嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2009年10月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
曾同屬『法蘭克王國』...
2020/2/24 13:45
美軍『第75遊騎兵團』...
2020/2/17 10:52
荷蘭名畫《慶祝新生》...
2020/2/10 10:53
全球細菌最多的景點:...
2020/2/3 13:47
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 883 次
累計人氣: 6370176 次
文章總數: 1112 篇
October 19, 2009
南丁格爾 31歲學護理
嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:58:44


朋友生兒子,大家去他家賀,無意間從「男丁」聊到「南丁格爾」,大家才發現這個從小聽到大的名人,共同的印象只有:『一個提著燈探望傷兵的護士』,至於她有什麼豐功偉績則完全不知。

我還問了一個困惑多年的問題:『南丁格爾,是照顧克里米亞戰爭的英國傷兵而出名,克里米亞在當時俄國南部,英國幹嘛跑去那裡打仗』大夥愣了一下,昏倒了……


 (「克里米亞半島」現屬烏克蘭)

 

 

克里米亞戰爭

克里米亞戰爭,發生於(1853 ~ 1856年),起因於鄂圖曼帝國國勢日衰,俄國趁機南侵,法國英國薩丁尼亞王國聯手協助鄂圖曼抵抗俄國。主要戰役在克里米亞半島,故被稱為「克里米亞戰爭」。

這場戰爭影響深遠,而且有許多第一,包括:南丁格爾建立「護理制度」、第一次有「戰地攝影記者」……

寫《戰爭與和平》的大文豪托爾斯泰(如右圖),當時是作戰英勇的俄國軍官。

中國也深受此戰爭影響,因為戰爭後,歐洲列強的形勢暫時底定,從此積極往中國巧取豪奪近半世紀

 

 

【出身富裕】

佛羅倫斯·南丁格爾(Florence Nightingale1820 - 1910)出身自非常富裕的英國貴族世家。她家是大地主,有數處豪宅、成百的僕人,隨季節更換住處。

她名為「佛羅倫斯」,這是因父母「居遊」義大利時生她們姐妹,所以姐妹都是以義大利的出生地為名。


 南丁格爾小時候的家,位於安伯里莊園(Embley Park)

 

 

【教育】

當時女子受學校教育的很少,南丁格爾的父親畢業於劍橋大學,事業雄心不大,卻很重視她們姐妹的教育,給她們請家庭教師,教導語文、數學、哲學。


(南丁格爾繪製的「東部軍隊死亡原因圖」,分析克里米亞戰爭軍人死亡原因,可以看出她的數學程度非常好)

 

 

【啟發】

南丁格爾七歲開始寫日記,寫了七十餘年,詳細記錄了自己的一生,也讓後人得以了解她的心路歷程。

年齡漸長,她發現英國的貴族婦女,終日不做一事,而貧窮人家,四五歲的孩子就開始做童工。她敏感的心靈,甚是不安。

 

 

幻聽?】

聖女貞德,有精神分裂幻聽症狀的「神啟」,作戰異常勇猛;南丁格爾也有類似「神啟」

1837年2月7日,17歲時,她聽到上帝對她說話,日記寫道:『上帝召喚我去服事祂』,三個月後,她寫道:『上帝的召喚是要我帶著強烈的信仰,在窮人之間努力的工作

 

 

31歲學護理】

南丁格爾一直想去學護理,母親當然堅決反對。當時護理工作的地位很低,「nurse」意指傭婦,而不是現在專業護士之意。

直到1851,她31歲,母親熬不過她的懇求,終於答應她到德國凱西務慈Kaiserswerth學校學習課程雖然只有幾個月,卻使她有實際體驗的機會。

 

 

【友人的請求

1853年,南丁格爾在倫敦哈雷街的療養院中擔任督導。

1854年,克里米亞戰爭英軍死傷慘重,倫敦泰晤士報在社論呼籲:『法國的傷兵,有「仁愛修女」看顧,為何我們沒有「仁愛修女』引起社會極大反響。

南丁格爾收到友人作戰部長赫伯特(Sidney Herbert)來信請求她組織護理隊前往土耳其。六天後,帶著38名經過訓練的護士,購備了藥品、器材即刻出發。


 

 

【改革】

1854115英國婦女護士團到達土耳其君士坦丁堡(Constantinople)近郊的司克塔里(Scutari)軍醫院

軍醫院的情況令人震驚,約有3000名傷患,房舍破舊、衛生極差,病患死亡率高達50%。在南丁格爾建議下,整修房舍、改革醫療行政、改善伙食。她日以繼夜地工作,終於使軍醫院管理上了軌道,死亡率驟減至20%以下

由於傷兵死亡率驟減,大大鼓舞了官兵的士氣,南丁格爾的事蹟震動了全英國。

 

 

執燈女士

南丁格爾對護士們的管理很嚴格,而且規定晚間八點熄燈後,任何護士不准進入病房,以免她們受到騷擾。她自己則手執一盞燈,巡視病房,因此贏得「執燈女士」(The Lady with the Lamp)的稱號。

 

 

【悄悄回家

1856年,克里米亞戰爭結束,南丁格爾目送最後一名傷兵離開醫院,才動身返國
她避開政府隆重的迎接儀式,化名「史密斯小姐」,從倫敦搭火車,悄悄回到家中。


(橘色:俄國,黃色:鄂圖曼帝國。南丁格爾先到君士坦丁堡,戰爭後期才到克里米亞半島)


迴響(5) | 引用 | 人氣(7000)  

引用網址:
站內最新好文
邊境的老騎士(2) 新生之森
2020/2/21 11:40
走不出的網
2020/2/18 2:07
擁有七個名字的女孩:一個...
2020/2/17 19:17
美軍『第75遊騎兵團』徽章...
2020/2/17 10:52
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2020/2/20 18:02
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2020/2/14 17:43
現形師傳奇II:現形師的印記
2020/2/12 21:25
各種網站增加男女接識機會...
2020/2/12 9:32
荷蘭名畫《慶祝新生》,孩...
2020/2/10 10:53
DARLING in the FRANXX(20...
2020/2/3 20:20