留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2019年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
三十個年頭,就這樣度過
2019/6/4 0:03
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
1.4 背景與階級
2019/4/17 22:36

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 14 次
累計人氣: 282561 次
文章總數: 53 篇
January 30, 2019
1.1 相遇
暘明 在 YLib Blog 發表於 7:16:33
《我願陪妳成長》1.1 相遇


今天是學校舉行一年一次的秋季旅行,旅行的地方已經去過幾遍,對地形的熟悉程度令我覺得香港真的很小,來來去去都是那幾個秋遊的地點。在偌大的草坪上,我看到有同學在野餐,有玩集體遊戲的,有集體跳繩的,有奔跑追逐的,也有在一旁互相拿著電子遊戲機對打。離開狹小,加上被空調的冷風吹得像雪房般的課室,能夠到外面呼吸新鮮空氣又舒展一下,在這個空曠的四周,確實令人感到是一種暢快和放鬆。

我環顧四周後,對於我來說跟同學在一起隨心地度過這天實在有點無聊,我不太想玩他們的遊戲,也不想跟他們說些無關痛癢的事情。我想獨自去找個地方思索,思索甚麼不重要,我也不知自己能想出甚麼,就是感到身處這裡,少了一些甚麼,心裡又多了一些甚麼。

班上的小花毓琦老是像黏在褲管不知叫甚麼草的植物一樣被勾住了就難以甩下它,不管你去哪裡,它都一直依附著。我曾問爸爸那叫甚麼草,這種草長滿黑色的倒勾,會勾住人的褲管或者毛髮,讓我想想,我爸還帶我去圖書館裡找過,可是要立即想起名字來真的有點難度。不管了,反正我也不知她為何那麼纏身,只是知道自從我在全校考第一之後,有我的地方就有她的聲音。當然,有她的地方,我是刻意不會出現的,我對她不感任何的興趣,何必去參與她的活動呢?

今天的毓琦沒跟在我身邊,她正跟其他同學聊最新的電視肥皂劇,或者卡通片、卡通電影之類的話題。我決定自由自在地去一個熟悉的地方靜靜度過。老師曾警告不能離開活動的草坪和小山坡太遠,加上要先撇開毓琦的纏繞,我越想越喜歡這種擺脫他們的冒險行為。

我不能做得太張揚,要是突然不見蹤影恐怕毓琦會告訴老師,接著便到處找我,所以我離開時,我特意找她,「小琦,我要上廁所。」

「我也去……」

「我進男廁,沒必要一起」

「我當然去女廁啦」

「不要一起去,女孩子應該找女孩子一起去廁所。」

「我們在門口等不就一樣嘛」

我才沒有興趣站在廁所前等她,「我去完廁所還要找其他同學」

小琦,「找誰?」

秋遊地點

作者:云知,Rocky Vanzi
圖片說明:https://www.instagram.com/rockyvanzi
得到允許轉載


我知道小琦有很長時間跟王瀚在一起,後來王瀚身體狀態不好沒有考到第一名後,就沒再看過小琦跟著王瀚,於是我刻意地說,「小瀚」

小琦聽到小瀚的名字就說,「哪,你快點回來哦!」我早就知道她的反應會是這個樣子。我去完廁所,跑去跟小瀚打聲招呼,問候他幾句,然後我偷偷摸摸,閃躲著同班同學的視線,我沿著斜路漫步經過有人在玩風箏的地方,便直接上去這座山裡最高的公共廁所,小食亭和公園方向走。

我看到停車場旁的大涼亭,我想到那邊看風景和可以躺下休息。當我轉身越過用石頭圍成的地基後,我看到有一個女生的背影,她正坐在涼亭外的石椅上,她旁邊是一隻我忘記名字的石象。我爸曾說過這是瑞獸,可是他不知道名字。她望著一片碧藍的大海,時而低頭,時而抬頭。我沒理會她在做些甚麼,只覺得她面向的位置很適合想事情,於是我決定在她坐的附近躺下。

