推理館

格主小檔案

黃羅





<2017年7月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
以冷硬為湯底,再添加...
2017/3/21 23:27
喪親之痛,要用盡洪荒...
2016/12/23 11:09
遇人抓人、見鬼追鬼,...
2016/4/27 22:31
神鬼動物來破案:雜談...
2016/3/4 21:40
波士頓是我們的地盤!
2016/2/1 13:03

最新迴響

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 20 次
累計人氣: 625427 次
文章總數: 288 篇
March 21, 2017
以冷硬為湯底,再添加奇幻、科幻、本格解謎為材料
文/黃羅    鏘鏘鏘鏘鏘,各位推理迷,請往這裡看過來。   沒錯,看這邊就對了,現在要請教大家一個問題:你們是喜歡本格派小說?還是冷硬派推理?   問得更精確點,你們偏愛動用灰色腦細胞的傳統解謎小說,還是強調打落牙齒和血吞的硬漢私探小說?   一樣米養百種人。有人喜歡動腦筋的本格解謎,也有人傾心動拳頭的冷硬私探,這就叫做青菜蘿蔔,各有所愛。可是,萬一兩者都很喜歡,完全無法選邊站呢?  ...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 23:27:38迴響(0) | 引用 | 人氣(523)


December 23, 2016
喪親之痛,要用盡洪荒之力來平復
文=黃羅   親人往生,絕對是人生中必然經歷的最大傷痛。和你血脈相連、相親相愛的夥伴,從此天人永隔,再也無法互相扶持、禍福與共,這是多麼深沉的悲哀、多麼巨大的災難。絕大多數人遭逢此難時,多半悲痛欲絕,彷彿天塌下來一樣。   幸好咱們的古典神探不必承受這種擾人的折磨。為了讓他們專注於解謎,作者已事先排除所有可能的雜務,導致神探們猶如從石頭蹦出來似的,彷彿他們都不是爹娘養大,全是從天而降的神之子。...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 11:09:26迴響(0) | 引用 | 人氣(992)


April 27, 2016
遇人抓人、見鬼追鬼,穿梭平行宇宙的福爾摩斯
文/黃羅       推理小說史上,最厲害的偵探是哪位?        這絕對是個大哉問。不過,若問哪位偵探的仿作最多?答案很簡單,毫無懸念就是福爾摩斯。由於仿作何其多,使得福爾摩斯解決過的案子有如繁星般眾多,打敗過的兇手/對手更是數以萬計;更奇妙的是,福爾摩斯彷彿擁有超能力,可以自由穿梭於平行宇宙,和另一時空的虛構人物交手對決,甚至...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 22:31:42迴響(0) | 引用 | 人氣(961)


March 4, 2016
神鬼動物來破案:雜談非人偵探的傑作
文/黃羅   在所有的生命體當中,人類是最複雜的生物。一般動物只有求生存的本能,但是人類擁有七情六慾,因而滋生了喜怒哀樂的情緒和各種慾望。為了滿足自我需求,人類具備了好奇心,展開對這個世界的探索,於是「偵探」這個角色遂應運而生。   「偵探」是人類世界中的奇特產物。起初它代表了一種身分,可能是有錢有閒,要不然就是智慧的象徵,君不見杜賓、福爾摩斯、白羅等名偵探之所以出馬查案,一來是為了伸張正義,...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 21:40:08迴響(0) | 引用 | 人氣(1063)


February 1, 2016
波士頓是我們的地盤!
文=黃羅   在二十世紀末,美國推理作家協會曾經辦過一次票選活動,其中有個項目是由會員們選出心目中最喜愛的謀殺城市,最後的前三名分別是紐約、倫敦和洛杉磯。平心而論,這個結果並沒有令人跌破眼鏡,紐約有艾勒里.昆恩、尼洛.伍爾夫、馬修.史卡德等代表,古典神探、安樂椅神探和冷硬派私探通通全包了;倫敦光靠福爾摩斯和白羅就足以撐起整個場面;洛杉磯則有菲力浦.馬羅與心理師偵探亞力士.達拉威擔綱掛帥。就結果論...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 13:03:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1235)


