走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
也談韓國瑜旋風
2018/10/30 15:16
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 149 次
累計人氣: 2083161 次
文章總數: 1374 篇
October 30, 2018
也談韓國瑜旋風
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 15:16:03

朋友看我這幾天都在追韓國瑜新聞,以為我也成了粉絲,其實不是。我告訴她,我是在高雄出生的,十一、二歲才遷到台北,戶籍上的籍貫很多年都是台灣高雄市人,連外省父母也因我而改籍貫做了台灣高雄市人。高雄市,是我度過人生最早也記憶最深刻的地方。只是多年來的變遷,使得高雄市成了我很陌生的地方。 

我算是對政治冷感者,尤其對台灣政治,只覺得烏煙瘴。我從來不投票,因為要保留我罵人權利。可是這次韓國瑜卻「驚動」了我,於是我看了他和館長的網路對談,又對台灣竟有館長這號人物大感驚艷。以我小時學會的台灣話,他罵的那些髒話我全聽得懂,一面聽,一面笑。然後這兩天我追看了很多相關影片,有些跟以往不同的感受。 

我追新聞,是要觀察這個現象,也有了很多發現,韓國瑜是深具個人魅力的政治家(不是政客),以前這種個人魅力陳水扁有過,馬英九有過,但他們都不是政治家。馬英九太顧著要做君子,進廚房就不要怕熱,要當一個政治家,就要有魄力,不怕背後中箭。肩膀要夠硬,要扛得起來才行。至於陳水扁,看他的下場就知道,不用多說了。 

我認為韓國瑜是個政治家,因為他有明確的政策,他百毒不侵(看他四兩撥千金應付各方的抹黑的能力就可知道)。過去的經歷和學歷使得他可以跟三教九流都能溝通,當然,這跟他愛交朋友的個性也有關。他能說國、台語和英語,能跟南部人溝通(在南部這是絕對必要),將來也可以想見他有辦法跟外商溝通,要融資、要招商,他可以親自上陣,更何況他已有北農的成績給大家看,他能把不賺錢的公司經營得賺大錢,還大手筆照顧員工福利,他能做到這點,當上市長之後,也絕對可以做到。他辦過20年雙語學校,政見說要發展雙語教育,他絕對有經驗、有概念,知道該怎麼做。 

當初國民黨本意大概是要送他去高雄當砲灰,他在沒有資源的情況下,竟然一砲而紅,難怪評論說藍綠都跌眼鏡了。但是,鳳山之夜之後,他是走到哪裡都引起人潮,結果竟成了國民黨助選王牌,因為能吸引群眾前來。但這就是微妙之處了:他明明是高雄市長候選人,為什麼跑到外縣市助選也會吸引那麼多民眾?而且那些外縣市選民竟然也喊「韓國瑜當選」,民進黨對這點要如何解釋呢?抹黑已經是壓不倒韓國瑜旋風的下三濫手段了,但是黔驢技窮的民進黨依然還是在用傳統慣用的抹黑、找碴手段圍攻他,這又為什麼呢?選民早已看厭了這種惡劣選戰手法了,這樣做不是搬石頭砸自己的腳?有那功夫想些歪七扭八理由去攻擊韓國瑜,怎麼不好好用來想些可以說服選民投票給你們的政見呢? 

從外縣市選民的反應看來,我想以後多少也會有人拿韓國瑜當個標準,對選上的人有所要求,搞不好,會出現「給我一個韓國瑜」這樣的口號呢! 

觀察到現在,韓國瑜對於民進黨各路人馬的攻擊口不出惡言,也不浪費唇舌去打口水戰,第一次為選戰帶來清新之風,這是聰明之舉,網路上支持他的人很多,有網路義勇軍就夠了。 

還有他的競選團隊,幾個大學剛畢業的年輕人,各自發揮所長,用年輕人的創意和想法去做,韓國瑜也放手配合。年輕人有年輕人的網路世界,有他們的表達語言與訴求,他們懂得玩他們那套,這是僵化的藍綠老傢伙們欠缺的。他打經濟牌,有清楚的政策,能抓住年輕人的心,但我覺得可能還有很多人沒有想到的一點是:南台灣是民進黨死忠信徒之地,那些老一輩的更是出了名的死忠。可是當韓國瑜打出製造就業機會,讓北漂青年回鄉的牌,我相信,再死忠的老一代若有下一代飄零在外的話,死忠之心也會動搖的。五、六個大學畢業的年輕人組成的助選團隊,能造成這樣大的成功,讓我對台灣的下一代刮目相看,原來並非個個都只會抱怨22K的。選舉完畢之後,我敢說,這幾個年輕人即使不跟著韓國瑜工作,也肯定會有公司爭先延攬。但我若是韓國瑜,自掏腰包也要雇用這幾個年輕人,專門負責照顧社交網站、網路媒體等,繼續成為他的公關部。 

還有高雄的一些民進黨員,公然表態支持韓國瑜,讓我大感驚訝。我敢說,從前也一定有過看不慣國民黨作風的國民黨員偷偷投票給陳水扁的,只不過沒人敢張揚。但這次還沒投票,就已經有民進黨員公開表態,有些甚至是幹部,讓我覺得台灣人終於清醒了。多年來,我看著台灣人都成了政黨棋子,被利用來為政黨搶江山,搶了江山之後,沒幾個真正為選民那一票負責,只顧政黨之爭,做些好大喜功卻一點無益於民生的事,搞得負債累累。只不過,國民黨在韓國瑜造成旋風之後,除了藉他這張王牌來為其他候選人助選之外,仍不忘談日後的大選,給我感覺是依然以「搶江山」為主,要何年何日政黨人物才會像韓國瑜一樣,讓選民感到他們是「為民不為黨江山」呢?換人做做看、選人不選黨,這些以前都有過,但是結果如何?搶得江山後就魚肉百姓了。 

其實「選人不選黨」才能真正拿回選民的控制權。當黨員選民都不是以為黨爭江山的心態來選舉,而是看政黨「你們拿出怎樣的候選人來」的心態來選舉,我認為哪一個好我就投誰,不再被政黨牽著鼻子走,用選票搶得江山之後就胡作非為,台灣選民才會受到尊重。

 

 

 

 


 


迴響(0) | 引用 | 人氣(363)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19