心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2021年9月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
人生的失敗都只是一時...
2021/10/15 4:56
父親教我,人生失敗都...
2021/9/17 7:48
父親節紀念了不起的爸爸
2021/8/28 7:43
永遠的小椒(完)
2021/7/14 10:27
中英雙語都行的小椒(...
2021/6/16 9:32

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 109 次
累計人氣: 1940908 次
文章總數: 1047 篇
September 17, 2021
父親教我,人生失敗都是OK的!(中)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 7:48:30

記得六零年代,我拿到全額獎學金,準備來美留學又要馬上轉系,直攻博士學位的時候。當時台灣清貧,家裡根本沒有多餘的金錢援助,自己慒懂沒有人生經驗,只覺有些微的害怕緊張,其實根本就是一個翅膀沒有長硬,就得遠飛的小鳥。父親在我臨走獨飛時,他給我說的幾句話,事後想想真是一生受用不盡。

 

他說了兩件他對婚姻和學業的看法。他說家裡沒有多餘的錢,他和母親也不可能會去美國看我。他說我在大學沒有結交過男朋友,也沒有約會過。但是我從小很聽父母話,應該會和父母的看法相近,所以未來的結婚伴侶,他雖很可能完全不認得,但是他有信心會是個很好的人。但是好人和好人結婚,不見得會有好的婚姻。如果經過努力經營,對方和自己女兒依然不和。萬一婚姻解體,父親說他有百分之百的信心。女兒會跌跤之後,「會學會結婚,也會學會離婚」,自己具有可以從錯誤失敗之中,重新站起來的本領。

 

另外一件事,他知道女兒一定會努力讀書,拚命贏得好成績。但是萬一研究項目不順利,獎學金沒有了,學位泡湯了。女兒還是可以高高興興的回台灣的家,他和母親會在當時的松山機場,帶著我的好朋友們,一起歡迎我回國,重新開始新的快樂生活。

 

父親給予當時求好甚切的我,更多失敗的空間,減少過多的得失心。現在回想我來美的前十年,改變了好多始料未及的方向。拿了第一個碩士,結婚成家,搬州離校,生了兩個女兒。後來等他們都進託兒所,才又重新進研究院,轉系,再攻另一個碩士和博士。其間和先生輪流工作(剛好他也回去擔任住院醫生訓練四年),配合得宜,不論歷經多少人生難關,都是父親那段話給予我更多的勇氣,冷靜,和信心。在人生低落時,女兒生病時,家事影響課業時,都不會想不開。「因為我是具有可以摔跤的,再爬起來,重新站起來的能力。」

 

父親的這兩段話,就是換成是現在在和兒女展翅高飛時說都是至理名言。其實就是教會我把婚姻和學業兩件人生大事都要學得「拿得起和放得下。他不會責怪我可能失敗,他深信我可以克服人生任何失敗」。人生不是本來就是如此嗎?誰能保証未來的人生都是順利又成功的呢?每次想到父親這段話,我都會點滴在心頭,感動莫名。

 

父母如讓兒女不會為了面子,而想不開。因為父母更容易緊抓著孩子不放,以為孩子離開了自己的眼線,不照自己的想法和照顧,不依照長輩的規劃的人生路走,父母就會擔心兒女一生悲慘或失敗。而忽略了人人的一生都會遇到失敗,都是學習必修課程。失敗不是末路,失敗可以轉換成成功,失敗也不是丟盡父母的臉。…

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(160)  

引用網址:
站內最新好文
人生的失敗都只是一時的!...
2021/10/15 4:56
輔導概念與技巧-四層次同...
2021/10/4 12:27
足不出戶的歌與夢 2021.09....
2021/10/4 8:15
諮商輔導個案學習-看不見...
2021/9/26 18:13
諮商師與個案的合約話術引...
2021/9/25 13:09
諮商理論學派-個人中心治...
2021/9/21 14:16
父親教我,人生失敗都是O...
2021/9/17 7:48
想見你-悲傷高層同理心運...
2021/9/6 11:50
兒童心理學道德兩難故事測...
2021/9/4 20:01
稱職的助人工作者-諮商目...
2021/9/4 12:26