留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2019年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
三十個年頭,就這樣度過
2019/6/4 0:03
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
1.4 背景與階級
2019/4/17 22:36

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 58 次
累計人氣: 278716 次
文章總數: 53 篇
April 17, 2019
1.4 背景與階級
暘明 在 YLib Blog 發表於 22:36:26

《我願陪妳成長》1.4 背景與階級


以前是家裡的外佣姐姐接我放學,之後安排我去學音樂,或去補習數學,英文,或留在家裡做功課,自己溫習。爸爸有外遇鬧得很大後,媽咪不滿女佣姐姐沒好好留意爸爸的舉動,沒有向媽咪報告爸爸的行蹤;媽咪也想要爸爸花更多時間陪伴我,不能獨留小孩在家而決定辭退女佣。女佣姐姐辭退後,我就開始由嫲嫲接放學。爸媽分居後,爸爸和我搬到爺爺嫲嫲家附近住。現在我已小五,我覺得自己夠獨立,但每天還是由嫲嫲陪著回她的住處,然後等我爺爺,爸爸回來一起吃晚飯。現在嫲嫲開始在廚房裡弄點心給我吃,等一下她就會打電話給別人閒聊,同時看管著我做功課。

我做完當天的作業,有時會看一下課外書,看一下電視,自己拿玩具來玩,每星期還有兩天會去學吹長笛。每天的學校生活和放學後的活動都很有規律,固定的時間做固定的事情;學校外的生活就有不同,有時星期五晚上或星期六、日的中午要去見媽咪,平常的日子是很難見到媽咪的。

不知為甚麼,今天的時間過得很慢,我好像等了很久才可以吃晚飯。吃完晚飯後,我急急的要回家。我首先由書包裡拿出小蕎的畫紙,我慢慢地拆開綁著它的小紙卷。我細心的觀察,整幅畫的構圖不是特別的豐富,離島和島上的建築,還有一片海,海面有一些波浪紋。它比我在山頂時看到的初稿添加了很多細節,雖然是用黑色的鉛筆畫的,但可以看出景物的遠近,陰影部分更看出它的深淺力度。

A billabong of the Goulburn Victoria 1884

作者:云知,Rocky Vanzi
圖片說明:https://www.instagram.com/rockyvanzi
得到允許轉載
Paint: A billabong of the Goulburn Victoria 1884


我看了一陣後,這是小蕎送的第一幅作品,她有留下作畫的日期,還有她的名字「田家蕎」,字跡方方正正。我想起小筠的話,這能算是「定情物」嗎?無論如何,要好好的保存,等一下要問問爸爸怎麼收藏起來。我接著就去找家裡的厚書,打算慢慢的壓平畫紙。

爸爸忙完他的事情後,我就問他,「爸爸,這幅畫可以怎樣收藏起來才可以保存很久?」

他細心地看了圖畫,「女同學送的?」

「是的」,我知道很多事情都難以隱瞞他,「你怎麼知道的?」

「名字該是女生,也是很典型的少女字。」他講話的聲量適中緩慢,接著問,「她怎麼會送畫給你?」

我於是將那天學校旅行遇到的事和補習的事告訴了爸爸,可是我沒說我想起一家人去山頂旅行的事,我覺得爸爸不想我談起媽咪。

爸爸聽後思索了一會就說,「畫功是有些幼嫩,但年紀小小觀察力強,好好培養應該有很大的成就。我們找時間去買檔案夾收藏留著紀念。」

「好」我有點失望,我以為他會買畫框裝起來。

他看著我,像是明白我的心思,然後解釋,「很少人將早期的作品裱起來收藏的,以後看有沒有機會拿到更成熟的作品,到時裱起來也不遲。現在好好收藏不要弄損已很夠了」

爸爸看來也不是沒道理,「明白了」

「你何時開始替她們補習?」

「時間還沒約好,我明天再找她們」

「你等等,我找找你嫲嫲。」

爸爸說完就打電話給嫲嫲,說了一些話後就掛線。

「嫲嫲也要去嗎?」

「有大人陪伴比較好呀。反正你嫲嫲沒甚麼事情做。」

「好」

「你教她們功課要花錢買東西吃,以後給你多點零用錢。」爸爸同時提醒我,「你們年紀都還很小,你接觸她們可以學習跟異性相處,但不能想太多事情,明白嗎?」

「知道。」我才念小五,除了想幫小蕎,交朋友外,對於她沒想太多事情。爸爸說給我多點零用錢,我不知道他給我多少,我不想替爸爸增添負擔,於是拒絕,「爸,不用再給我零用,我的錢已經很夠用」

