老母雞日記
大陸 台灣見聞

格主小檔案

賓哥





<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
雙連陂與牛埔庄
2017/8/24 23:54
為愛走天漄
2017/2/9 16:19
午休?
2016/8/10 14:30
百年老店 ,浴火重生?
2016/2/10 17:32
大海嘯下的小黨
2016/1/19 23:46

最新迴響
Re:工作假期體驗
by 賓哥, 3/19
Re: 回南天
by 賓哥, 3/19
Re: 回南天
by MAN, 3/19
Re:天母的起頭
by fang, 2/18
Re:天母的起頭
by 賓哥, 2/13

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 75 次
累計人氣: 333765 次
文章總數: 169 篇
August 24, 2017
雙連陂與牛埔庄
雙連陂與牛埔庄是中山區的舊名, 我想談中山區一甲子的銳變。從民國47年到民國52年是我的小學階段, 當年防洪技術還不太好, 逢颱必淹。做小孩最高興,歡迎颱風,不用上課還可以打水戰。小時候的回憶就是水患。  差一點溺水 本來我應該讀雙蓮國小,但是和它「無緣」, 老爸將我轉到中山國小就讀。事出有因, 前一年我和街坊小孩到雙蓮國小荒地的埤潭撈魚。 站在我對岸的小孩突然大叫,撈到一尾大的, 誰要? 我...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 23:54:08迴響(0) | 引用 | 人氣(309)


February 9, 2017
為愛走天漄
為愛走天漄 在龍山寺我跟一位老外解答,剛好旁邊 一位來自英國的女孩看到,靠近 問我能不能幫忙?我就引導她,一步一步做, 最後抽籤;居然抽到「上上籤」 。這下換我好奇,問她所求何事?她說婚姻 。我問有無心上人?她只是笑而不答, 答謝後離去。留下我的一團迷惑。 我猜:她隻身來求籤,不像觀光客;應該來台有一段時間。 男女雙方相處不錯,男方還帶她曾遊過此地。只是愛情遲遲未落幕。女方心裡有些著急 ,才...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 16:19:38迴響(0) | 引用 | 人氣(421)


August 10, 2016
午休?
午休? 退休以前是白領階級, 公司從無午休制度 退休以後也習以為常 今日想到里辦公走一趟, 沒想到嚐到閉門羹 電梯不動, 大門也深鎖 營業時間並無"午休"兩字 轉而到理髮店, 沒想到外出, 自掛牌子"休息到 14:00" 很失望離開, 居然看一個工人在除草 很好奇問他"這麼熱天氣為何不午休?" 他說: 我們是委外的, 如果是公家, 一天上班只有三~四小時 ..............

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 14:30:55迴響(0) | 引用 | 人氣(413)


February 10, 2016
百年老店 ,浴火重生?
  2016年總統大選,這是一個歷史性的選舉。民進黨勢力的擴大與國民黨地盤的下沉,對於台灣政治而言是一種堪稱「地殼變動」的重大變化,並非只是一時性的鐘擺效應。相較於民進黨在地方上已經踏實地擴展勢力,國民黨無論在地盤、路線、人才還是資金等方面都難以再起。(文:小笠原欣幸)    從市場佔有率來分析,第二名的國民黨候選人佔有率只有31%,不到40%,可說全面潰敗。用...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 17:32:50迴響(0) | 引用 | 人氣(603)


January 19, 2016
大海嘯下的小黨
 2016年總統大選已結束了。 成敗論述媒體已見,我想談小黨的策略。  2016年總統大選政黨的得票率: 時代力量 6.11% 親民黨     6.52% 新黨         4.18% 台聯         2.51% 綠盟         2.53% 民國黨     1.61%  時代力量  無疑是這次選戰的最大收穫者,選前才成軍,挾著洪仲秋命案,太陽花運動的威力;一上場這...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 23:46:50迴響(0) | 引用 | 人氣(652)


July 22, 2015
回到老家的路, 有那麼難嗎?
  飄著細雨,並不妨礙行動,牧師口中念著布農族語,插上立牌。 沉默數秒後,對這群擁護者說明:   『這是對祖靈的宣誓。愛惜這塊土地,珍惜所有一切,別人只要看到立牌,自然會退避三分。希望還我土地,讓我們回到山上的家。』   然後帶領大家移植小米,小米長的慢,不需要太多照顧,也不像稻米沒有水就枯萎。牧師最後鼓舞大家下次來爬嘉明湖,順便來採收。沒有咆哮,沒有口號...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 18:20:15迴響(4) | 引用 | 人氣(918)


