賴建誠

格主小檔案

lai





<2013年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
教堂經濟學:宗教史上...
2017/9/2 16:13
凱恩斯與劍橋國王學院...
2017/8/18 17:04
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
經濟學思想史:一門不...
2017/7/4 17:56
我的四位啟發者
2017/6/27 23:11

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 40 次
累計人氣: 1179400 次
文章總數: 250 篇
March 18, 2013
〈漢人與牛肉〉補述
lai 在 YLib Blog 發表於 19:19:44

 

〈漢人與牛肉〉補述

 


我在〈漢人與牛肉〉(1996)提出「肉穀爭地」(或是「畜穀爭地」)的概念,說明漢人的肉類來源以「不占耕地」為主。例如豬就圈在屋邊,把廚餘轉為豬肉;雞鴨鵝都不占耕地,魚蝦蟹蛇鼠鱔更是如此。現在用這個原理來說明印度、回教、日本的情形,目的是要印證漢人對牛肉的禁忌絕非特例。

戰後有位美國人類學者一直不明白,他們的主要肉類來源,為什麼在印度會成為聖牛。他就去做實地調研,當然沒看到牛肉店,但看到許多牛皮製品,確定應該有宰殺牛隻,可是牛肉到哪去了呢﹖印度是個缺糧的地區,怎麼會抛棄高卡路里的牛肉﹖

印度有種姓制,社會階層粗分為婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅,有人告訴他說牛肉被賤民階層吃掉了。他帶著翻譯去查訪,總是得不到答案。他改變策略對當地人說,美國人如何用各種方式吃牛肉,和他們交心分享牛肉的烹調美味。賤民階層沒想到高貴的白種人竟然也吃聖牛,看他說得這麼真切應該不假,就和他分享如何用咖哩烹煮牛肉最可口,他終於確定牛肉並沒有浪費掉。

但他還是不明白為什麼牛會被神聖化,當地人也說不出個好道理。後來他體認到一個道理:印度位於東亞季風區(範圍包括北印度洋和孟加拉沿岸),夏季季風強而穩定,有大量對流活動,在固定的雨季有急驟暴雨,之後雨量銳減。如果平時就缺糧的百姓,在難忍飢餓時把牛吃了,雨季來臨時如何耕田種地﹖如果無法得到應有的農穫,日後餓死的人必然更多.

漢人禁吃牛肉是用道德訴求(牛幫我們耕田),印度禁吃牛肉的訴求更絕:把牛神聖化,吃牛肉是褻瀆神明的事,從動機上禁絕了對牛肉的需求。其實目的相同:不要因為吃牛肉而降減穀物產量,這對地窄人稠的農耕社會,是養活更多人口的必要禁忌。牛隻神聖化的結果,是這個嚴重缺糧的國家竟然有兩億多隻牛。

接下來看回教社會為何禁吃豬肉。如果你是沙漠游牧民族,逐水草遷徙,請問你會養雞鴨鵝作為基本肉類來源嗎﹖不會,因為兩腳禽類不易遷移,不容易長途跋涉,沿路四散根本管不住。在四腳畜類中,牛羊驢都容易管理,豬太聰明,合群性低,你能帶3百隻豬遷居嗎﹖

豬肉的另一項麻煩是必須煮熟,吃不全熟的豬肉容易得病。牛排店會問你吃七分熟或五分熟,但從來沒人問過你豬排要吃幾分熟。游牧民族最珍惜的兩項資源是水和燃料,沙漠缺水少樹燃料貴,全家一年吃牛羊肉所需的燃料,必然比吃豬肉少。

豬對游牧民族有三大缺點:耗燃料、容易致病、不易遷移。這些道理對古代游牧民族不易解說清楚,乾脆就在宗教經典上禁止,說豬是分蹄動物但「不倒嚼」、「不潔淨」,豬「的肉你們不可以吃,死的也不可以摸」。印度把牛「神聖化」來禁吃牛肉,回教把豬「污穢化」來禁止飼養與吃豬肉。

接下來看日本為何吃生魚片。日本作家深澤七郎的《楢山節考》(1956) 拍過兩次電影(1958、1983)。深澤七郎作一首〈楢山節〉曲子貫穿整個故事,因而取此書名。我看的是1983年版,敘述日本古代信州寒村山林內的「棄老傳說」:老人家到了70歲,就由家人背到深山野嶺等死。電影中69歲的阿玲婆為了讓孫子多吃一口飯,到井邊把一口雪白健康的牙齒敲掉。

日本列島位在火山帶上,地震多溫泉多,山多耕地少缺燃料,怎麼可能養活這麼密集的人口﹖解決的方式很簡單:這個島國四面環海,肉類蛋白質的來源全部由大海與河流提供,和中國的雞鴨魚蝦蟹鱔一樣,完全不占耕地,避開「肉穀爭地」的困擾。山多樹少燃料貴,那就生食活海產,既好吃又省火。

明白中國、印度、阿拉伯、日本如何透過食物禁忌,來增加人口的存活機率,接下來問兩個高度假設性的問題:如果佛教源自地廣人稀物產富饒動物充足的北美洲,還會禁吃牛肉主張素食嗎﹖如果阿拉伯民族定居在物產與燃料相對豐富的中國江南,還會禁吃豬肉嗎﹖


迴響(1) | 引用 | 人氣(24294)  

引用網址:
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13