「是呀?你要是不夠就要開口說。」

其實,我每次見媽咪,她都會給我一筆零用。她給我零用錢比爸爸給我的多,我通常都會儲起來,我買東西一直都沒向爸爸拿。我相信,我比起很多同年的學生,我是過得很富裕的。

我在第二天去找小蕎和小筠,就跟她們約了時間,接著小筠好像充滿期待,「小蕎,我們要努力,考到好一點的中學。」

小蕎望著小筠,「希望呀」

小筠聽到點起頭來,「想不到小信那麼好人。我對成績好的人改觀了。」說完笑起來。

小筠的話剛說完,我就聽到小琦的聲音。

鳳凰徑階梯


小琦的話很直接並帶不滿,「小信,你為甚麼又找她們?」

「有甚麼問題,大家都是同學。」

「她們是輔導班的人呢,讀書那麼差,你會變蠢的!」

我聽了感到很生氣,「妳別亂說話,我不理她們是甚麼班,都是同學!」

小琦語帶不屑,「我跟她們差距太大了。她們要拿政府津貼生活的窮人;我爸媽那麼勤力,納稅可多呢!」

我很不滿小琦的話,可是一時不知怎樣去反駁她。我看到小蕎的頭垂得低低的,小筠表現得很尷尬,不像平常調皮的樣子,大概小琦的話深深刺痛了她們吧?我在那一刻,感受到社會地位高低帶來的羞辱。

我不忍心她們受到嘲諷,突然的說了句很強硬的話,「小琦,我不怪你家人沒教你『尊重』兩個字怎樣寫。」我說這句話,是由於爸爸的教誨而來的。爸爸曾說了句我不是很明白全部意思的話,「小信,每個人的出身不是自己能夠選擇,社會地位的不同帶來的人生觀,價值觀,甚至際遇的不同。無論一個人的出身如何低微,一定不可以羞辱他們,一定不能夠瞧不起他們,一定要尊重不同階層的人。無論你的成就有多大,一定要做得謙遜和尊重!」

我開始了解爸爸的感受,他曾說他對媽咪最介懷的地方,就是一直嫌他大陸出生,學歷低還有品味差。爸爸的教誨,是來自切身的遭遇。

「小信,你這樣說我,罵我家人,你實在太過份!」小琦說完帶著怒氣跑開。

我是第一次觸怒女生,我看著生氣後臉容扭曲的小琦離開的身影,內心浮起一陣的恐懼,不知道小琦會做些甚麼事來。我同時很好奇,為何小琦會知道小蕎和小筠的事情。

「小信,謝謝你」小蕎依然低下頭來,但說的每個字,聲調都比平常大聲而清晰。

「哦……沒甚麼……」我回過神來,「對不起,她這樣亂說話。」

小蕎的語氣變得堅強,「我沒事,她有她的態度。」

也許是由於小蕎的爸爸走後失去家庭的支柱,所以要拿政府的津貼生活。我聽後佩服她能堅強面對自己的處境。

小筠的話聽來有些憂慮,「小信……你還會……替我們補習嗎?」

我說得很堅定,「會,肯定會!」

小筠吁了一口氣,「那就好,我們星期六早上見。」

小蕎建議,「小信,你回去找她吧。她生氣了要開解一下。」

小筠附和,「你回去吧。反正我們還會見面」

「那我走了」我說完就回去找小琦。

我回到小琦常聚在一起的地方,我沒看到小琦的蹤影。

小玲疑惑的看著我,「你剛才做了甚麼?」

「我不明白你的意思」

「小琦的樣子很生氣,又委屈,她說要向老師投訴你」

山頭階梯


我一方面感到不可思議,又感到不安。我沒想到小琦會找老師。

我故作鎮定,「沒甚麼吧?我只是叫她要尊重其他人」

「是嗎?」小玲似乎並不相信我的話。

「你到時問她就可以了」

我說完就靜靜地站在其他同學的附近。

過不久,小琦雙眼紅潤的走到我身邊,「陳老師叫你去找她」

要去見班主任,我還是第一次面對這種情況,想不到自己直率的話居然惹來麻煩。



「陳老師……」

「先坐下吧,」陳老師沒有用嚴厲的聲線跟我說話,她和靄地說,「你應該是第一次小休來找我吧?」

「是的……」

「沒甚麼,你不用太擔心,我會先了解事情的」陳老師柔和地說,「小琦來找我,她哭著說她勸你不要跟其他班的同學接觸太多,不想你學壞受影響,卻被你罵她沒家教,她說要投訴你。你說說原因吧。」

