嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2009年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
貴州《紅崖天書》的神...
2018/9/24 10:08
投身反清復明的波蘭籍...
2018/9/17 9:53
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
1776年,日本的《萬國...
2018/9/3 9:46
土耳其「內姆魯特山」...
2018/8/27 9:08

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 1179 次
累計人氣: 5452146 次
文章總數: 1043 篇
December 3, 2009
印度揮之不去的「種姓制度」
嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:26:19


『請問貴姓?』是中國人很平常的見面問語,但是對於印度人,這就複雜了。

中國的姓氏,只是簡單的文字符號;印度因「種姓制度」深植三千餘年,只要看姓名就知道對方祖先的階級、職業,問完姓名,等於劃清楚雙方的社會界線

有人會驚呼:『都什麼時代了,還有階級的存在?』沒錯,印度半島千餘年來,歷經外族入侵、英國殖民統治,即使獨立後正式廢除「種姓制度」,它的影響力仍滲透社會各階層這個印度人揮之不去的「緊箍咒」,真不知該算是人類的智慧、還是罪孽……

 

 

【硬體 + 軟體

約3500年前,雅利安人(Aryan)從中亞侵入印度的恆河流域,為了統治人數眾多的當地人,雅利安人實施「種姓制度」,將所有人對號入座,自己則位居高階種姓。

與「種姓制度」配套的是婆羅門教。婆羅門教,是雅利安人進入印度後發展而成,後來融合佛教、民間信仰,成為目前的印度教

雅利安人利用婆羅門教的教義合理化「種姓制度」,以社會制度(硬體)加上宗教信仰(軟體),雙管齊下箝制整個印度當地人。


(南亞宗教信仰分佈圖。印度教(白色區域)佔印度總人口80.5%,其次為回教佔13.4%)

 

 

【元朝 vs. 印度

中國元朝把治下人民劃分為:蒙古人、色目人、漢人、南人四個等級。元朝被推翻後,原先劃分的等級就隨風而逝。

印度「種姓制度」可怕之處,在於階級、職業就嵌在姓名上,不管改朝換代,永遠如影隨形。而且只能同種姓通婚,等於每個人世世代代完全卡死在某一種姓

 

 

四個等級 + 賤民


雖然印度的種姓繁多,但其實只有幾個大等級:

第一等級   

婆羅門(Brahmin):掌管精神世界的神職人員
第二等級 剎帝利(Ksatriya):掌管世俗權力的國王和武士
第三等級 吠舍(Vaisya)從事農業、牧業、手工藝、商業的公民 
第四等級 首陀羅(Sudra):沒有人身自由的奴僕

另外,還將一部分人列為不可接觸的賤民(Dalit)。他們原是戰俘,或不遵守種姓制度而被驅逐的人。

從(下圖)右方的人口比例可以看出,第一、二等級即是所謂貴族,僅佔總人口9%,他們是雅利安人的後裔,吃香喝辣,佔盡所有資源。




 

 

身體部位 = 階級

婆羅門教的經典認為,人的身體,最神聖的部位是嘴,食物從此進入,也可以讚頌經典,從神的口中出生的就是婆羅門;嘴下是強壯的手臂,他們負責打仗,或是治理國家,也就是剎帝利;再下來就是腿的部分,因為要支撐身體,所以吠舍要認真工作,為上面的階級服務;最底下的是腳,每天都與泥巴髒污在一起,首陀羅就只能從事奴僕的工作。

 

 

【潔 vs. 不潔

婆羅門教配合「種姓制度」,用人的身體劃分階級(如上圖),並區分不潔簡單易記,廣大不識字的中下階層非常容易遵循,上層統治階級得以輕易操控。

千餘年來,印度人已習於在自己的種姓生活、結婚,如此才有歸屬感。冒充高階種姓若被發現,輕則毆打成傷,重則死亡,一般人根本不敢逾越。


(孟買都比(Dhobis)社區的洗衣場。都比,屬首陀羅種姓,他們世代以洗衣為生)

 

 

【侵略者】

印度歷經外族入侵、英國殖民統治,侵略者都發現「種姓制度」實在是很好的統治工具,不但不廢止,反而調整成更符合統治需要的森嚴體系。

1947年,印度脫離英國獨立,「種姓制度」被正式廢除,然而在實際生活上,依舊在運行。

 

 

【婚姻】


婚姻,原本是打破階級、促進融合最好的工具,在印度卻不然。印度有90%的婚姻是相親結婚如果想跟不同種姓的人結婚,首先得面臨家人的阻撓

印度男生平均21歲、女生平均18歲結婚,並且遵循種姓制度的傳統完婚。跨種姓結婚的人得不到親友的祝福,甚至受到排擠。

 

 

低種姓,翻轉困難

印度近年來經濟起飛,加上立法保障低種姓的人權,一些賤民受教育,也擁有較好的經濟能力。然而,在一般人心目中,他們的地位永遠不能翻轉。

「種姓制度」已廢除幾十年,但在許多村莊,賤民被認為「不潔」,還是不能在水井打水、不准進入印度教的廟宇、或進入種姓階層較高的教徒家。

 

 

高種姓,緊握資源

印度有12億人口。原屬第一、二等級高種姓,人口比例雖低,但人數也高達1億人左右,而且握有絕大部份資源。

低種姓權益的增加,也使高種姓產生危機感。1990年,印度政府曾推行保留27%政府公職給低種姓的政策,結果引發高種姓的騷亂,十萬人到新德里遊行抗議,有63名學生在事件中自焚。

印度的「種姓制度」,真是無解的難題!


(賤民社區的民眾。從服裝看來,他們已擺脫赤貧,但仍擺脫不了「種姓制度」)


迴響(5) | 引用 | 人氣(25443)  

引用網址:
站內最新好文
貓寧可買老鼠
2018/9/24 12:39
貴州《紅崖天書》的神祕文字
2018/9/24 10:08
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21