August 4, 2015
百花齊放—簡述歐美近一年來的影視改編推理
文/黃羅   喜歡看推理小說的讀者,有很高的機率成為推理劇的影迷。試想小說家每一行懸疑詭譎的文字,透過攝影機轉換成一幕幕驚心動魄的場景;在紙上活躍的名偵探白羅、福爾摩斯等人,原本只存在於你我的想像中,如今在職業演員的詮釋下被具象化了。不管你是否滿意選角指導和編導的解讀,一場匪夷所思的謀殺奇案於焉在我們眼前開演。   無論是小螢幕的推理劇或大銀幕的推理片,這種類型作品絕對是導演和製片的最愛之一。...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 21:29:39迴響(0) | 引用 | 人氣(1089)


January 28, 2015
《破碎的洋娃娃》:雙生雙旦主演的暗黑版戀人絮語
文=黃羅   我自以為講連環殺人魔的類型小說看多了,沒想到《破碎的洋娃娃》讓我跌破了眼鏡。   此話怎講?   要抓智慧型罪犯,當然要找天才神探出馬。故事中的正方是FBI犯罪心理剖繪專家,IQ超高,破案率也很優,只是此人有個惡名昭彰的連續殺人魔老爸,這使得英雄身上彷彿烙下了邪惡的印記。你不禁會想:有著不良基因的後代,會不會表面上喊捉賊,心裡面卻偷偷想做賊?這一點的確很吊詭。   故事中的反...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 12:18:56迴響(0) | 引用 | 人氣(1337)


December 19, 2014
集眼者的真正身分是……瑟巴斯提昂.費策克!
文=黃羅   好的故事通常都會探討人性。而其中最能引起共鳴的主題,莫過於探討自我的本質:我是誰?我為什麼在這裡?我為什麼做了這件事情?乍聽之下,好像是有點枯燥乏味的哲學思辨,其實不然。用戲劇化的方式來呈現,正如同《悲慘世界》(Les Misérables)的男主角尚萬強在問自己:「Who am I?」我是逃犯,也是市長,更是大善人,這麼多身分,哪一個才是真正的我?   近代的推理小說很喜歡探討...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 0:11:04迴響(0) | 引用 | 人氣(1405)


October 15, 2014
推理書中自有顏如玉(下)
文=黃羅   ◎歷史類:這一類作品較為玄妙,作者鋪陳的現代感通常不是科技蓬勃發展的近代,而是將時空回溯到某一特定時期去延伸故事。其中最出色的應屬推理史上第一奇書《時間的女兒》(The Daughter of Time),本作敘述斷腿住院的警探看著理查三世的畫像,居然起疑這位被史料公認為冷血凶手的英國國王可能被栽贓汙名化。於是意圖翻案的警探開始大量閱讀歷史書籍,而讀者也追隨警探的目光,在腦海裡一步...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 22:02:17迴響(0) | 引用 | 人氣(1076)


October 14, 2014
推理書中自有顏如玉(上)
文=黃羅   有朋友得知我嗜讀推理小說,便略帶鄙夷的口吻說:這種小說通常千篇一律,不過就是尋找兇手的文字遊戲罷了,一點知識也沒有。   針對這樣的評論,我必須客觀地說,有部分的確是實情。早期的推理小說並不在乎寫實性,它就像類型小說一樣套用固定的公式:命案發生,發現屍體,偵探出場;然後在一堆似真似假的線索中抽絲剝繭,最後揪出兇手,於是故事完畢。也許有人會提出反駁:古典推理時期的名家何其多,譬如克...

(閱讀全文)

黃羅 在 YLib Blog 發表於 20:27:23迴響(0) | 引用 | 人氣(1038)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
站內最新好文
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52
走了
2017/7/17 20:32
印加帝國『薩克塞華曼』的...
2017/7/17 16:38
《幫助孩子學習》中文電子...
2017/7/17 8:30
《死亡殺機》中文電子書出版
2017/7/14 8:21
像名人的貓
2017/7/10 10:51
從Google街拍,看各國的市...
2017/7/6 9:29
經濟學思想史:一門不適合...
2017/7/4 17:56