嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2010年12月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
牛津、劍橋的恩怨情仇
2019/9/16 10:46
地球上許多「化學元素...
2019/9/9 10:01
蒙古西征,為何敗於「...
2019/9/2 10:36
織田信長為何有黑人家...
2019/8/26 11:53
人類日常需攝取鹽分,...
2019/8/19 10:09

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 49 次
累計人氣: 6109201 次
文章總數: 1093 篇
December 13, 2010
「亞美尼亞」的一堆奇特
嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 11:56:25


亞美尼亞
(Armenia),是個古老又奇特的國家。

在國外的亞美尼亞人,居然超越母國的人口。亞塞拜然的領土互相飛越,脫離蘇聯獨立近20年,至今紛爭未解。位於東正教與伊斯蘭教交接處,信仰的卻是世上獨一無二的基督教亞美尼亞使徒教會』。

亞美尼亞為何有一堆奇特?……

 


(首都葉里新落成的格列高利教堂,格列高利為亞美尼亞使徒教會』創始人)

 

 

【位置 → 奇特性】

亞美尼亞的奇特性,主要與該國的位置有關。

亞美尼亞位於高加索地區,這裡是古代列強爭奪的交界處,使得該國內憂外患不斷,領土歷經多次變遷。

亞美尼亞的歷史,長達2000餘年。西元前95年至前65年間,提格蘭二世時期,亞美尼亞曾經成為西亞強國,但僅曇花一現,此後一直輾轉在許多異族的統治下殘存,卻也沒真的滅亡

 

 

【國外人口超越母國】

全世界亞美尼亞人約700多萬;其中,亞美尼亞共和國,人口325萬。

由於歷史因素,今日的亞美尼亞共和國,僅是古亞美尼亞東邊的一小部分,形成了亞美尼亞人居住國外人口超越母國的現象


(古亞美尼亞,加上亞美尼亞人建立的Cilicia,遠大於現今國土)

 

 

領土紛爭

1922年,蘇聯成立後,陸續加入了15個「加盟共和國」。其中,亞美尼亞、亞塞拜然(Azerbaijan,另譯阿塞拜疆)的邊界最特別:

亞塞拜然境內的「納戈爾諾-卡拉巴赫」自治州,人口14萬5000,超過95%為亞美尼亞人;而亞塞拜然在亞美尼亞和伊朗間則有一塊「飛地」即「納希契凡」。

這樣的領土交錯,蘇聯老大哥壓陣的時候,兩國還相安無事1991年,蘇聯瓦解,兩國的潛在問題就變成了火爆紛爭。


(「納希契凡」與「納戈爾諾-卡拉巴赫」(紅色區域)位置圖)

 

 

【問題未了】

1991年,亞塞拜然從蘇聯獨立,「納戈爾諾-卡拉巴赫」也宣布從亞塞拜然獨立。納戈爾諾-卡拉巴赫共和國除了亞美尼亞以外始終不被國際承認

目前,由亞美尼亞支持的納戈爾諾-卡拉巴赫軍隊,佔領的區域與亞美尼亞連成一片,與亞塞拜然的領土問題仍未了


(黃色,為納戈爾諾-卡拉巴赫軍隊佔領區)

 

 

世界上第一個基督教國家

亞美尼亞世界上第一個基督教國家而且信仰世上獨一無二的亞美尼亞使徒教會 (Armenian Apostolic Church)

301亞美尼亞王國國王梯里達底三世定基督教為國教使得亞美尼亞成為世界上第一個基督教國家。

亞美尼亞使徒教會創始人格列高利了亞美尼亞的第一座教堂「埃奇米阿津大教堂1700年來,王宮早已蕩然無存,此教堂卻一直是亞美尼亞大主教的駐地,有『亞美尼亞的梵蒂岡』之稱。


(埃奇米阿津大教堂,於2000年列入聯合國《世界遺產名錄》)

 

 

【與主流教義不同

從5世紀中葉以來,亞美尼亞教會就一直保持獨立。後來的羅馬天主教希臘正教都是從基督教主流派發展而來,亞美尼亞教會與此二者並關連。

基督教的主流教義,強調神的「三位一體」和「兩種屬性」,認為基督的本身具有神性與人性,這兩種屬性相和而不相混。

亞美尼亞教會,則信奉神的「一性說」認為基督的人性完全溶入神性。一般教會認為12月25日是耶穌誕辰,亞美尼亞教會則堅持1月6日才是耶穌誕辰。

 


(塔特夫修道院。有世界最長的高空纜車(全長5.7公里)直達此處)


(Khor-Virap修道院。後方亞拉拉特山《聖經》記載諾亞方舟最後停靠處,該山現為土耳其的領土)


迴響(2) | 引用 | 人氣(4521)  

引用網址:
站內最新好文
共有之著作財產權人加入集...
2019/9/16 20:25
牛津、劍橋的恩怨情仇
2019/9/16 10:46
一個失敗的媽寶案例(八)
2019/9/10 10:42
龍的牙醫(龍の歯医者)
2019/9/10 10:29
地球上許多「化學元素」已...
2019/9/9 10:01
冬季街區
2019/9/2 20:35
蒙古西征,為何敗於「埃及...
2019/9/2 10:36
家庭改變比孩子改變更困難...
2019/8/27 10:21
織田信長為何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09