心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告

<2021年9月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
我人生中最大的確幸
2022/7/13 23:29
人生另一個小確幸
2022/5/19 6:51
由疫情持續,想到鳩摩...
2022/2/18 23:34
母親和尼克森的奇遇
2022/1/23 2:16
如何面對家庭中的小三...
2022/1/4 5:35

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 88 次
累計人氣: 2070302 次
文章總數: 1056 篇
September 17, 2021
父親教我,人生失敗都是OK的!(中)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 7:48:30

記得六零年代,我拿到全額獎學金,準備來美留學又要馬上轉系,直攻博士學位的時候。當時台灣清貧,家裡根本沒有多餘的金錢援助,自己慒懂沒有人生經驗,只覺有些微的害怕緊張,其實根本就是一個翅膀沒有長硬,就得遠飛的小鳥。父親在我臨走獨飛時,他給我說的幾句話,事後想想真是一生受用不盡。

 

他說了兩件他對婚姻和學業的看法。他說家裡沒有多餘的錢,他和母親也不可能會去美國看我。他說我在大學沒有結交過男朋友,也沒有約會過。但是我從小很聽父母話,應該會和父母的看法相近,所以未來的結婚伴侶,他雖很可能完全不認得,但是他有信心會是個很好的人。但是好人和好人結婚,不見得會有好的婚姻。如果經過努力經營,對方和自己女兒依然不和。萬一婚姻解體,父親說他有百分之百的信心。女兒會跌跤之後,「會學會結婚,也會學會離婚」,自己具有可以從錯誤失敗之中,重新站起來的本領。

 

另外一件事,他知道女兒一定會努力讀書,拚命贏得好成績。但是萬一研究項目不順利,獎學金沒有了,學位泡湯了。女兒還是可以高高興興的回台灣的家,他和母親會在當時的松山機場,帶著我的好朋友們,一起歡迎我回國,重新開始新的快樂生活。

 

父親給予當時求好甚切的我,更多失敗的空間,減少過多的得失心。現在回想我來美的前十年,改變了好多始料未及的方向。拿了第一個碩士,結婚成家,搬州離校,生了兩個女兒。後來等他們都進託兒所,才又重新進研究院,轉系,再攻另一個碩士和博士。其間和先生輪流工作(剛好他也回去擔任住院醫生訓練四年),配合得宜,不論歷經多少人生難關,都是父親那段話給予我更多的勇氣,冷靜,和信心。在人生低落時,女兒生病時,家事影響課業時,都不會想不開。「因為我是具有可以摔跤的,再爬起來,重新站起來的能力。」

 

父親的這兩段話,就是換成是現在在和兒女展翅高飛時說都是至理名言。其實就是教會我把婚姻和學業兩件人生大事都要學得「拿得起和放得下。他不會責怪我可能失敗,他深信我可以克服人生任何失敗」。人生不是本來就是如此嗎?誰能保証未來的人生都是順利又成功的呢?每次想到父親這段話,我都會點滴在心頭,感動莫名。

 

父母如讓兒女不會為了面子,而想不開。因為父母更容易緊抓著孩子不放,以為孩子離開了自己的眼線,不照自己的想法和照顧,不依照長輩的規劃的人生路走,父母就會擔心兒女一生悲慘或失敗。而忽略了人人的一生都會遇到失敗,都是學習必修課程。失敗不是末路,失敗可以轉換成成功,失敗也不是丟盡父母的臉。…

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(519)  

引用網址:
站內最新好文
將帥論與領導者的思維模式...
2022/8/19 10:20
我見到的形形色色藝術家
2022/8/18 6:53
親子話題:​孩子的學習,要...
2022/8/10 16:03
CRM管理顧客關係的服務互...
2022/8/8 23:23
邁入多角化經營、數據開創...
2022/8/7 18:44
邏輯思考與分析技巧
2022/8/4 15:57
內捲化是台灣式螃蟹效應的...
2022/8/2 15:26
心靈拼貼:持續一生的自我...
2022/7/28 16:36
為「國際冷笑話日」補一個...
2022/7/28 10:04
王永慶不屑賺暴利!獲經營...
2022/7/21 8:26