阮如舫的城市美學
城市觀察家

格主小檔案

阮老師





<2008年4月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
【我喜歡的公共藝術】
2016/1/8 15:21
【軌道交通車站建築設...
2013/8/3 14:59
【曾去過機場圖片】
2015/10/7 15:23
【蘇州園林圖片】
2015/4/21 14:39
【上海創意產業園區圖...
2014/10/20 0:06

最新迴響
Re:【我喜歡的公共藝...
by 小鱼, 3/11
Re: 【兒時的眷村情結】
by 潘又又, 11/20
Re:【曾去過機場圖片】
by 梁晓冬, 11/4
Re:【軌道交通車站建...
by rufus, 8/3
Re:【軌道交通車站建...
by rufus, 8/3

文章分類
略過巡覽連結。

旅遊趴趴走
阮如舫世界趴趴走
日常生活紀錄
rufus ruan 的博客
作品集
商業地產新紀元
12 X 2 上海/台北雙城意象
十城十美(合著)
城市萬花筒(簡體)
打開城市百寶盒(簡體)
房地產行銷
小心買房子
打開城市百寶盒(繁體)
海峽兩岸城市規劃與開發之關聯研究
銷售寶典(合著)

部落格統計
今日人氣: 36 次
累計人氣: 560112 次
文章總數: 222 篇
April 10, 2008
【上海“創意城市”?】
阮老師 在 YLib Blog 發表於 0:30:30


 同樂坊

 這些年來,世界各大城市的創意產業都有了卓越的成績,我也親身經歷了這些年上海創意產業的蓬勃發展;大批的老洋房、老工廠、老倉庫的歷史建築從閒置的空間再次利用,帶動城市空間變化的大利多,讓更多的人可以享受歷史文化的滋潤以及經濟的廣大效益。

我曾經一一造訪過上海創意產業中心Shanghai Creative Industry Center已授牌之第一批上海創意產業集聚區:如田子坊、M50、同樂坊、8號橋...等,各有其不同發展的特色與韻味,也到過新天地、外灘18號、十尚坊等民間推動的空間活化實例,感受到上海創意產業的不同表現方式、無窮的活力,以及政府對創意產業的支持力度不斷地增高。

 

 
八號橋

根據上海創意產業中心的資料,創意產業的意義是:1998年,英國創意產業專責小組首次對創意產業定義:源於個人創造力與技能及才華、通過知識產權的生成和取用、具有創造財富並增加就業潛力的產業

而依據地域、經濟、文化等因素不同,上海對創意產業意義修正為:“以創新思想、技巧和先進技術等知識和智力密集型要素為核心,通過一系列創造活動,引起生產和消費環節的價值增值,為社會創造財富和提供廣泛就業機會的產業,主要包括研發設計、建築設計、文化藝術、諮詢策劃和時尚消費等幾大類,並涉及諸多行業。”

 


M50

作為中國最大的商貿大市以及最早的開放城市之一,洋化的上海擁有大量的老洋房、老廠房、老倉庫等優秀歷史建築,具備比別處發展創意產業更雄厚的優勢;近年來,在各方的參與下,通過與產業結合,歷史建築保護改造,使這些老建築注入新的活化元素,集聚了新的機制、能量與內容,使老建築成為創意類企業十分樂意進駐的場所。

上海創意產業已經有了不錯的起步,城市佈局上出現了一批批的創意產業園。目前,上海市第一批的家創意產業園區,已有18家,占地面積487畝,建築面積41萬平方米,大多經營狀況良好;未來推進的建設和改造的創意產業園區,其第二批、第三批的數量與規模不斷地增多、增大。

其實,創意產業是發達區域產業發展的趨勢,也是衡量一個區域綜合競爭力的重要指標之一。創意產業的意義既是在“產業”、“創意”,就不是用“臂膀粗”來搏天下,而是“腦容量”來包天下;所以,應陔以更寬容、更豐富化的創意活動,創造出更多迷人、特殊的場所,讓創意的人才可以集中,財富就可以集中。

 


田子坊

畢竟,創意產業的資源是人才,如何培育、善用、拔擢人才是成功的基礎,如何提供合適的場所,就不一定都是要大興土木了,上海提供了一些好方法可以參考,翻翻數據資料,就可以發現創意產業的累積效果已經是“乘法”的飛速,我喜歡看著“創意產業”的蓬勃發展,因為這也代表一個城市的競爭力的提升。

不過,還是有很多城市喜歡把自己冠上“創意”的帽子,因為要趕上“創意產業”這條流行的路,好像就是一個大趨勢,至於甚麼才是“創意產業”?如何發展“創意產業“?恐怕大多是不清楚,大多數的城市,都還在摸索當中,有些或因為硬體、或心態、或囿於過去種種,而裹足不前,殊為可惜。

其實,量身訂做自己的創意城市,就需要徹底改變囿限的態度,訂定可有效執行的政策,確立有權有能的管理組織,構築完整的產業價值鏈...等,“傳通媒體”(COMEDIA)執行長蘭得列提出:「打造一座創意城市,沒有現成的公式,是一門藝術。」,城市像品牌需要經營,二十一世紀全球競爭不再是比經濟實力,而是城與城間以創意為基礎,只有不斷塑造出城市的特質,發揮創意,才有機會在全球急速競爭中爭取一席之地。

 

 


十尚坊

所以,先不用說自己就是“創意城市”,冠上這個緊箍兒,只會讓自己變成四不像,很多的專家建議:每個城市可以先看看自己在“創意產業”做了些甚麼?覺得做得如何?...別人自自然然就會正面地評價你,到底是不是已經有“創意城市”的樣子了。

我想,國外一些被視為“創意城市”如哥本哈根、翡冷翠、巴黎、倫敦、東京...等城市,都已經在“創意產業”的浪頭上了,而且也嘗到“創意產業”帶來的甜頭;上海呢?是不是已經晉身為“創意城市”?就留給他人來判斷囉。(註)

(註) 本文摘自拙著 < 12x2 上海/台北雙城意象> ,中國電力出版社,2009年4月



 外灘十八號

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(16187)  

引用網址:
站內最新好文
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
聖城「麥地那」的250支大傘
2017/7/27 9:13
《東遊記》中文電子書出版
2017/7/27 8:05
所有的傷痛都可用愛來填補...
2017/7/25 8:42
「北大西洋暖流」減弱,會...
2017/7/24 11:34
香港書展2017
2017/7/23 11:39
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《我的爺爺是開膛手傑克》...
2017/7/24 8:00
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52