留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2017年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
去廁所學到的兩個教訓
2018/2/19 17:22
依附強權嘴藐藐,對抗...
2017/8/20 23:03
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/26 0:17
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/24 6:50

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 44 次
累計人氣: 258618 次
文章總數: 38 篇
March 24, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)
暘明 在 YLib Blog 發表於 6:50:01
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)


我露出驚訝的表情。

老表冷靜淡定的說,「老美將會成功重整全球秩序,未來會加強力度向強國施壓,不讓強國為所欲為!」

「目前的格局,施壓這方面我是同意的,但強國並非想像中脆弱。」

「老美開始嘲笑強國夜郎自大,早已看穿強國喜歡虛張聲勢,世界第二經濟體背後,老美已經看透強國的底氣不足,實力仍處於提升卻仍虛弱的狀態,國家保守而且訊息封閉。現在必須加強力量施壓和包圍。地理上,強國的邊界面對很多國家,北部俄羅斯,外蒙;東北日本,南北韓;南下台灣,菲律賓,新加坡;正南方是世仇越南,然後有爭議的緬甸;西南方有領土糾紛的印度;戰略夥伴只有少部份邊境接壤的巴基斯坦;中亞始終是俄羅斯地盤。老美將會逐步拉攏俄羅斯,就算不能令俄羅斯偏向老美,最少要令俄羅斯不向強國傾斜,只要俄佬站在自身國家利益立場不容許強國強大而造成威脅,俄羅斯的實力在中亞,在強國領土的西方,俄羅斯沒有倒向強國,老美就能再次完成包圍網。強國現在的敵人比起香港回歸初期更多。97前,我的中史老師授課時說過,美中在韓戰後形成對強國的包圍網,突破口只剩下香港這片英國殖民地。現在香港已回歸,暫時定位國際都會還可以靠一國兩制來挽救,目前政策逐步偏向強國城市化一樣,這樣下去,強國將完全失去突破口。」

我疑惑,「既然香港的定位那麼重要,為何國家領導人要貶低香港的國際定位,變成只是一個強國型普通發達城市?為何縱容一批愛國狂熱份子摧毀香港的法治基石,羞辱香港司法,甚至容許強國法律觀念在香港實施,自毀一國兩制的承諾?強國現在介入香港事務的斧鑿痕跡越來越明顯,這樣明目張膽也是前所未見!」

「唉,擦鞋仔永遠會壞事,以為中港融合帶來更多的好處,卻忽略發展下去必然會破壞香港的國際定位。強國資金霸佔香港,等於擠走外資的生存空間,目光真的完全短淺無知。」老表嘆完氣,「還是先說4大包圍網吧。話題扯開了就會失方寸。4大範疇是科技、經濟、軍事和政治⋯⋯」

我笑了,「這不是眾所周知的事嗎?我以為有其他」

老表帶點不滿地搖頭,「在你看來,你以為指那些?」

我想了想,「應該是互聯網,人工智能,大數據,南海,太空探月,探火星之類⋯⋯」

「這不就是只有科技和軍事領域嗎?」

我只好承認,不好意思地笑了。

 「我先跟你分析科技領域吧。互聯網只是其中一個已成熟的環節,現在專注發展的已有物聯網,人工智能,大數據,這方面老美科技公司一直擁有雄厚資本,大量人才,有知識有經驗,最重要的是管理手法高超,老美仍舊處於完全領先位置。現在科技發達,很多已開發國家人口老化,政策上更強調減省人力資源,運用科技來提升效率。過往利用人口密集來發展工業,西方國家早捨棄那觀念,只找其他多廉價勞動力的地方從事低技術工作。從人口的量,逐步改為人口老化,人口減少後由科技替代。人口紅利適合在某一個階段,現在科技進步,人口過剩反而衍生更多的難題,資源分配,就業環境,住屋需求,糧食,還有老人福利,醫療疾病控制等。人口多將要背負更沉重的壓力,妨礙經濟成長。科技發達,很多工作種類已作出重大的調整,工作機會減少更容易造成貧富極端懸殊,失業率高而缺乏社會補助,勢將引發動盪。再強調人口紅利,是思想落伍和沒有正視現實的轉變。」老表頓一頓,「在互聯網世界,我問你,那種單一語言的使用量獨霸全球?」