February 24, 2015
天母的起頭
 陌生人問:「老伯,這地方叫甚麼名字?」 老伯用本地話回答「聽無?」 「喔!天母」 天母的由來是這樣嗎? 不要被這個笑話騙了。其實另有故事。     1930年還是日治時期, 從北投沿著紗帽路,開鑿山腰公路,可以通車到草山(陽明山)。 當時草山剛發現溫泉,配合泡湯賞櫻,還有巴士往來。馬上成為觀光名勝,因此大興土木,頓時繁榮起來。   這個成功案例鼓舞了中治稔郎。他想天母就在附近,也...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 11:43:21迴響(2) | 引用 | 人氣(1504)


December 4, 2014
鬍子,再會吧!
20天相處,唇齒相依,相濡以沫。雖然不求天長地久,還是無法抵擋口水的淹沒;只能感嘆:無緣的,永別了。   那天大學同學會,望見多年不見的國精同學,留著鬍子、馬尾,黑白相間。飄逸灑脫,仙風道骨,一股靈氣,好像畫中人。頗為羨慕,見賢思齊,當時就發願,亦當如是。 為了抵擋即將來臨的口水,我想了三個理由: 1. 鬍子,男人與生俱有。 用「真實面貌」呈現世界,而不是虛情假意(刮掉鬍...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 10:59:51迴響(1) | 引用 | 人氣(962)


October 16, 2014
師大校訓,好像佛跳牆?
師範大學的校訓 :「誠、正、勤、樸」。這幾個字,契合教育的目的,因此深受歡迎,很多學校都拿它當校訓。 居然有學校, 四字完成相同,像中華大學的「勤樸誠正」,雖然次序顛倒,還是蒙上抄襲陰影。無獨有偶,有的學校是三字相同。中興大學:「誠樸精勤」台北科技大學:「誠樸精勤,禮義廉恥」大同大學:「 正誠勤儉、工業報國」 兩字相同也不少:中山醫學大學:「誠愛精勤」台南大學:「仁智誠正」暨南大學:「誠樸...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 19:34:50迴響(1) | 引用 | 人氣(1233)


September 29, 2014
唐伯虎點秋香? 原來是移花接木
唐伯虎點秋香,是家喻戶曉的故事。到故宮看唐伯虎書畫展,聆聽老師談起他的生涯,才愰然大悟,被騙了一輩子。 印象中唐伯虎應該妻妾成群,腰纏萬貫,荒唐風流。實際上,卻是一生清貧,命運坎坷。 唐伯虎的真實人生是這樣: 明朝蘇州人,十六歲考上秀才,28歲考上舉人,29 歲上京考進士。不意捲入考試弊案, 貶為小吏,唐伯虎不願屈就,被打入黑名單,從此與官場隔絕,只能以賣畫為生。 唐伯虎,詩、書、畫都好...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 20:55:20迴響(0) | 引用 | 人氣(1032)


June 27, 2014
黃土高原的聯想
這次絲路之旅13天,從陝西、甘肅到新疆,橫跨黃土高原兩千公里。 收穫很多, 真正體會「行千里路,勝讀萬卷書」的意涵。   第一、了解「水土不合」   我們這一團11人,回到台灣有四人腹瀉感冒,有一人身體不適睡了三天。我只有第一天有異樣, 幾乎有一半團員出狀況。 雖然懷疑離開那天的晚餐有問題?只能怪運氣不好!   這種現象我想是「水土不合」。我們人體體內有五百種毒素, 也有解毒劑。 平常...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 14:38:36迴響(3) | 引用 | 人氣(1066)


June 26, 2014
哇! 我住在城堡
當我看到下榻的旅館, 敦煌山莊,不禁發出....."哇"! 實在是一見鍾情, 讓我有一股衝動,要好好美言幾句 .旅行這麼多年,第一次有這種感覺. 微軟比爾蓋茲, 前香港特首董振華,日本前首相竹下登,他們不在乎不是五星級, 都住這家.五星級飯店規定要有游泳池, 這家位在沙漠邊緣的飯店當然不適合蓋游泳池.   沒有游泳池, 並不會降低它的光芒, 一走進大廳, 挑高的壁畫 ,漢唐的古建築, 廟堂...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 11:02:48迴響(3) | 引用 | 人氣(977)


