走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50
我們來玩寫字遊戲
2018/3/13 11:42
推理世界的文化風情
2018/2/25 8:00

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 159 次
累計人氣: 2032505 次
文章總數: 1372 篇
May 14, 2018
禮失
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:46:05

        中國遊客在世界各地旅遊時所留下的各種劣跡,現在已惡名昭彰。但是看在錢的份上,地主國的觀光業者捏著鼻子忍受。我跟那些來自各國的學生和同事談起這話題時,我總是怪罪到文革上,我認為文革摧毀了一切,造就了「打砸搶」精神,以致到今天,中國人雖然富了,骨子裡仍然不脫文革的打砸搶精神,走到哪裡都仍像一群紅衛兵。中國本是很講究禮儀的民族,自古以「禮儀之邦」自許,然而卻也有這句話「禮失求諸野」,現在反倒該跟很多外國國家學學禮儀了。

網路上談到這類話題時,很多人都怪到「中國人的文化如此」或「中國人沒有文化」,我覺得應該改為「中國欠缺國民教育」才對。國民教育做得最好的國家,我覺得是日本,因為多年在國外接觸的經驗,不少國家的當地人似乎都對日本人印象最好,不論是選租客的房東或者是做觀光生意的業者。國民教育是很漫長的路,「教養」本來應該是家庭裡的教育,但現在連做父母的本身都欠教養,那就只能靠國家政府來教育。小至「不可隨地吐痰」、「請排隊,勿爭先恐後」、「請讓座給有需要者」、「勿隨地拋垃圾」等等這類「公德心」的教育,大至「尊重他人,勿妨礙他人」的個人修養,都是要不停呼籲、不停提醒,逐漸形成風氣的。在香港定居四十年裡,我就看著香港政府在這方面的努力。1970年代中期我來到香港時,香港給我的印象是又髒又亂,治安很壞,很多人都很粗魯,經常可看到街上有人吵架或打架。現在提起來,倒好像變成了「中國印象」。

        還記得到了80年代,我大著肚子懷著老二,牽著六歲女兒在雨天擠巴士,上了車後,人很擠,但是那些穿西裝的白領階級年輕男子沒有一個會讓位給我,結果反倒是個彷彿身上還沾有泥土的工地工人讓位給我。香港人從前是不懂讓位給老弱婦孺的。但是現在不但車上都保留有優先席,而且一般人還不敢去坐。車廂裡總會見到一些人趕快起身讓位給老弱婦孺。但我也看到另一種讓我憂心的情況:那些小孩(有的已經大到五、六歲)一副理所當然地一屁股坐下,謝都不謝一聲,反而是旁邊的祖母或外婆或甚至外傭在道謝,但她們很多也沒叫小孩要謝對方。香港社會逐漸出現了一批不懂得說「謝謝」的小孩,這讓我很不以為然。我還看到有老人家在車上彎腰去幫忙撿起一個女孩掉落的手機,女孩大概有十歲了,定定坐在自己位子上,老伯伯把手機交給她時,她什麼表示也沒有,反倒是坐在老先生對面的祖母在道謝。寵壞的一代是社會未來的危機,如果小孩從小就沒學會說「謝謝」,其他的應有教養就更不用說了。這樣的孩子長大了,我相信必然也會在出社會遭到很多挫折、受到排擠。

        不久前,坐地鐵回家,上來一對年輕夫婦,帶著一名三、四歲的兒子,一口普通話,很明顯是中國遊客。媽媽把兒子安置在我旁邊,小男孩沒好好坐著,媽媽就規定他要坐好,腿要放好,不可騷擾到我。我心裡頗訝異,因為很少見到這麼懂規矩的中國人,通常見到的都是把地鐵車廂當成自家客廳,或坐或臥,一點也不顧及其他乘客,香港乘客為之側目,但也不會有人去指責他們。後來小男孩大概有點睏了,頭漸漸歪著靠到我手臂上,他媽媽趕忙伸手過來扶正他的頭,告訴他要坐好,不可妨礙到我,後來索性讓他起身跟父母一起站著,免得他睡著。幾個站後,他們就下車了。這大概是我見到最讓我感到有教養的中國人了,以致印象深刻。過了幾天,我在地鐵正要下到月台,卻見到向來光潔無垃圾的地板上有一些紙張垃圾,有一名地鐵員工正彎腰去一一拾起。那是幾張街上派送的廣告紙,我直覺就是陸客幹的好事,香港人沒有這種隨地扔垃圾的習慣,更何況是在光潔的地鐵站裡,垃圾桶又在幾步之外的地方。說我有偏見也沒錯,畢竟先入為主,見多了陸客種種讓人不滿的行徑,於是所有的帳都算到他們頭上去了。這也就是為什麼那一家三口讓我如此印象深刻之故。換了是香港人,我不會印象深刻,因為那是「正常」,而不是「反常」。

其實說來我父母也是來自中國大陸的外省人,但是,近年來我感到「中國人」已成了另一種劃分。我跟學生談起此事時,說到從前我父母那輩提到「教養」二字,非常重視,認為兒女出去若被人批評為「沒教養」,是父母的恥辱。中國本來就是禮儀之邦,我跟日本學生說,不然幾千年前你們日本怎麼會來中國學習我們的文化呢?但是,現代的中國人經過文革之後,禮儀與教養觀念蕩然無存,即使富了,受了高等教育,進了跨國公司,有不少仍然會「露餡」,露出沒有教養的那部分。有個日本學生是日本金融跨國公司香港分公司的最高主管,一聽到我這樣講,就嘆氣說,他們公司為了業務發展需要,也雇用了很多受過高等教育的中國人,可能還留過洋的,在公司裡是高薪高職。但是,我學生說,他每次去洗手間就很感灰心挫折,那種骯髒法,是日本人難以接受的沒教養行為。說到洗手間,說真的,我覺得還真能直接反應出一個國家的國民教養。中國在這方面是很後來才改善了洗手間,但是使用洗手間的人卻沒改善。從前去大陸,最怕的事情就是被迫要去公共洗手間,那種骯髒法簡直就是噩夢。我小時候在台灣,公共洗手間也是惡夢,直到上大學都還如此。但是,現在去公共洗手間,你不會看到有人蹲在馬桶圈上留下的腳印,或者懸空尿尿而在馬桶圈上留下的尿漬。

        中國富了,但國民教養卻仍停留在窮凶惡極的打砸搶階段,沒有尊重他人的觀念,一切以個人私利為主,我覺得這是最大的問題。當政府在得意洋洋打算用經濟征服全世界,開發一帶一路,卻忘了花錢好好教育國民。長此以往,於是一代又一代,依然會是到處失禮、讓外人鄙夷的落後民族。


迴響(0) | 引用 | 人氣(428)  

引用網址:
站內最新好文
新書試讀: 紫微斗數登堂...
2018/7/19 0:33
色彩繽紛的小鎮
2018/7/16 9:30
學習人情世故比學學問更重...
2018/7/16 0:29
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
我的#Me Too 經驗(四)
2018/7/15 0:06
禁斷的貓熊
2018/7/14 2:52
台灣的櫃檯 = 和藹訓練所
2018/7/13 23:06
長弓與強弩:選擇戰場武器...
2018/7/12 17:21
公司解散後被專屬授權之權...
2018/7/9 22:28
西班牙在非洲為何有兩塊小...
2018/7/9 10:09