賴建誠

格主小檔案

lai





<2011年3月>
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
美第奇銀行的興衰(上下...
2019/1/8 22:12
經濟史的馬步功夫
2018/11/22 22:18
科舉與封聖:皇帝與教...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾...
2018/11/15 14:26
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 84 次
累計人氣: 1381062 次
文章總數: 262 篇
March 15, 2011
非貨幣數量說較合情理
lai 在 YLib Blog 發表於 19:44:06

 

非貨幣數量說較合情理

 

 


“A river which runs and winds about in its bed will not flow with
double speed when the amount of its water is doubled.”
「如果河流的水量加倍,流速並不會因而加倍,
因為河床不是平整的,河道也不是筆直的。」
Richard Cantillon (Essai, Higgs’s 1931 translation, p. 177).

 

貨幣數量說是經濟學界最熟悉的學理之一,耶魯大學的知名教授Irwin Fisher (1867-1947),在他的名著The Purchasing Power of Money(1911)中,提出眾所周知的方程式MV=PT(稱為Fisher equation)。M表示貨幣的總數量,V表示貨幣的流通速度(velocity),P表示平均物價水準,T表示經濟體系內的總交易量(從房地產到青菜豆腐)。不要小看這條簡潔的方程式,背後蘊藏著數不盡的理論爭辯與實證差異。它的基本訊息是:貨幣數量與流通速度的乘積,等於平均物價與交易數量的乘積。
這樣的說法隱含一項認知:在交易數量不變的情況下,貨幣的數量與流通的速度,會「平均地」影響物價水準。如果台灣的 MV增加10倍,假定T不變的話,那麼P就會上漲10倍。這是18世紀古典學派的基本認知,一直延續到1970年代芝加哥大學的Milton Friedman,在大方向上都接受這個說法。今天要介紹古典學派之前的另一種說法:如果MV增加10倍,T也不變的話,P未必會平均上漲10倍;而是要看新增的10倍貨幣供給,是流入哪些部門或哪些階層手中而異。提出這項重要見解的是Richard Cantillon(1680s-1734),我認為他的見解較符合現實,比貨幣數量說近乎情理。
 問:我沒聽說過這個名字,他是誰?
 答:他是愛爾蘭人,1680年代出生(確切年不知),背景資料有限,1734年死於倫敦自宅(約49歲)。有人說是家僕貪財縱火,另有一說是他債台高築,不堪債主逼迫而自焚。還有一說:他設計火災找個替死鬼,本人帶著財富遠走新大陸。Cantillon是英文的姓,讀作「康帝龍」,但他的發蹟與主要事業在法國,法文中若有連續的「ll」就不發音(例如女兒fille就讀作fie),所以我猜在法國時大家叫他「康帝雍」。他只留下一本書稿Essai sur la nature du commerce en général (Essay on the Nature of Trade in General),目前的考證是1730年寫的(1755年出版),1931年由Henry Higgs英譯為An Essay on Economic Theory,美國Auburn大學的Ludwig von Mises Institute有2010年的譯版與解說(PDF檔251頁)。
 父親是Ballyheigue地區的地主,康帝雍大約在1705年赴法,1711-4年間住在西班牙,建立不錯的政商關係。1714年回巴黎後在堂兄弟的金融圈工作,逐漸闖出名號,主要業務是巴黎與倫敦之間的金融交易,包括外滙買賣。重要轉折點是他和蘇格蘭籍的John Law(1671-1729)搭擋,在巴黎掀起Mississippi Company的股票投機。這是近代史上的重大金融泡沫事件,網路上有詳細資料。簡要地說,1716年法國政府頒給Law兩項特許:(1)成立投資銀行Banque Générale;(2)用來籌措資金成立Mississippi公司,開發法國在北美的佔領地。Law擁有這兩項特許權後開始發售公司股票,同時透過自己的銀行印鈔票融通資金。
 康帝雍透過Law的關係,以低價買入大筆公司股票,然後高價脫手大賺一筆。接下來他找人合夥做北美土地生意,但隨著Mississippi公司泡沫的破滅,那些投資北美土地的人也跟著破產,就到法院控告康帝雍,也有人計畫對他謀財害命。
 問:從經濟分析的角度來看,他的主要貢獻何在?
 答:英國早期的邊際學派主將William Stanley Jevons(1835-82),在1881「重新發現」康帝雍的著作,評價是:「政治經濟學的搖籃」,理由如下。(1)這是當時已知最早的「完整經濟學論述」。(2)對經濟理論與分析有好幾項重要貢獻:貨幣理論(這是今天的主題)、經濟學的研究方法論、對企業家的概念(風險的承擔者)、空間經濟的分析。(3) 18-19世紀受他影響的重要經濟學者,有英國自由經濟學派的亞當史密斯、法國重農學派的主將Turgot和Quesnay、以賽依法則聞名的Jean-Baptiste Say。(4)進入20世紀後,康帝雍的學說再度引起學界重視,例如Henry Higgs(康帝雍的英譯者)、奧地利學派的熊彼德、海耶克。這些事在Murphy (1986)的傳記有詳述。
