嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2008年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19
太平洋小島上的石頭古...
2020/1/6 9:46
湖北省,為何有「明朝...
2019/12/30 10:01
台積電Logo的小寫、黑點
2019/12/23 10:18
巴西種族複雜,但種族...
2019/12/16 10:27

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 1590 次
累計人氣: 6326121 次
文章總數: 1108 篇
November 27, 2008
挽救威尼斯下沉來得及嗎?
嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:32:19


威尼斯(Venice)浪漫又美麗,是歐洲旅遊必到之點。威尼斯號稱「水都」,縱橫交錯的177條水道、四百餘條石橋,串聯118個島區,這裡沒有汽車,居民都用船代步。城市西北角有一條4公里長,通行鐵路、公路的長堤與義大利半島相連。

威尼斯受惠於海洋,曾是歷史上貿易強權,卻也長期受水患所苦,如今更因地層下陷、海面水位上升有淹沒的危機。

(義大利畫家卡納萊托1730年的風景畫。威尼斯200多年來樣貌變化不大,從圖中央的台階可清楚比較出,現在的潮水線比當時高80公分)

 

 

【環境概況】

威尼斯位於義大利東北部濱臨亞得里亞海(Adriatic Sea)的「威尼斯潟湖」,這個鹹水潟湖分佈在波河與皮亞韋河之間的海岸線。

潟湖(潟,讀音:細),本來是海灣,後來在海灣的出海口處由於泥沙沉積形成了沙洲,繼而將海灣與海洋分隔,因而成為湖泊。

「威尼斯潟湖」面積550平方公里,土地約佔8%潟湖與亞得里亞海有三個出:里多(Lido)、馬拉摩哥(Malamocco)、丘吉亞(Chioggia)。

 

 

 

 

【水患原因

威尼斯的水患原因:季節性大潮、地層下陷、海面水位上升。

威尼斯原本秋冬就有季節性大潮(當地稱為Acqua Alta),通常大潮不會淹沒街道,但是當比平時高的大潮來臨時,也是會漫溢四處(如下圖),水災中心除了以慣用的警笛與廣播通知外,2006年起還使用手機簡訊通知民眾。

因處於潟湖地帶,地質鬆軟,建築物易下陷,再加上周邊地區工廠超抽地下水,使威尼斯地層下陷更嚴重,在過去百年,累計已下沉了23公分。近年來,全球暖化現象加劇造成海面水位上升,更使威尼斯雪上加霜。

 

(聖馬可廣場擁擠的臨時步道。大潮來臨時,市政當局會架起臨時步道)

 

 

 

 

 

 

【挽救方案】

其實早在1966年威尼斯受大潮重創後,義大利政府已開始苦思根本解決威尼斯的水患問題。

1966114日,大潮湧入威尼斯,聖馬可廣場水深高達1.2公尺,大水造成5000多人無家可歸,並摧毀無數的藝術作品。

近半世紀以來,學者們提出許多挽救威尼斯的方案,其中較可行的是:摩西計劃。

 

 

【摩西計劃】

摩西計劃The MOSE Project),MOSEModulo Sperimentale Elettromeccanico的縮寫,MOSE也隱喻猶太先知摩西分開紅海的聖經故事。摩西計劃歷經三十年的論證與延宕,在20031月獲義大利政府批准,三個月後隨即動工,預定於2012年完工。

主要是在威尼斯潟湖外圍三個出海口處,建造巨大的自動水閘門,共有79座閘門,每座為30米、寬20米、厚5米、重達200餘噸的鋼筋混凝土牆。平時閘門平放在海底(如下圖1),當海潮襲來時,這些活動閘門可以通過壓縮空氣泵控制其豎起,升出水面形成一道牆堤,擋住灌入的海潮(如下圖23)

其中光是閘門的興建費用,就高達30億歐元,最新預估可能攀升至70億歐元(台幣2940億元)並且每年再花900萬歐元去維護費。

 

 

 

【抗議聲不斷】

摩西計劃開工後仍是抗議聲不斷,甚至包括威尼斯市長卡西亞利也譴責此計劃是浪費公帑的蠢主意,並要求將之擱置;環保團體則痛斥總理好大喜功,罔顧摩西計劃對「威尼斯潟湖」生態的破壞。

2006年,本案曾以經費不足為由喊停。79座閘門只要一座沒完成就攔不住海水,等於前功盡棄,此案原本已爭議很多,義大利內閣更替頻繁,各黨的政策步調不一,如今全球經濟大衰退,是否如期於2012年完工,還是未定之天

 

 

【人口銳減】

威尼斯除了地層下陷、海面水位上升,還有人口銳減的危機。

自從1966年的水災後,雖然每天仍吸引了5萬名遊客,但居民因仍有淹水的疑慮而逐漸遷離,致使威尼斯的人口從1966年的12.1萬,銳減至2006年的6.2萬人。此外,人口老齡化問題也很嚴重,威尼斯年齡超過64歲的老人已占該城總人口的25%以此銳減速度,再過30年威尼斯將成了名其實的空城。

因威尼斯的建築物過於老舊,且古蹟不得輕易改建,難以吸引新居民,即使摩西計劃發揮防洪功效,威尼斯也僅能維持觀光地區榮面,其餘市區只能自任蕭條了。



退潮時,可以看出威尼斯的航道淤塞嚴重其實很淺,遠方是著名的雷亞托橋(Ponte di Rialto)


迴響(2) | 引用 | 人氣(7050)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(03)兒時記憶
2020/1/21 0:14
同居男女不急結婚,注重溝...
2020/1/20 11:35
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19
關了又開
2020/1/16 8:30
引爆趨勢:小改變如何引發...
2020/1/9 20:48
看不透的部分
2020/1/9 3:02
太平洋小島上的石頭古城:...
2020/1/6 9:46
幽城迷影
2020/1/4 16:00
同居多,離婚少,結交要經...
2020/1/1 6:59
敦克爾克大行動(Dunkirk...
2019/12/31 15:01