留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2010年4月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
在遠方守護(二之一)
2018/11/26 13:21
文創能否打救高雄的未...
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 67 次
累計人氣: 265460 次
文章總數: 44 篇
April 17, 2010
To err is human 犯錯乃人之常情
暘明 在 YLib Blog 發表於 17:03:18


花了好幾天時間去收集圖片中的東西。圖片中的文具彷彿是書寫文件改錯工具的發展史。

人會犯錯,在書寫的過程中必然會有錯字,別字,於是人類發明了修改,更正的用具。從前用竹簡的年代是用刀削掉;近代用鉛筆的話是擦膠(橡皮擦),或設計師用的泥膠;原子筆面世後要用沙膠(台灣不知怎樣稱呼),改錯液,改錯筆,改錯帶,然後呢?電子世界裡的鍵盤中的 Delete,Backspace。不知有多少人知道,鍵盤中 Insert,其功能剛好像擦膠,改錯帶等修改用具。

在正常情況下, Insert 的功能真的只有 Insert(插入),但 Insert 是 toggle key(轉換鍵)在文書工具軟體如 notepad,editor,輕輕按多一下 Insert,它的功能變成 Replace,或 Overwrite,不就是改錯工具嗎?再按多一下 Insert又會變回插入功能。

電子世界,修改錯誤可以不留痕跡,也很方便,以致人類打錯字,寫錯句子,往往不為意,同時又會機械式無意識地按 Delete, Backspace 便輕易作出改正。

鍵盤裡, Delete,Backspace 和 Insert 三鍵用的次數非常頻密,故都放在相近的位置。

錯誤乃人之常情,人類社會,不竟是由非常多且頻繁的嘗試,過程中出錯誤,作出修正,然後又是一輪嘗試、犯錯、修正,文明才得以慢慢建立。

在小說中,有三句算是我對人生的一種感嘆。

「也許人看不到自己現在的行為就是未來的遭遇,便隨心隨意地過活吧」

「歸根究底,人類社會面對的問題,就是由於人看不到未來,在摸索的過程中不斷犯錯,以致於要扭轉錯誤已經很困難。」

「回望過去,一直都犯錯」

人類如果虛心地回望過去的種種發展,其實一直都犯著錯誤。當人類自覺滿足於輝煌的成就時,人類自感「正確」的判斷,往往只是在絕對的時間點上「正確」。在歷史長河看來,多麼遠大的建設,都可以是「錯誤」,甚至是貽害後世的標誌。現代文明的重大科學成就,往後必定證實「錯誤」的發明俯拾皆是。

由修改,更正的用具扯到人類的發展,也太沒相關了吧?其實不然,人類不斷犯錯,只是科技讓人類更不容易察覺自己常常犯錯。最後容易令人覺得周遭任何的錯誤都是不可原諒的,變成「律人寬己」。

人即使知道「錯誤乃人之常情,寬恕乃神之聖行」,要寬恕,包容確實困難。西方人受基督教薰陶,從小已學習寬恕的重要性,相對地處理犯錯的時候,多了一份人道,也多了寬恕的態度。

華人的古訓「有仇不報非君子」、「君子報仇十年未晚」、「臥薪嚐膽」、「有仇報仇,有冤報冤」、「老死不相往來」、「仇人見面份外眼紅」、甚至有祖訓「岳秦永不結合」、「鄭施永不通婚」等。

中國人學習寬恕的態度,一來自佛教,二來自基督教。然而,由於國情有別,數千年的高壓管治,人民受到來自不同程度,不同種族,不同群體間的欺壓,流離失所,有冤難訴等等事情,加上中國人不善解決彼此間的埋藏的積怨,故要中國人學會寬恕實在艱難。

寬恕的態度,與文化根基,文明發展是有著深遠的關係。

引申閱讀:

To err is human, to forgive divine. 犯錯乃人之常情,寬恕乃神之聖行

當年台大副教授謝煥儒被打死,我看到新聞,心中也是一種悲哀,心酸,憤懣。閱讀文中的謝太太的看法,令我想到的是,如果人學會老祖宗的另一觀念「易地而處」,我們看待別人犯錯也許會比較容易寬恕對方。

我素來記仇,一來記性太好,二來太多事放不下,三來矛盾確實沒有化解過。所以在小說中,都有一段真實世界改編的情節。文字紀錄對我言,也許是一種心靈上的解脫吧。

「老死不相往來」來自《老子》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來。」


迴響(0) | 引用 | 人氣(2575)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
一塊挺陽光