 問:這次的主題是非貨幣數量說,康帝雍的主要貢獻何在?為何還值得注意?
 答:我先解說綜合的意義,之後逐點細說。大家熟悉的貨幣數量說,最簡單的版本是:在流動速度(V)和交易數量(T)不變的情況下,貨幣數量(M)增加N倍,物價(P)就會上漲N倍。反之,M減少N倍物價就下跌N倍。這種數量說是「等比例性」的,康帝雍提出「非等比例性」的觀念。例如重商主義時期英國外貿大幅增長,外滙存底大增後國內的貨幣供給跟著大增,但這筆錢並不是「平均地」進入士農工商各階層手中,也不是「平均地」進入農業、工業、商業各部門。所以完全沒有理由相信,貨幣供給增加N倍後,全國的物價會「平均地」漲N倍。
 較真實的狀況是:如果外滙流入廠商手裡,他們會興建工廠、買土地、買奢侈品、投資股票,這幾個部門的價格就會「水漲船高」。相對地,內地的居民、農業部門、木工鐵匠、教育部門,就不易立即感受到這筆財富的效果,這些部門的價格不可能漲N倍。這種依部門、依地區而異的物價上漲,其實是一種localized effect(有區域性和部門性的限制)。
 換句話說,新增的貨幣供給會產生「相對的」(relative),而非等比例(proportionate)的物價效果,學界稱之為康帝雍效果(Cantillon effect)。你從教科書上也很常聽到一個名詞:貨幣的中立性(the neutrality of money)。大意是說,如果每個人手中的鈔票都增加N倍,物價也跟著漲N倍,所以並沒有增加任何人的實質購買力;在這種情況下,貨幣供給增加的效果是「中性的」。所以古典學派也常說:貨幣只是一層面紗(money is a veil)。
 你會反駁說:康帝雍效果是短期性的,在3-5年內或許是對的,但如果把時間拉長到10-20年,全國的各種物價應該都會成N倍。是的,很有可能,所以比較簡單化的說法是:康帝雍的非貨幣數量說,較適合說明短期現象;貨幣數量說(也就是MV=PT這條Fisher equation),較適合說明長期現象。
 問:大體上我明白了,可否系統地介紹康帝雍的主要推理。
 答:英國的自由主義之父John Locke(1632-1704),在1691年就提出了MV=PT式的見解:貨幣的數量與貨幣的交易價值成反比。也就是說,貨幣愈多物價愈高,購買力會比例性地降低。這是整體性的說法,以下分點解說。
 先談貨幣供給(M)。康帝雍認為只有黃金白銀才算,紙幣不屬於他定義的貨幣。原因是:在金銀本位的時代,紙幣只是方便交易的貨幣形式,本身並無價值。買賣雙方肯用紙幣,是因為任何人拿官方發行的鈔票,都可以去銀行換取公告價值的金銀,銀行有義務把金銀兌給紙幣的持有者。金銀(幣)的優點是:量小值高、容易運送、各地的金銀質量相同、容易切割也不損價值、容易保存不怕水火、美觀吸引人、長期保存不會變值、產量不多價值穩定。國家的短期貨幣供給(金銀)有兩項主要來源:國內金銀礦的產出、外貿盈餘所累積的外滙。
 問:在康帝雍的時代,英國尚未進入產業革命,經濟活動尚未激烈起伏,貨幣流通速度(V)應該比今日低很多,康帝雍怎麼解說這個因素?
 答:流通速度的現代用語是velocity,康帝雍的用語是rapidity of circulation。康帝雍認為,流通速度取決於對貨幣的需求,愈需要用貨幣交易,錢的流通速度就更快,也就是每張鈔票在一年內換手的次數會增高。V的簡單定義是:全國年產值除以民間擁有的金銀貨幣。1750年英國的總產值約1億英鎊,當時民間的金銀幣值約1500萬,所以V值約為6.6,也就是每塊錢每年約可換手6.6次(Bordo 1983:239注17)。
 問:這當然是粗略的估算,今日台灣或美國的V值大約多少?
 答:如果你從網路搜尋velocity of money,會看到許多解說,英文版的維基百科有詳細定義。我找到1900-2007間的V數值,大約在2.12與1.15之間,年平均約1.67(季平均也差不多)。為什麼美國經濟交易這麼活絡,V值才1.67,而1750年代的英國反而高到6.6?我猜原因是:一方面美國的貨幣發行量很大,每塊錢被用到的次數因而較少;二方面交易時多用支票或信用卡,對現金的需求不高。而18世紀的英國金銀幣數量較少,每個錢幣要快速流通才能讓交易順暢;再說,當時也沒信用卡,一切靠現金。
 問:18世紀的英國應該沒有今日意義的物價統計,康帝雍怎麼分析這項變數?
 答:這的確是個大麻煩。康帝雍的分析裡並沒有P,也沒有物價指數的想法,他只能用個別的變動(例如小麥)來表示物價趨勢。但他有明確地區分「貨幣價格」(用多少錢可以買1公斤小麥),和「相對價格」(用多少個雞蛋可以換1公斤小麥)。他說長期而言,物品的「相對價格」是一種「內在的價值」(intrinsic value),是由生產一項產品所需的「勞動投入」和「土地投入」來決定。但短期而言,物品的價值可以用市價來表示,這是由供給與需求條件決定的。
 同樣地,另一項類似的困擾也不能苛責他:無法得知經濟體系內的交易總額(T),他只能用農業部門的產出來代表「流通的財貨」(circulation of goods)。換句話說,康帝雍無法掌握PT這兩項變數。今天的PT有個簡單的數值,就是國民生產額(GDP)。
 整體而言,就MV=PT這條方程式來說,他只能掌握MV,但他知道增加貨幣的流通速度(V)的效果,和增加貨幣供給額(M)的效果類似,都會影響物價(P)和交易量(T)。
 問:這些內容聽起已經開始循環,康帝雍的非貨幣數量說似乎也不過如此。
