賴建誠

格主小檔案

lai





<2006年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
關係與因果:1929年世...
2017/5/3 9:19
金屬貨幣理論的聖杯
2016/10/16 10:54
天主教對宗教改革的反...
2016/6/30 21:33
经济思想史的趣味(增...
2016/6/17 13:55

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 40 次
累計人氣: 1149758 次
文章總數: 243 篇
June 7, 2006
人生三願
lai 在 YLib Blog 發表於 14:58:44
人 生 三 願

    我 兒 子 讀 國 小 二 年 級 上 學 期 末 時 , 老 師 給 了 一 項 作 業 , 要 他 們 當 小 小 記 者 訪 問 爸 爸 。 共 有 六 個 問 題 , 有 一 大 半 是 資 料 性 的 : 在 哪 裡 工 作 ? 負 責 哪 一 方 面 的 事 等 等 , 其 中 的 第 五 題 是 : 「 爸 爸 的 夢 想 是 什 麼 ? 怎 麼 實 現 ? 」

    我 說 : 「 我 有 三 個 願 望 」 , 兒 子 用 半 注 音 半 國 字 的 方 式 寫 下 這 句 話 , 然 後 抬 頭 看 著 我 。 「 第 一 個 願 望 是 吃 得 下 飯 」 。 他 愣 了 一 下 , 認 為 我 在 開 玩 笑 , 很 鄭 重 地 表 示 這 項 作 業 的 分 數 , 是 其 他 作 業 成 績 的 三 倍 , 所 以 不 能 隨 便 。 我 說 你 是 記 者 , 人 家 怎 麼 說 你 就 怎 麼 寫 , 既 然 不 相 信 就 不 要 訪 問 好 了 。 他 無 奈 地 寫 下 : 「 第 一 個 願 望 是 吃 得 下 飯 」 。 「 第 二 個 願 望 是 睡 得 著 覺 」 。 他 這 下 著 急 了 : 「 別 人 的 願 望 都 是 要 當 科 學 家 或 是 做 重 要 的 事 情 , 你 的 願 望 連 小 孩 子 都 會 , 你 是 不 是 想 害 我 被 老 師 處 罰 ? 」 我 又 重 複 先 前 的 說 法 : 不 相 信 就 不 要 訪 問 。 他 急 得 跑 去 廚 房 向 媽 媽 哭 訴 , 她 也 同 意 說 記 者 就 是 記 錄 者 , 不 能 要 求 訪 問 者 如 何 回 答 。 他 擦 乾 眼 淚 寫 完 這 句 之 後 , 抬 起 頭 失 望 地 看 著 我 。 「 第 三 個 願 望 是 笑 得 出 來 」 , 這 下 子 他 失 去 控 制 了 : 「 別 人 的 父 母 都 是 在 幫 助 子 女 , 只 有 你 才 會 存 心 害 自 己 的 小 孩 」 。

    「 要 不 然 你 照 我 的 話 寫 完 之 後 , 再 寫 一 篇 〈 我 眼 中 的 爸 爸 〉 附 在 後 面 , 讓 老 師 瞭 解 這 不 是 你 隨 便 寫 的 , 而 是 你 爸 爸 的 本 性 就 是 如 此 」 。 他 覺 得 有 道 理 , 憤 恨 之 下 很 快 地 寫 了 一 篇 沒 分 段 的 作 文 , 我 除 了 把 注 音 改 為 國 字 之 外 , 照 抄 如 下 :

    「 我 每 次 重 要 的 問 題 要 問 我 爸 爸 的 時 候 , 他 都 想 騙 我 , 可 是 我 跟 他 說 : 這 是 很 重 要 的 問 題 , 他 還 是 繼 續 開 玩 笑 , 我 跟 他 說 : 這 可 是 分 數 最 高 的 作 業 , 所 以 我 爸 爸 做 什 麼 事 都 是 隨 隨 便 便 的 , 每 次 一 回 家 , 鞋 子 也 不 脫 , 就 看 電 視 , 而 且 都 看 摔 角 、 相 撲 都 是 一 些 無 聊 的 電 視 。 所 以 這 個 爸 爸 還 要 嗎 ? 雖 然 他 有 很 多 缺 點 , 但 是 他 還 是 很 疼 我 呀 ! 我 爸 爸 很 奇 怪 , 一 下 子 罵 人 , 一 下 子 又 對 你 好 。 可 能 我 是 他 兒 子 吧 ! 也 可 能 是 他 腦 筋 有 問 題 吧 ! 老 師 , 妳 覺 得 呢 ? 」

    第 二 天 我 問 他 老 師 怎 麼 說 ? 他 有 點 不 好 意 思 : 「 老 師 上 課 時 叫 我 到 前 面 , 說 我 的 訪 問 和 作 文 寫 得 非 常 好 , 給 我 九 十 八 分 , 是 全 班 最 高 的 , 比 班 上 的 模 範 生 還 高 , 還 把 我 的 作 文 唸 給 全 班 聽 。 」 「 那 她 有 沒 有 說 為 什 麼 ? 」 「 她 說 她 先 生 的 工 作 最 近 不 太 順 利 , 已 經 有 好 幾 天 睡 不 著 覺 , 也 只 吃 得 下 一 點 東 西 。 你 爸 爸 的 三 個 願 望 很 有 意 思 。 」 「 那 你 現 在 瞭 解 我 不 會 害 自 己 的 兒 子 了 吧 ? 」 他 點 點 頭 , 可 是 還 不 能 明 白 為 什 麼 。 他 老 師 把 〈 我 眼 中 的 爸 爸 〉 拿 去 參 加 作 文 比 賽 , 得 到 入 選 獎 , 對 功 課 課 平 平 的 他 , 這 是 一 大 驚 奇 。 希 望 他 在 人 生 的 旅 程 中 , 能 比 我 晚 許 久 才 體 會 到 : 要 實 現 這 三 個 願 望 還 真 不 太 容 易 。


賴  建  誠
新 竹 市   30043 清 華 大 學 經 濟 系
電 話  (03) 574-2891
傳 真  (03) 572-2476
lai@mx.nthu.edu.tw
www.hss.nthu.edu.tw/~econ/Lai/

迴響(9) | 引用 | 人氣(16199)  

引用網址:
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24