我的雙手交纏著放在後腦,我的右手掌托著頭臚,左手掌心托著右手背,我的雙腿微曲,右腿疊在左邊膝蓋上,我搖著右腿,欣賞蔚藍的天空。今天沒有雲朵,天氣晴朗實在很適合欣賞四周的景色。記得從前爸媽帶我來時,附近都是薄霧覆蓋四周,當時我爸還說朦朧的環境很有靈氣,對我來說實在看不太清楚遠景,雲霧飄過根本沒甚麼意思。

「你這樣躺在石椅上不要太久,小心著涼」

我聽到旁邊女生向著我說話。我的頭臚往後移,一直向後移,盡最大的力氣伸直脖子望著發出聲音的方向,我的雙眼只能看到那個女生烏黑筆直的頭髮,「還好,躺……一下……子」

我發出的聲音有點怪,說完感到頸項有點疼痛,我就將伸向後方的脖子縮回。我想到爸爸和媽媽帶我來到山上時,我本來坐在石椅上,有點累正想躺下,媽媽看到我的動作就立即阻止,「不能躺下,背部的熱給石椅吸走,很易著涼感冒」

想不到年紀小小的女生,說起話來居然像我媽的語氣。我開始感到不太開懷,深深吁了一口氣。

「沒事吧?」女生的問候很親切、很溫柔也很自然,我感覺不到半點造作,更多的是發自內心的關懷,只有真心的人說的話才能令人感受到真誠。我於是坐直身子,望著遠處的海島,「嗯……我很掛念媽媽」

涼亭石椅



「是呀?」她平和的語氣帶點驚訝。

「是的,以前我爸媽也帶我來這裡看風景」

「所以你想起媽媽?」

「嗯……」我嘆氣,頓時感到難過,「可是我爸媽以後也不會一起帶我來了……」

「是呀……為甚麼?」我奇怪她問起來的語氣帶點傷感。

「爸媽分居了……」我在爸媽分居後,都沒試過像現在一樣的掛念起媽媽。

「不好意思……」

「沒事……」我算了一算,「他們分居快一年了……」

女生沒有接話,也許不知道能說甚麼吧?在石椅前的青草整齊地向著女生的方向傾斜,掉在地上的枯黃落葉微微被捲起卻又無力地起飛。秋天的風吹過發出柔弱的呼呼聲,輕風離開後青草很快地又挺直回來,微風的掠過並沒有為四周帶來很大的驚擾。

我凝望著不遠處的海島,那裡有風力發電站,我還在那邊山走了一小段,然後褲子就被那些草勾住了。我爸解釋那些草長得像編織毛衣的勾針所以會勾住路人的褲管。對呀,我記起跟我爸找到的資料,那些草叫鬼針草。當時還和爸媽在海島山下的沙灘玩耍,那段美好的情景已不會再出現了。

海島的回憶已遠去,我試圖破壞附近只有微風吹動後的窸窣聲響,「現在覺得有媽媽才算是完整的一個家。」

女生沒有附和我的話,我對女生的沉默感到好奇,便將臉龐緩慢地向左轉望著女生,她的皮膚的顏色有點深,頭髮直直,嘴唇附近有點飽滿,側面看還是很可愛的女生。原來她在用鉛筆寫生,在作素描海島的畫。我看到她的手拿著鉛筆,呆呆地看著手上的白色畫紙,絲毫感受不到她有意願繼續動筆。我不知道她為何停止不再素描下去,便隨意地問,「妳爸媽呢?」

我沒有料到,只是很簡單的一句問候,女生的右眼眶突然湧出一顆像清晨積累在荷葉上的露珠大小的眼淚,咚的一聲便掉落在她的畫紙上,接著淚花分成無數的小珠四散,沾濕部份畫紙。




上一篇 目錄 下一篇
1.1 相遇 《我願陪妳成長》 1.2 未來的畫家(1/2)

迴響(0) | 引用 | 人氣(365)  

引用網址:
站內最新好文
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09
愛的理由
2019/8/18 18:46
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/18 17:18
啃老兒成功長大了(六)
2019/8/16 4:39
狂徒
2019/8/15 16:36
​憂鬱的終極解藥是了解和諒解
2019/8/15 11:36
86―不存在的戰區― (Ep.2) R...
2019/8/12 16:59
台北直飛紐約,要15小時,...
2019/8/12 10:43
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/6 21:39
長達6.75米的羅馬帝國《波...
2019/8/5 10:31
一塊挺陽光