賴建誠

格主小檔案

lai





<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
經濟學思想史:一門不...
2017/7/4 17:56
我的四位啟發者
2017/6/27 23:11
新教倫理真的促成了資...
2017/6/12 15:27
理嘉圖的財富與歷史意義
2017/6/9 17:37

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 42 次
累計人氣: 1164799 次
文章總數: 248 篇
May 3, 2017
關係與因果:1929年世界大蕭條的爭論
lai 在 YLib Blog 發表於 9:19:33

 

關係與因果:1929年世界大蕭條的爭論

 


我先說明切入點與立場,之後解說四種說法的內容,請判斷是否合理。1929年世界大蕭條的起因,有四種主要說法:1)股市崩盤說、2)產業結構說、3)貨幣政策說、4)金本位體制說。

前三種說法看似相關,其實並非因果,第四種說法,才是因果。相關的意思,只是有所關聯,但既非必要條件,也非充分條件。因果的意思很簡明:因它而起,因它而去;既是必要條件,又是充分條件。

以股市崩盤說為例,若1929年大蕭條因它而起(必要條件),那請問:大蕭條是因它而去嗎?(股市好轉,景氣才好轉?或者是:景氣好轉,股市才好轉?)答案很明顯:景氣好轉,股市才好轉。所以股市崩盤說,不是1929年大蕭條的因果。

為什麼第四種說法(金本位體制說),才是1929年大蕭條的因果?以下引述Eichengreen 的名著《金腳鐐》(Golden Fetters,1992)序言首段的見解:「1920年代的金本位,給1930年代的大蕭條(或大恐慌)鋪下舞臺。主要的原因,是金本位制提高了國際金融體系的脆弱性。美國經濟的不穩定,就是透過金本位制散佈到世界各地。金本位制把美國初期不穩定的衝擊放大,金本位制也是讓經濟穩定政策無法落實的主要障礙。由於金本位制的僵硬規定,使得決策者無法防止銀行業倒閉,也無法阻擋金融恐慌的散佈。基於上述的各項原因,國際金本位製成為世界性大恐慌的核心因素。基於同樣的原因,必須在放棄金本位制之後,經濟復蘇才有可能。」

以下解說四種說法的內容。

1)股市崩盤說。1929年10月29號華爾街股票暴跌,史稱黑色星期五。華爾街最高的帝國大廈,那時候還有旅館。你到旅館前臺,人家會問你是來過夜的,還是來跳樓的?股票暴跌時,有個很有名的耶魯大學經濟學家叫費雪,他說美國的股票健康得很,離高原期還很遠。

這個論點登在《紐約時報》頭版頭條上,大家都愣住了:明明是黑色星期五,可是最有名的經濟學家說其實還好。那怎麼辦?美國的股市確實很奇怪,因為所有的股票漲好多倍就算了,連水電瓦斯股都漲得很離譜,表示這是一個蠻投機的市場。

美國的股票暴跌下,關別人什麼事?同一時期,倫敦股票好得很,法蘭克福都好得很,巴黎的也很好。美國股市崩盤,怎麼會造成世界經濟大蕭條?等它蔓延出去之後,各國股票就跟著跌,連上海也跌,所以美國的股市暴跌是星火燎原。

2)產業結構說:1914-8年第一次世界大戰期間歐洲破壞嚴重,戰後復興重建必須向美國購買建設物資(如鋼鐵)與生產設備。在國外市場的強烈需求下,美國工業界迅速擴張生產。十年後歐洲的重建已告一段落,對美國的物資需求銳減。1918年後大幅擴張產能的美國產業,在海外市場急遽縮減後,開始裁員導致全面性的恐慌。

 3)貨幣政策說,這是以芝加哥大學經濟系教授Milton Friedman(1912-2006,1976年得諾貝爾獎)為首的論點。他們認為造成大恐慌的主因,是聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank,類似中央銀行)在這段期間,不恰當地減縮貨幣供給量,造成物價大跌、股市崩盤,導致世界性的災難。

4)金本位體制說。1870年左右,以英、美、法、德為首的列強,因為國際銀價大貶,逐漸放棄白銀的貨幣功能,改采黃金單一本位制,簡稱金本位制。金本位制在1880-1910年代運作得很好,在1914-8年大戰期間中止運作。當時執世界金融牛耳的英國,直到1925年才回復金本位,但只撐了6年到1931年9月再度脫離,世界的金本位制就逐漸崩潰。兩次世界大戰之間(1918-39),有60個國家是黃金俱樂部的會員,這些國家的貨幣,都必須保持固定的黃金含量,讓持有該國貨幣的人,隨時可以兌換公告價值的黃金。

在全球性的金本位體制下,這60個國家等於是穿上同一條黃金做的褲子,好處是匯率穩定,有助於國際貿易與金融交易。缺點呢?如果有一家失火,黃金俱樂部的會員國很快就燒成一片火海。1929年美國發生經濟大恐慌,這只大象一倒,透過金本位的連鎖反應,很快就把英法德以及黃金俱樂部會員國全部拖下海,有人說這是「金腳鐐的溺斃效果」。

中國那時因為太窮,沒資格參加金本位,仍然延用老舊的銀本位:對外的貿易、結算、清償都用白銀計算。主要國家都采金本位的固定匯率時,中國采銀本位的浮動匯率(與金價脫鉤)。1929年大恐慌時,由於有銀本位這道防火牆的保護,對中國經濟的衝擊就減緩許多。

金本位國家的幣值,必須和黃金價格密切連系(固定匯率),中國在銀本位下幣值與國際金價無涉,等於是采浮動匯率。好處是什麼呢?1929-32年間金本位國家物價大幅下跌30%至40%,中國物價不但不跌,反而高升25%。就算中國在1932-35年間,終究逃不過國際低迷的影響,物價的跌幅也只比1929年時低15%,災情比金本位國家輕多了。所以窮有窮的好處,富人住在摩天樓雖然讓人羡慕,一旦發生強烈地震或無情大火,真是叫天天不應,叫地地不靈。窮人住在小平房,大火地震時容易逃脫。


迴響(0) | 引用 | 人氣(384)  

引用網址:
站內最新好文
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
聖城「麥地那」的250支大傘
2017/7/27 9:13
《東遊記》中文電子書出版
2017/7/27 8:05
所有的傷痛都可用愛來填補...
2017/7/25 8:42
「北大西洋暖流」減弱,會...
2017/7/24 11:34
香港書展2017
2017/7/23 11:39
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《我的爺爺是開膛手傑克》...
2017/7/24 8:00
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52