 答:表面上似乎如此,其實他有更精微的見解,可稱為「貨幣數量說的動態版」,也可稱為「貨幣失衡理論」。康帝雍的主要見解,是分析貨幣數量如何透過動態過程,影響經濟活動與物價水準。以重商主義時期的英國為例,當外貿部門賺入新金銀流入時,大家的直覺是物價水準會跟著變動。Locke說新流入多少錢(例如20%),物價就會上漲20%。康帝雍認為這種思維與實況不符,因為這種「數量」與「物價」的「直接對應說」,有個嚴重問題:沒有考慮新流入的錢,是透過哪些管道(士農工商),對哪些部門(農林漁礦製造業),產生不同比例的影響(可以從0%到50%或更多)。
 我在初中物理學過「連通管原理」:雖然各種水管的粗細不同,但只要放入同個水槽內,每種水管內的水位會都一樣高。也就是說,只要有新錢流入,經濟體內各部門的規模雖然大小不同,但水位(物價)必然會趨於一致。你同意這種觀點嗎?我認為不會,試想大陸近十年來賺進多少外滙,沿海大城市的物價漲幅就比內地高許多。從各產業部門來看,房地產和奢侈品的漲幅也比基本糧食高。雖然整體物價是比十年前提高,但各部門與各地區的差異還是很明顯,這就反駁了貨幣數量說隱含的「等比例上漲」觀點。
 問:我想知道康帝雍怎麼表達他的見解。
 答:例如他說:流通的貨幣數量如果增加一倍,「這些貨幣所導致的物價上漲,並不會平均地影響所有產品與商品,上漲的幅度也不會和貨幣的增加量成等比例。」他舉例說:如果在國內挖到大量金銀礦,礦場主人與相關人士必然暴富,與他們鄰近的居民和相關行業是週邊受益者。這些新出土的金銀要經過很長時間,才會流入各行業各部門,短期內(3-5年)不會產生「連通管原理」。
 康帝雍分析影響「相對價格變化」的7項因素。(1)這筆新錢是在國內挖到的金銀礦嗎?(2)或是外國政府援助的?(3)或是外國移民帶進來的?(4)是外國使節和遊客帶進來的?(5)是國外來投資的?(6)是戰敗國的賠款?(7)是進出口的盈餘?這7項因素都會把外國錢帶進來,但進入的管道、行業、長短期都很不同,對物價的影響效果也不同。以上說的是「第一波」、「直接」接受新錢者(initial recipients)。
 接下來還有兩項因素:(1)哪些人接收了這些新錢?(2)他們把錢花費在哪些項目上(土地、房產、股市、奢侈品、高利貸)?不同階層和不同部門的人收到這筆錢(是第二回合的收受者),他們又會花用在不同的事物上。這個原理一直運作下去,就會產生第二波、第三波、第Z波的效果。較複雜的是:第一波和第Z波的V(流通速度)都很不一樣,所以很難明確預知從外國引入1億美元,10年後對各行業的漲價效果。明白了這個道理,你對貨幣數量說的「等比例上漲」觀點,就會打個大問號。
 問:沒想到18世紀的見解,反而比21世紀教科書想得更深入透徹,康帝雍還有什麼好見解?
 答:主要論點大概就這樣,還有一兩個小要點也可看出他相當熟慮。(1)國內金銀礦增產,物價必然上漲,國民富裕後就會增加國外低價產品的進口,這反而會傷害本國的產業與安全(例如買外國廉價糧食,而不自己生產)。(2)另一項缺點,是物價上漲國民富裕後(如同20世紀下半葉的美國),大量進口外國產品造成美元外流國際收支赤字。本國的貨幣因而減少,這對國內的生產與物價會產生傷害(緊縮蕭條)。我認為康帝雍提出一個重要論點:從上述7種管道所增加的新錢,必然會把物價往上推,本國產品的價格相對於外國就貴了,表示本國的「貿易條件」會逐步惡化,滙率也被迫升值,不易把產品賣到國際市場。長期而言,這筆當初辛苦從外國賺來的錢,又會流出去(試想美國在21世紀初期的巨額外債與外貿赤字)。
 問:康帝雍的整本著作都在談非貨幣數量說嗎?他還有哪些主要見解?
 答:和貨幣數量相關的見解大致是這些,書中也討論其他主題,例如利率、外滙投機、貨幣規則與政策、國際收支、貨幣,這些都不是今天的重點。我在參考書目提供幾項主要文獻。康帝雍的缺點是只有理論而無實證支持,那是時代的限制。第11章我們要談19世紀的非貨幣數量論者John Cairnes,那就有實證資料支持,同時也要介紹如何用20世紀的統計,來印證非貨幣數量說。
 問:康帝雍的見解不錯,後來的經濟學者也有類似看法嗎?
 答:當然有,你最熟知的人就是凱恩斯。他在《貨幣論》(The Treatise on Money, 1930),有一段簡短的漂亮說法:「貨幣供給量的變動,不會對所有的價格產生相同的影響,程度不一,時間也不同」(“the fact that money changes do not affect all prices in the same way, in the same degree, or at the same time.” Blaug 1997:21)。如果模仿凱恩斯的簡潔語句,也可以把康帝雍的主要見解濃縮成:「貨幣供給增加後,不只會把物價向上推,還會改變物價的結構。這取決於兩項因素:是誰得到這筆新錢,以及這些人對不同物品的相對需求。」(“an increase of money will not only raise the level of prices but will also alter the structure of prices, depending upon the initial recipients of the new cash and their relative demand for goods.” Blaug 1997:21)。康帝雍見解的另一個特色是:這些從國外流入的新錢,基本上以物價效果為主,對生產的效果有限。我認為應該會有生產效果,想想台灣戰後的例子和大陸的現況,就可知道外資和外匯的就業效果其實相當明顯。