June 23, 2014
西遊記, 佛門弟子集體創作
「聖經」是基督教的經典, 「可蘭經」是回教的經典, 但是三大宗教之一的佛教,可有哪一本是最具代表性? 「西遊記」只算是通俗小說,不算經典。 但是仔細分析,佛教的說法卻蘊含最多。     (敦煌卧佛) 西元前六世紀, 釋迦摩尼創立佛教。 西元前三世紀, 印度的孔雀王朝獨尊佛教為國教, 開始四處傳教。 中國才在西元一世紀後漢時期傳入。 初期的經文,多由外國和尚翻譯,...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 14:50:30迴響(0) | 引用 | 人氣(1078)


June 15, 2014
西遊記,是500年前的「哈利波特」
西遊記,是家喻戶曉的故事。 走一趟絲路,西遊記神話破滅,想批判一下。 當然我的批判,絲毫無損它的一根毫毛, 只是帶給大家另類思考。   第一、作者根本沒走過絲路。  絲路是西遊記故事的背景,但作者(吳承恩) 根本沒勘查過。 對地理景觀輕描淡寫。著墨較多的是火燄山,只是他用比較特殊方式來表示, 像鐵扇公主、牛魔王等神奇人物。   這地區較常見的景觀,譬如雪山,坎兒井,沙塵暴、駱駝商旅...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 19:55:18迴響(1) | 引用 | 人氣(3068)


May 1, 2014
遇到傳說中的矮黑人
  魔戒電影「哈比人」 是不是虛構? 我倒是遇到真實的「矮黑人」。   美國和菲律賓簽訂軍事協防十年,美軍將再度在蘇比克灣駐軍。蘇比克灣為軍事基地,閒雜人不能接近。民國69年(1980),我路過此地時,曾和蘇比克灣特產「矮黑人」合照。當年只是隨興好玩,這群小販靦腆害羞,所以照片彌足珍貴。    台灣原住民中,像布農族,魯凱族,賽夏族,排灣族,都遺留...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 10:15:00迴響(4) | 引用 | 人氣(2402)


April 24, 2014
原來我是喜歡你,不是愛你
  在日月潭舉辦大學畢業四十周年,主辦人卯足勁,同學出席踴躍,超過一半。班上同學已經掛了六個, 再加上三個洗腎, 人生變成黑白。折舊率實在太高, 下次再聚會時,  不知道又要少掉幾個 ? 所以同學會,無論如何也要參加, 證明我.....還存在! 很高興看到一位女同學, 當清晨活動單獨走在一起時, 我悄悄地告訴她, 畢業照時,女同學中我只有和她合照。她聽到後,一臉錯愕,不...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 14:10:12迴響(4) | 引用 | 人氣(1054)


April 2, 2014
野百合學運的那一年
2014佔領立法院 318學運「佔領立法院」,「佔領」成了抗議主流,從傳統的街頭示威,轉變成「佔領」政府機關,這樣抗議手法,用佔領行動,逼當局妥協表態,從美國「佔領華爾街」開始、然後烏克蘭、泰國到台灣。公民意識抬頭,誰也擋不住,今年又逢選舉, 顯然大家對政治,不再冷感。   野百合學運 學生運動最讓人印象深刻的一次,要算是1990年的野百合學運。 那年恰好我也擔任台北青企社社...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 20:26:40迴響(0) | 引用 | 人氣(945)


February 23, 2014
以小勝大
弱者如何找到優勢,反敗為勝? 非常吸引人,2/19 雖然下雨嚴寒,台下還有很多聽眾.這是企業經理人精進讀書會,是吸收企管新知最好的管道. 『以小勝大』的原名是DAVID AND GOLIATH, 是以色列大衛對抗巨人的經過,算是聖經上家喻戶曉的故事,非基督教文明的國家可能陌生,所以我覺得中文譯名很好. 與談人石賜亮分享他的觀點: 一,巨大或優勢是不會永久的. 二,優勢的高峰,...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 23:18:48迴響(0) | 引用 | 人氣(985)


