遠,三水、從化、增城、龍門、...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 13:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(562)


粵樂粵劇大師王粵生(兩篇)
去而益詠王粵生(原刊載於2016年1月18日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  剛聽了香港中文大學逸夫書院芳艷芬藝術傳承計劃舉辦的講座,這回以粵樂大師王粵生先生的藝術生命為主題,副題是「從與芳艷芬合作談起」,講者是王大師及門高弟盧偉國博士與王勝焜先生。盧博士即是現任立法會工程界功能組別的代表,看來盧議員除了代表工程界之外,還應更多為粵劇界發聲。王先生則是著名粵曲唱家與導師。盧議員的開場白有提及近日立...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 12:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(498)


March 3, 2016
「全民退休保障」三篇
那管洪水滔天?(原刊載於2015年12月28日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  即將告別二零一五年,「全民退休保障」(簡稱「全民退保」)的爭議成為近日城中熱話。不禁要問為甚麼已經有了「強制性公積金」(簡稱「強積金」)還須「全民退保」?若然「全民退保」更全面,則當年推出「強積金」就顯得架床疊屋了!為甚麼不乾脆只要「全民退保」?「強積金」的毛病是變相凍結了大量資產,而且強迫小市民聘用不稱職的「金融才俊...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 23:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(563)


「系統評估」兩篇
過度操練的根源(原刊載於2015年12月14日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  「TSA」風波似有草草收場之勢,說明是無良政客的炒作,無事生非而已!  「TSA」英文全名是「Territory-wide System Assessment」,中文譯作「全港性系統評估」。這個譯法大有語病,香港「寫字界」(能寫字作文之謂也)前輩對這種「歐化語法」深痛惡絕,在此順道談談。當中的一個「性」實屬多餘,去「性...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 22:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(365)


December 12, 2015
金庸學研究:記學術研討會兩篇
金庸文學山水之肅州烘餅(原刊載於2015年11月30日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  本文見報之日,正正是「金庸文學山水國際學術研討會」的會期,這個會又是「第五屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」的一部分。負責人潘耀明兄既是我們潘氏宗長,又是此間「琴台客聚」的前輩,宗兄有命,再加是「小查詩人」的事,當然無可推辭。因利成便,可以跟吳宏一教授、林保淳教授再「多多親近」(武俠小說常用語)。  現先溝通有...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 18:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(513)


我怎樣學中文之小學篇
久違的通俗文庫(原刊載於2015年11月16日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  間常有朋友和讀者很有趣要知道我過去是怎樣學中文。以前約略談過,今回補充一下小學時代的經歷。  當代語言學大師季羨林先生(一九一一至二零零九)曾有言,二十一世紀的中國小孩應要起碼背五十篇古文和二百首詩,這個最基本的要求,我大概在中學時代做到了。因為我們那個年代的中學會考要考核所謂「範文」,當中有近約二十篇古文,再加初中所...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 17:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(700)


長者吩咐談粵音
長者吩咐談粵音(原刊載於2015年11月9日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  二零一五年諾貝爾醫學獎終於頒給第一位中國科學家,就是中國中醫科學院的研究員屠呦呦。她是三無科學家(無博士學位、無海外留學學歷、無院士級銜頭),因為從黃花蒿中提取青蒿素這種治瘧疾聖藥而獲獎。屠氏從晉代葛洪的經典名著《肘後備急方》得到啟發,使用不加熱煎的方法萃取,避過熱力破壞有效成份青蒿素,真是活人無數(以百萬計)、功德無量...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 16:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(418)


名曲配金庸小說
名曲配金庸小說(原刊載於2015年11月2日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  今年是金庸第一部武俠小說《書劍恩仇錄》面世六十周年。優秀而廣受歡迎的小說,當然會被改編作為不同藝術表演形式的題材,重新演繹。除了最常見的電影和電視劇之外,舞台劇、舞蹈、繪畫、漫畫、音樂、雕塑等等,不一而足。改編為粵曲、粵劇折子戲也有了,是著名粵曲劇作家陳錦榮女士撰曲的《絕情谷底俠侶情》,如果資料沒有出錯,該是陳錦鴻、潘芊...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 15:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(449)