參考書目
Blaug, Mark (1991) ed.: Richard Cantillon (1680-1734) and Jacques Turgot (1727-1781), UK: E. Elgar.
Blaug, Mark (1997): Economic Theory in Retrospect, Cambridge University Press, 5th edition(《經濟理論的回顧》第5版中譯本,北京中國人民大學出版社,姚開建譯校,2009)。
Bordo, Michael (1983): “Some aspects of the monetary economics of Richard Cantillon”, Journal of Monetary Economics, 12:235-58.
Brewer, Anthony (1992): Richard Cantillon: Pioneer of Economic Theory, London: Routledge.
Cantillon, Richard (1755): Essai sur la nature du commerce en général, edited with an English translation and other material by Henry Higgs (1931), New York: Kelley, 1964. Auburn, Alabama: Ludwig von Mises Institute, 2010 (PDF file).
Murphy, Antoin (1986): Richard Cantillon: Entrepreneur and Economist, Oxford: Clarendon Press.
“Richard Cantillon”, Wikipedia (February 2011).
Spengler, Joseph (1954): “Richard Cantillon: first of the moderns”, Journal of Political Economy, 62(4):281-95 (part I); 62(5):406-24 (part II).


迴響(0) | 引用 | 人氣(6513)  

引用網址:
站內最新好文
奧捷之旅-4
2019/5/26 20:51
奧捷之旅-3
2019/5/23 20:16
為巴比祈禱
2019/5/23 10:07
父母會一直繼續的愛著子女...
2019/5/22 2:49
奧捷之旅-1、-2
2019/5/20 19:52
泰國每天「靜止」2次
2019/5/20 9:21
重啟咲良田(02)魔女、相片...
2019/5/18 17:12
原子城女孩:曼哈頓計畫,...
2019/5/13 11:38
二戰期間,愛爾蘭為何「中...
2019/5/13 9:09
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59