February 8, 2014
這是真愛嗎? 守著老婆墓碑20年的男人
上個月一位名叫洛基(Rocky)的老人過世, 享年97歲. 這不是甚麼新聞, 但是這位老人生前做了一件不可思議的事, 所以全球波士頓報 (The Globe Boston )報導了他的故事. 過去20 年到波士頓墓園區,不論刮風下雨總會看到一位老人,紋風不動, 默默地坐在墓碑旁, 遠遠望去好像一座活的墓碑, 久了也成為墓園的景點. 有人特意拜訪,致贈衣服或食物給他. 有人經過時, 會停...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 9:54:34迴響(6) | 引用 | 人氣(1055)


November 25, 2013
不老騎士單車環島
 2013年自行車節,我參加「不老騎士團」,共九天八夜(11/9~11/17) , 首次單車環島完成壯舉 ,經過長途跋涉, 總算完騎。 看到沿途對我們行注目禮 ,豎起大拇指說「讚」 。陶醉在榮歸的氣氛 ,心中有無限的驕傲。有團員說 :平凡的人,總算有一件不平凡的紀錄。  成員 「不老騎士團」 成員28人平均62歲, 從台北出發 ,有人來自新竹、台中,還有遠自國外, 像香...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 15:21:21迴響(6) | 引用 | 人氣(1195)


October 15, 2013
墓仔埔也敢去, 香港日本人墓園
      墓園巡禮到了尾聲,已是飢腸轆轆,最後景點是日本人墓園。 嚮導停下腳步,有點遲疑,問我們是否要參觀 ? 他擔心有人是愛國分子,做出激動的行為。我們說安啊 ! 都是有教養的人,請放心,嚮導才安然地向前走。   小徑和路旁石塊長滿青苔,說明步道少人光臨。我們小心移動腳步,深怕跌倒。在途中我在猜: 難道是軍人嗎 ? 不會吧! 大戰時日本短暫佔領香港,又沒有重大戰役發生。 到了墓園...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 13:08:18迴響(3) | 引用 | 人氣(11177)


June 5, 2013
老爸的一段隱情
(蝦苗像針頭大小,一袋有五萬隻) 水產養殖觀光,是本次陳建志老師「魅力河川」的新體驗。在東石鄉的陳俊旭蝦苗繁殖場,看到出生幾天的蝦苗,像針頭大小,一袋居然有五從萬隻。一旦到貨,馬上放養在營養液的池中。十天後再售出,育成率約有一成多,還有賺頭。如果不幸碰到颱風天災,就血本無歸。在這裡看到殘酷的生存競爭。因此卸貨時,要趕時間。全家大小,不論男女老幼,都要放下手邊工作,前往幫忙。即使是半夜,也是如...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 12:42:14迴響(0) | 引用 | 人氣(1251)


May 6, 2013
海邊的隱形殺手,潮間帶
到王功,坐採蚵車前進外海,親手挖文蛤,體驗蚵田風光。多麼迷人!但是目睹驚悚的一幕,見識「潮間帶」隱藏的危機,雖然有驚無險,事後仍然心有餘悸。                           (八重溪悲劇會重演嗎?) 以下是來自官方報導: 彰化海巡服務區-0501臉書蚵車受困芳苑燈塔蚵道 1日14時本大隊王功安檢所執勤人員,發現漁民蚵車於芳苑燈塔前蚵道距岸200公尺處受困沙洲中,王功...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 12:35:26迴響(5) | 引用 | 人氣(1899)


April 15, 2013
媽祖也會開玩笑 續篇
「黃先生,我是台北的…,.我想拜訪你」。「喔,我知道,好啊!」 掛上電話,非常疑惑,黃先生雖然不是陌生人,也只是一面之緣。十二年前大甲媽祖遶境之旅,情義相挺。我是抱著感恩的心情,想去探視。十多年不曾往來,對方回答居然簡單俐落,實在出乎意料,好像老同學打招呼。不仔細追問我是誰?倒底所為何事?毫無都市人該有的設防之心。 (廟會的土地公拉著我的手不放, 原來還未給錢....!) 兩天後(4/1...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 12:50:50迴響(5) | 引用 | 人氣(1473)


