心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2019年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
父母子女是禮物,不永...
2019/11/11 10:58
兒女長大獨立,那父母...
2019/11/2 10:22
兒子嫁過去了!(二)
2019/10/17 9:50
有兒女,內心依然如此...
2019/10/4 9:48
真正讓兒子一搏,才能...
2019/9/22 10:26

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 101 次
累計人氣: 1640552 次
文章總數: 1009 篇
August 27, 2019
家庭改變比孩子改變更困難(七)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 10:21:36

A不久就提出要去附近Community College 修一門課,後又加修一門課…在這段其間,他的醫生父親和他一定最少一個月來我診所一次。這樣的父子同行,表示兩人都需要成長,也讓A對心理治療的排斥心減少。第二年,A就開始到學校的圖書館打工,半工半讀了。後來就搬家出去,和同學租外面共同生活了。他也不再來診所了…

 

過了幾年,一天在醫院走道遇見A醫生,他穿著醫生大白掛,特地笑著和我說起“謝謝啊!兒子拿到了Associate degree和同學一起搞個電腦遊戲軟體。已經不向家裡要錢了,也慢慢找回自立的自信了 。原來要推兒子出去没有大道理,就是要他們學會Home is not going to be sweet home all the time.  They have to find their own world outside.”

 

我看著他的背影,不禁想到,偏偏就是很多父母學不會啊!…為什麼啊?B是另一個成功的案例。從小父母離異,他和姐姐,媽媽和叔叔(繼父)在美國生活。B個子高瘦,是個安靜內向的孩子。他和家人都相處的很好,就是在大學讀了四年多,找不到興趣,課程越修越少·,以致畢不了業!

 

姐姐早已大學畢業,有了自己的事業,就將離城嫁人,特地將B和他們母親一併帶來診所。她希望一向貼心的弟弟可以早點獨立。B個性隨和,在母姐的面前,有問有答。母親說B,長輩都很喜歡他,寶貝他的善良和有禮,人也聰明,就是太被動了!在大學讀書,没有老師特別的督促,就開始退縮和懶散了!

 

此時我問B說,想大學畢業嗎?他說當然想。此時,他姐姐又加一句話,B還想娶Taylor Swift(美國名女歌 )呢。頓時俊秀的B的臉都羞紅了。他趕快說"交女朋友前,我是一定要有工作才行的"。我們大家都點頭贊許,因為總算B自己找到了他的人生目標。

 

之後的下一學期,來看我時,他已經開始修了四門重課。並說自己再修多一學期,不久大學就畢業了。此時他的母親替他找到一份可行的工作機會。那就是「易子而教」的方法,住在加州的舅舅開了多家Auto rental shop。每家都有很多工作,粗細的項目,都需要可靠的助手,舅舅自願替代姐姐來管B

 

舅舅甚至打過電話給我,得到我的肯定。舅舅希望B不再求得家庭的經濟援助,也不插手幫忙他。因為反正暫時住在舅舅家,吃住都不需花錢。唯有這樣,他才會卯足了勁的去工作,去學習,去賺取自己的份內薪水。再加上B的母親還定時在我診所報到,才不至於太想B,飛奔去照顧她的寶貝B

 

其實孩子的成長和改變是明顯的,但是他的家庭的成長或是改變卻是不明顯,又不容易的!偏偏家庭的成長和改變的意願,實在比孩子自己的成長更為重要!家庭不改變,孩子根本不可能更改!…

 



迴響(0) | 引用 | 人氣(296)  

引用網址:
站內最新好文
倖存鍊金術師的城市慢活記 2
2019/11/15 11:05
20年來智慧財產局之函釋與...
2019/11/14 19:57
黑湖妖譚(Creature from th...
2019/11/14 16:38
肖話是這樣練成的
2019/11/13 23:01
今天也謝謝招待了
2019/11/11 14:05
西西里島,令人驚豔的「卡...
2019/11/11 13:35
父母子女是禮物,不永恆(...
2019/11/11 10:58
殺戒1:刈鐮
2019/11/9 9:17
又見東京-8
2019/11/8 21:08
錢德勒的湖中女子與電影湖...
2019/11/6 17:20