娟姐三大神曲
娟姐三大神曲(原刊載於2015年10月26日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  整理雜物,找到一批唱片。當然只是可以在電腦播放的光盤(香港人稱為光碟)而不是黑膠唱片,再「上一代」的卡式錄音帶則早已因為沒有適用的唱機而成為半廢物了。  原來已經多年沒有購買這類光碟唱片了,較近期入貨的多是粵曲唱片,香港有甘明超的南音、周頌雅的星腔名曲,和國內失明唱家伍永佳的作品。  還找到兩張國語金曲雜錦,多是台灣名家...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 14:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(379)


October 25, 2015
毛耀燊的新馬腔
毛耀燊的新馬腔(原刊載於2015年10月19日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  家兄是我學聽粵曲、看粵劇的啟蒙老師。近日吩咐我到互聯網上聽一下毛耀燊先生的新馬腔,並謂此公的唱功似祥哥(粵劇名伶新馬師曾本名鄧永祥,行內行外皆敬稱為祥哥),似到十足十!互聯網真偉大!簡直讓我們凡夫俗子好像一下子得到天眼通和天耳通!即時就找到了!  先前在本欄提過,有一回看見有人品評香港唱家周頌雅是星腔一姐,星腔指歌伶平...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(509)


October 24, 2015
我在語文方面的家學
我在語文方面的家學(原刊載於2015年10月12日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  間常有朋友對我的「背景」有興趣,可以在此一談。  這個「背景」無關政治或血統,僅僅局限於「學術」,即是我的學習經歷。我大學本科學工程一事,許多人都感到難以置信。當年曾有文學院的校友問我是甚麼科系,答了以後對方以為我作弄他,還笑罵我,叫我不要開玩笑!解決辦法,自然是拿出學生證給他檢查檢查。  近日又有一位亦師亦友的學...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(493)


October 23, 2015
斗數與統計
我未之見也!(原刊載於2015年9月7日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  小朋友問:「紫微斗數是不是一門跟統計學關係密切的算命術?」  如果要用一句最簡單的話來答這個問題,必然是:「那是敷衍外行人的話!」完全不是那麼的一回事!  中國傳統術數向來以醫、卜、星、相來劃分。星是星命之學,所有算命術都屬於「星」的範疇,因為古代的算命術都跟天星有關。現時歐美最流行的算命術是所謂「西洋占星」(astrolo...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(627)


October 22, 2015
敗類不礙華山威名
敗類不礙華山威名(原刊載於2015年8月31日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  近年,香港各大學有個別在學的本科生言行乖張,令人側目。過去一年,更有甚麼「學生會會長」喪德敗行,嚴重損害大學聲譽。有市民投訴無門,盛怒之下,遂聲言從此杯葛該歷史較淺的大學,決不錄用該校的畢業生云云。這樣「一竹桿打盡一船人」,實在是城市失火、殃及池魚了!  於是想到「我的朋友查良鏞」的名著《倚天屠龍記》當中一幕。這書最初...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 12:00:00迴響(2) | 引用 | 人氣(617)


August 29, 2015
其實與變相
其實與變相(原刊載於2015年8月24日,香港文匯報「琴台客聚」專欄)  偶聽電視新聞(若同時做別的事,真有能用耳聽電視),那位外勤記者在現場向直播室的主播(這是新興名詞,舊日只叫報導員)報告當地實況,越聽越覺梗耳!這位小朋友的口頭禪是「其實」。一句話通常有兩到三個「其實」,不足一分鐘的現場報導,「其實」、「其實」、「其實」的,多達數十遍。這傢伙究竟在那處唸書?入職後又有沒有甚麼在職培訓?今時今日...

(閱讀全文)

潘國森 在 YLib Blog 發表於 18:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(718)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
31 32 33 34 35 36 37 
站內最新好文
精美的「北齊」徐顯秀墓壁畫
2017/6/26 8:47
老趙遊港記(二)
2017/6/25 8:53
困在電梯裡
2017/6/22 10:12
一些「未經修圖」的超視覺...
2017/6/22 7:58
強姦受害者需要心理治療(...
2017/6/21 8:26
郵輪之日本行part Ⅱ-5
2017/6/19 19:44
「極光」是可遇不可求的
2017/6/19 8:29
女兒被上司強暴了(二)
2017/6/19 5:49
郵輪之日本行part Ⅱ-4
2017/6/16 21:29
老趙遊港記(一)
2017/6/16 12:52