April 14, 2013
媽祖也會開玩笑
   失而復得 第一篇 「先生,你好!我撿到你的隨身碟,不好意思,我打開來看,請問你是住在 ….,我家就在附近,改天還給你,我會放在信箱裡。」陌生來電提醒,方才知道隨身碟不見了。我馬上說親自登門致謝,對方堅持不必。   這是返台假第三天發生的事,從那時起就一直盼望,等啊,等啊,一天又一天,每天對著信箱仔細瞧瞧,結果到最後一天(第八天),仍然沒有蹤影。這段期間焦慮難免,個人隱私外洩倒是不...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 11:30:00迴響(7) | 引用 | 人氣(2704)


April 1, 2013
放牠們一條生路?
到柴山,當然要談猴子。 台灣獼猴的學名,來自柴山的猴子。柴山的猴子,據說有二千隻?可說是島內最大的猴群。高雄的柴山,如同台北的圓山。到柴山爬山,簡直像散步,假如不談猴子,就沒有特色。 台灣獼猴的由來 一八六二年,英國打狗領事史溫侯(R.Swinhoe) 帶著兩隻來自柴山的猴子返回英國,並送給倫敦的動物協會鑑定。這兩隻幼猴的頭形呈圓球狀,於是就將牠命名為台灣獼猴(Macaca Cyclopis)...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 14:08:37迴響(1) | 引用 | 人氣(1483)


March 25, 2013
黑色的校旗
上周看到到處飄揚的校旗,才知道校慶來臨。今年是東吳大學113周年校慶,感覺上比往年熱鬧。東吳大學的校旗是紅、黑兩色,最初以為是三國時代東吳的軍旗。因為校旗上有「東吳」兩字佐證,是秦漢時的篆書,而且東吳大學的前身蘇州大學,和三國的東吳也有地緣關係,難怪會有先入為主的想法。 陳秋民教授曾提起,紅色,代表熱血。黑色,代表堅毅。我在心頭就起了疑問,紅色, 常看到不稀奇。為什麼要用黑色?黑色,傳統上不...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 13:10:48迴響(6) | 引用 | 人氣(1219)


March 18, 2013
我也當過「麻豆」
  第一家庭的駙馬爺蔡沛然,近日曝光,大家發現除了是哈佛畢業外,還是名麻豆(模特兒),我也當過麻豆。不過人家是時尚走秀麻豆,小有名氣,年薪三百萬,我只是玩票性質。 我細數這一生的工作生涯,在家裏賣冰、賣麵,做過推銷員、賣票員、家教、企劃、業務主管、工廠主管。最新鮮的假扮男朋友(詳見我的部落格 http://blog.ylib.com/robin111/Archives/2011/04...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 13:15:27迴響(3) | 引用 | 人氣(1066)


March 11, 2013
第一次出國,就踩到黑店
  民國67年(1978)公司派我到日本考察。那時還是戒嚴時期,出入境要審查,出國是一項榮譽,親友都會擠到松山機場相送。當年沒有網路,資訊也不充裕,只好連絡在日本讀書的學弟,來個速成班,約在抵達第一天見面。學弟陳文彬,當時就讀筑波大學研究所。我們在旅館碰面,談了一陣後,不知誰提議到外頭。兩人就在赤坂(akasaka)街道散步,走累了,聽到街販吆喝:『啤酒,一百圓』。兩人就傻傻進入,簡直...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 13:13:12迴響(18) | 引用 | 人氣(1533)


March 4, 2013
睹物思人
  最近到彰化,當地人推薦的伴手禮,是鹹麻糬和彩頭酥。 這兩個彰化名點,對我來說非常熟悉,曾連續吃了十多年,後來中斷,也把它淡忘。突然呈現在眼前時,油然想起我過世的丈人。   老婆家鄉在二林,每當我們回去,回程的行李時總是多了這兩樣點心。二林與彰化有些距離,而且賞味期只有三天, 因此丈人要大費周章,託人或自己跑一趟,務必要前一天就要就緒。那些年常常吃,吃到有點膩。後...

(閱讀全文)

賓哥 在 YLib Blog 發表於 13:23:45迴響(5) | 引用 | 人氣(1098)


1 2 3 4 5 6 
站內最新好文
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19
(公務省思)擔任社區委員...
2017/11/8 12:54
凱恩斯的美術蒐藏和投資回報
2017/11/7 10:24