心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2018年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
後半生註定就是一人?...
2019/1/15 5:47
什麼關係都可結束!
2019/1/4 11:18
父母需學會保留空間,...
2018/12/19 10:44
母女和解需要的是耐性...
2018/12/13 6:12
陳文茜母女是如何和解...
2018/12/3 5:22

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 156 次
累計人氣: 1498029 次
文章總數: 985 篇
December 19, 2018
父母需學會保留空間,彈性溝通(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 10:44:09

…你們和大女兒平常不會吵架,雙方都不表露情緒,以致一吵架才會感到事態這麼嚴重。

 

雖然你們深深的愛著她,但是你們一直用著一貫的方法去愛她,可能愛的太直接,太多,太重,令她感到你們的強勢而窒息。也可能你們都是不大會自然熱情表達的人。當然,你們現在還是要繼續努力下去,但是要學著徹底改換方法,增進更能傾聽的能力。為了表示A是你們的大女兒,是特別的長女,下次和她見面,不再提小女兒,也不必事事稟告小女兒。學習和他們一家大小共享一頓安靜的飯,或是寫封溫暖的電子信問安。不管,也不問任何大事,不求溝通,只是愛著她,能夠見面就更好。

 

其實,溝通的方式是有很多不同層次面。不一定需要靠語言表達,單是無聲的溝通,也是溝通。為彼此保留一點空間,也許是所有人際關係中的基本要件。所以上次當A收到姥姥的禮物時,她的抱怨,母親的大哭,也是一種雙方真情感的表達。但是如果再次見面,A再次抱怨,你們能學著傾聽,只是淚眼含情脈脈的看著她,其實是更好的溝通,更上一層次的情感交流!因為,這表示你們懂得尊重她,讓她用自己的方法表達自己。

 

有時偶而表示對於女婿和孫兒女的愛,譬如送個窩心的生日禮物,畢業禮物等,也可以拉近你們之間的感情。你更可以用令堂的生日,或那件老人家特別的食物,想要紀念或思念姥姥去和她分享。甚至當面表露出思母之情流下眼淚,都是很好內心真正連結的方法。


作為成年子女的父母,最最需要的座右銘是學會Agree to disagree,可以同意他們的不同人生方式。譬如他們長期哺乳子女,家中養了多種動物,喜歡戶外生活,不同花錢方式,或決定不生兒女,濃厚環保意識等。 這些不同觀念都是對於父母是新觀念,但是我們都為他們學會接納和包容。

 

自己更要時時記得Balance individuality and closeness父母要擁有更多的彈性,要有自己的空間和自己的生活。作為一個成年人要和自己母親或女兒和解,是指自己不再假定「母女之間理所當然應該完全彼此理解」。因為我們的子女絕對不是我們,而且他們個個不同。而是應該學會和對方保持距離,真正求同存異的基礎上,努力做到相互尊重。對於你們內向的大女兒,做父母要學會用她的方式來愛著她。不斷地努力和持續的耐心,自然又平等的和她溝通,哭笑,爭吵一下也是OK的。你們一定會成為更好的父母。祝福你們一家人!



迴響(0) | 引用 | 人氣(220)  

引用網址:
站內最新好文
庫布力克.鬼店(The Shini...
2019/1/16 0:04
後半生註定就是一人?(二)
2019/1/15 5:47
『廷巴克圖手稿』見證了西...
2019/1/14 9:06
消失的獅子山,空氣污染的...
2019/1/13 13:28
美第奇銀行的興衰(上下卷)
2019/1/8 22:12
少年曹操的二三事
2019/1/7 9:26
請努力避免以主管心態來對...
2019/1/5 21:50
金庸武俠史記三版變遷全紀錄
2019/1/4 22:51
什麼關係都可結束!
2019/1/4 11:18
問題兒童的最終考驗 2 Avat...
2019/1/2 17:31