心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告

<2022年7月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
父母在台灣的第一份工作
2022/8/30 23:45
我人生中最大的確幸
2022/7/13 23:29
人生另一個小確幸
2022/5/19 6:51
由疫情持續,想到鳩摩...
2022/2/18 23:34
母親和尼克森的奇遇
2022/1/23 2:16

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 19 次
累計人氣: 2090036 次
文章總數: 1057 篇
July 13, 2022
我人生中最大的確幸
卓以定 在 YLib Blog 發表於 23:29:22
每年一度的母親節,和父親節的時間,我都會情不自禁地思念起已逝的父母,和他們同輩的親戚。回頭想想,我一生所有的一切美好的東西,很多是自己父母和他們這些長輩給予的。我出生在一個移民的家庭,卻自己不知不覺也成家立業在美國,也建立了另一個移民家庭。

 我父母親的那一代,生存在苦難的中國。經歷了內憂外患,兵荒馬亂的抗日,國共兩個戰爭。1949年初,國破家亡之際,年輕的爸媽又帶著各自的弟妹,逃離故土,搬到台灣生活。大家一起住在一幢狹小的日式房子,上學的上學,上班求職的趕快工作擔負養家責任。家人擁擠程度可想而知。他們一大家人卻相互依靠,是一個和樂融融的大家庭。

 這張全家相片大概是1950年左右,包括爸媽,叔舅,姑姑,難得輕鬆時,在台北近郊碧潭吊橋一同拍攝的。如今,所有相片的大人都先後去了天堂了⋯只留下了那個當時的小不點的我。

 我雖然沒有兄弟姐妹,但是童年卻是獨一無二。從小到大,除了父母,一直生活中都有其他不同長輩存在。他們搬出,搬進,叔叔,舅舅,姑姑們的管教,愛護,教導,⋯點點滴滴…溫暖的回憶一直留在我的心頭。記得我大學剛剛畢業,來到美國研究院的第一年,在美國接我飛機的就是我大姑姑。大姑姑帶著我回家了兩個禮拜,直到我搬到研究院宿舍⋯

 站在這碧潭吊橋相片戴著太陽眼鏡的是我的小姑姑。她當時剛考上臺灣大學外文系,笑容燦爛。她和作家於梨華同屆,今年五月,她也走完了一生,剛剛逝世。她在世時,一直是我最親近,給我打氣的人,就像一個大姐姐。不論是我上大學,結婚,生女兒,生日,甚至女兒結婚,喪失父母,所有的喜怒哀樂人生大事,,⋯她都參與,都會寄精美的Hallmark卡片,用她那娟秀的小楷寫出長信,而且還是中英文的....總是叫我妹(我英文的名字May)這,妺那。

 叔叔已經早些在美國生活多年,一年他出差特地乘了飛機來我加州大學的宿舍看我,走時還在我手上塞了一個新手表。並且給予我,他過去在美國讀研究院的經驗來鼓勵我。甚至另一次,叔叔來將他如何遇到嬸嬸的經過,選擇配偶和成家的經歷⋯通通都告訴我,希望我能夠將來受益。

 站在母親旁的戴眼鏡的舅舅,跟著父母來台北之後,一直和我們生活。他是化學本科畢業的,並且台灣早期負責接收日本醤油工廠有貢獻。在我讀大學時,他已經有了自己的家庭和事業。他仍然常來我們家串門,甚至看到我的大學有機化學課本,還仔細的和我一起討論,讓我當時對他刮目相看⋯⋯

等我成家立業後,母親在美國開始長住,常和我們 一起生活。一次舅舅公差,被公司派去中南美諸國。他居然回台灣,在美國轉機時,飛機誤點。他臨時起意,來和他姐姐,我們一家聚了數小時,那真是驚喜的團聚。舅舅內向少言,不喜歡麻煩別人,又替公司省錢,來回全是自己打理,乘最經濟費時的旅程。當時的他,頭髮已灰白,出差幾週,風塵僕僕。只提了一個隨身小箱子,打開來居然帶了一個拉丁美洲瑪雅藝術家手工的細緻雕紋,小小陶瓷容器,送給了我...

 舅舅晚年對我影響至深。他一生修習佛法,茹素淡定,身體力行,舊有的習性都消失了。父母走了之後,我如果回台一定會趁空,約好舅舅一起去吃素食。吃飯的地方,離他家很近,看著他徐徐的走來,越走越緩慢。他九十多歲後,更以微笑代替言語,他的性情越發溫暖。最後一次見面,他拿了一個正方禮盒給我。打開一看,原來是他在夜市買到一個莊嚴銅製佛首。他說買了之後,他天天用心擦淨,準備好送給我。臨別前,他再三堅持,一定要送我走。已經過了九十四歲的舅舅,拿著手杖,站在大馬路口,一直和我揮手再見...一年後,他就在睡夢中往生了⋯⋯

雖然我沒有兄弟姐妹,卻除了父母,和他們個個都有過短暫生活一起住家的經驗。幾個叔伯,姑姑,舅舅在他們的一生,他們也一直用不同的方式,嘗試著陪伴我,不離不棄的,種種方式希望我幸福,快樂的過日子。因此,我才能健康的從小到大,到老,也從未感到孤單和寂寞。如今,他們分別都離我而去了,爸媽和您們在那邊都好吧?再次感謝🙏您們!

迴響(0) | 引用 | 人氣(313)  

引用網址:
站內最新好文
數位轉型的經營管理思維-...
2022/9/28 12:57
《計然七策》企業傳承策略...
2022/9/27 19:28
企業危機「道歉學」主管必...
2022/9/23 12:18
將帥論與領導者的核心靈魂...
2022/9/19 10:22
經商不讓陶朱富,貨殖當屬...
2022/9/18 9:46
第二次關了又開
2022/9/15 8:10
父母在台灣的第一份工作
2022/8/30 23:45
我回來了
2022/8/30 9:57
經營不讓陶朱富,貿易長存...
2022/8/27 16:44
將帥論與領導者的思維模式...
2022/8/19 10:20