「你不會以為我會答中文吧?」我說完輕鬆地笑了。

「我講了那麼多,由你來分析一下吧」

「論人口的單一使用量,強國13億人口,確實數目眾多。然而,英語系才是互聯網上的共通語言。科技領域絕對是老美領先,單是我常去的網站,解答的高人,就是使用英語。查詢問題,除了參考該網站,別無其他更強的知識庫值得花時間研究。強國連這類知識庫都封鎖,真不知他們要花多少時間來解決彈指之間就能解決的問題。強國人爆肝,效率之低,公司是我家的作風,不是開玩笑的事情。」

老表滿意,「你是科技人,深知科技事。如果你沒有補充,我再長篇大論。英語系是開放式的資源共享,英美加澳紐使用英語的總人口遠不及強國13億,卻一直主宰全球。強國是完全的自我封閉式的國家內聯網,一直自我孤立。強國除了技術難以跟世界各地的人才互相交流切磋外,最多只能夠吸收別人的答案,快速知道答案,對事情的了解就不會全面深入,遇到麻煩往往難以單獨解決。這就是最大的分野,累積解決問題的能力,學習的曲線,強國人要花更多的時間才能夠追上。開放式的互聯網世界,公開的資訊誰都可以共享,經驗,知識的累積通過交流而快速提升。強國以為自己互聯網使用的人口眾多,卻完全沒有想過使用英語交流的人口,遠超越強國人,強國人就算每人再生育3胎,都難以超越。在互聯網領域,老美不單主宰全球,更無形之中在文化上以絕大的比數包圍強國!」

老表越說越興奮,開始踩強國,「阿里巴巴很強嗎?靠人口眾多來示威?人家 Paypal,Amazon 早已帶領全球潮流,要不是強國處於封閉式不對等的競爭,阿里巴巴完全無法抬頭,完全無法跟外國公司爭長短。」

老表年紀大見識廣,不代表凡事有道理,「就算你說得都對,科技遙遙領先,要依靠老美的技術外流,但這跟包圍強國無關。技術是公開的,任何人都可以從中得益,強國反而手到拿來,省去研發的漫長時間,更容易製造廉價產品」

老表朗笑,「核心設計在老美那邊,當強國依靠別人技術,別人有任何的改動根本不需要徵求強國的意見,一個內部小改動,足以令舊有產品停止運作。當你處處受掣於人,這就是廣義上的戰略包圍。」

老表幾句說話,已經反駁了我的質問,我不由得折服。強國是有拿取開放源碼來深入研究,甚至投入大量資源自己研發作業系統,然而,外國的技術進步神速,內部不斷有安全性的改動去修補漏洞,強國要跟得上談何容易。

老表進一步闡述,「你一定聽過5毛。在浩瀚的互聯網領域,就算強國給予網絡打手1元專職用英文寫帖,網上的免費言論都將強國人打到落花流水!」

突然覺得老表說話的氣勢,像極了黨報的文章,不同的地方在於老表所言屬實。

我沉默了,老表再說,「網絡世界,連第二人口大國印度,使用的多是英文作交流。印度的資訊流通比強國自由多了,印度人的進步也很快。年輕世代早接觸網絡,西方價值觀通過網絡傳遞,現在的老領導人,還以為可以通過實體書本去教育下一代愛國愛黨,何等無知。老美正利用網絡來傳遞信念,網絡媒體的即時資訊,媒體有力的輿論在可預見將來必會主宰網絡世代的思想。強國現在在英語系樹敵多,要突破網絡包圍談何容易?」

我始終懷疑,有多少人真的會轉向去附和攻擊強國。移民走了的人,除非沒有親人在香港,除非不再回來香港,要不怎麼可能跟強國作對?我的表姪由強國移民後,照樣懷著一片愛國心。

我只好說,「網絡世代是以後輿論的大平台,強國處於封閉狀態,好處是難以攻入,壞處是交流時很蝕底。我覺得只要中美沒有重大的衝突,雙方網民仍很克制,而且政黨政權跟人民是分開的,很多人同情強國人的處境。」

迴響(0) | 引用 | 人氣(475)  

引用網址:
站內最新好文
侏儸紀世界:殞落國度之~...
2018/6/19 12:08
《天空之城》的原型是義大...
2018/6/19 9:45
眼睜睜看著歹徒得呈?(二)
2018/6/12 23:41
阿富汗為何有「帝國墳場」...
2018/6/11 10:03
澳門吃吃喝喝四日行(下)
2018/6/10 20:10
澳門吃吃喝喝四日行(上)
2018/6/7 20:29
被侵害,劫後餘生
2018/6/4 22:12
情緒當下,說不通
2018/6/4 14:31
圖坦卡門陵墓的寶藏
2018/6/4 10:08
日本賞櫻行-5
2018/6/3 18:45
一塊挺陽光