我略去要替小蕎和小筠補習的事,「我去找另一班的小蕎和小筠聊天,小琦後來出現,就說她們是輔導班的人讀書差,我會變蠢的。我聽了生氣就叫小琦別亂說話。小琦說跟小蕎和小筠的差距太大,她們倆個是拿政府津貼生活的窮人。我覺得小琦很過份,就說了句我不怪她的家人沒教她尊重兩個字怎樣寫……」

「原來這樣呀……」陳老師說了臉色一沉,開始思考一樣。

「你在這裡等我一下」陳老師說完就去找其他老師。


過了一會,陳老師回到她的座椅,「我去找小蕎和小筠的班主任李老師,讓她也知道這件事情。」

我點頭表示明白她的話。

在這時,上課的鈴聲響起。

「下一節小休再來找我,」陳老師安慰,「沒甚麼事的,不要影響上課的心情。」

聽了陳老師的話,我並沒有感到安心,始終不知道她會怎樣處理這件事。小休後接著的課,我第一次的沒有完全的聽進腦裡。原來這個不安帶來的壓力,可以令人分心。


第二個小休的鐘聲響起,小琦先來我的位子,「你向我道歉,我就考慮不追究」

我聽到她說的話,我不覺得自己有錯要向她道歉。在當時,我不知怎樣回答她,只好說,「我要去見陳老師」

我進去老師的辦公室,我在遠處看到陳老師跟副校長在聊天。我於是到陳老師的辦公桌前站著等待。


過了一會,我聽到陳老師喊我,「小信,先坐吧」

她回到座位,一貫和靄,「我跟李老師了解事情,她問了小蕎,小琦確實說了難聽的話。」

我點頭露出很勉強的笑容。

「你知道嗎?小琦是個令人頭疼的孩子,她從小就很會投訴,考得不好投訴,給的分數有意見就投訴,名次下跌也可以投訴,又常找她的媽媽向學校施壓,校長都怕她一家。」

我聽到認為事態很嚴重,小琦會告訴她的媽媽,然後找學校麻煩。

我與我的一次對話--唐勇


「你不用擔心,」陳老師像是看懂我的心思,安撫著,「這件事情明顯是小琦不對。她在歧視其他同學,我們總不能常遷就她,寵壞她,甚至向她的媽媽讓步。」

我不是很明白陳老師的話。

「小琦有跟你說甚麼嗎?」

「她要我向她道歉,她就不追究」

我第一次看到陳老師露出一種很不屑的表情,「你不用道歉,我們會公正處理。公平的社會就要追求平等相待。每個學生的情況不同,成績追趕不上有很多原因,不能以為自己成績好就高人一等。每個人的家庭環境不同,無論多麼富裕,對於貧窮都不能有任何的歧視!校長已知道這事情,她覺得這是機會教育一下學生平等相待的重要,如果小琦鬧到她媽媽那邊,我們會應付的了。」

原來學校有是非公正的,我聽了陳老師的話心安多了,畢竟我自覺沒有犯錯,我不該受到任何的責罵。

陳老師說完露出關懷的表情,「其他老師說你之前上課不夠專注,你現在不要想太多,心情不要影響到學習。我放學後才找小琦談這事。」

「明白」

「你現在最重要的是不要說其他話,不要犯錯有把柄,再惹怒她就很麻煩了。」

我點頭表示聽到。

「你先回去吧。」

我步出校員室時,我感到輕鬆多了。我不想遇到小琦,也不想去找小蕎和小筠,所以我去了別的地方坐下休息直至上課的鈴聲響起。


這一天,我都盡量避開小琦,不想遇到她,不想跟她說一句。



上一篇 目錄 下一篇
1.3 定情物(1/3) 《我願陪妳成長》 1.5 私人補習(1/3)


#我願陪妳成長
#小說
#故事
#階級
#補習
#輔導班

迴響(0) | 引用 | 人氣(286)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02
一塊挺陽光