走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 287 次
累計人氣: 1928388 次
文章總數: 1365 篇
November 24, 2017
《抽絲剝繭》
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:52:49

        《哈利波特》系列的作者J.K.羅琳名成立就之後,換了個男性筆名寫起推理小說,這點我是在新聞裡獲悉的。老實說,我對《哈利波特》興趣不大,只看過第一本譯本還有電影而已,但對於作者的八卦反而挺留意的。話說看到新聞報導說羅琳很低調在經常光顧的咖啡店寫推理小說,街坊鄰居視若平常,我就有點不解;她不是已經成了億萬富婆買了大宅嗎?家裡應該有很舒適的書房的,怎麼要去咖啡館寫小說?不過新聞八卦看完就算了。那時只知道她要換個筆名出版,而且小說內容保密,似乎她是要憑實力去推理小說圈中打天下,而不想靠她從《哈利波特》得來的名氣。我想,可能也不想讓讀者把她的推理小說拿去跟《哈利波特》比較吧?

        因為要保密,當然就沒公開她的推理新作詳情,這好像要讓讀者自己去推理找出她的作品是哪一本。但我想,《哈利波特》的讀者群跟推理小說讀者群交集的應該不太多,所以因為愛看她的《哈利波特》而要去找出她推理新作的讀者應該不多,只除了像我這種想看八卦的讀者。果然,她的書出版沒多久,就看到新聞揭露說《杜鵑的呼喚》就是羅琳寫的。怎麼知道的?這就有意思了:原來是有內行人士比較文字風格而「推理」出了答案。哇!文字工作者中也有偵探!這一新聞讓我印象深刻。

        雖然知道這些八卦,又是個推理小說迷,但我卻沒很想去看羅琳的推理小說,加上後來也沒看到她的推理小說引起《哈利波特》系列的轟動,所以想來不過爾爾。然後,最近發現她的兩本小說都已經改編成電視劇了,就看了《杜鵑的呼喚》,還不錯,但不知怎麼,真的就給我有點《哈利波特》的感覺,也許是那個在戰爭中斷了一條腿的男主角,還有那可愛的偵探助理女主角,很有點哈利波特和他的同伴的感覺,還有他們的相處與辦案,也像《哈利波特》中的歷險。但是,看到第二本改編的《抽絲剝繭》時,我有種忍不住想哈哈大笑的衝動。倒不是說羅琳的故事不好,因為我看的是改編的電視劇,不是文字,因此主要是看情節和內容,無法評論文字。但這第二本是以一個小說家被謀殺為主的故事,而且是開膛破肚,內臟拿去餵狗,殘忍無比的死法,所有嫌疑人則是出版社、編輯、同行小說家,甚至小說家的老婆,據說引起謀殺的動機是該小說家的新作,用惡毒筆法影射所有相關人等。最精采的是很多對白,譬如講書評,劇中人提到某些惡毒又不堪的書評句子,說「這還算好的,比這更不堪的多的是」。講到小說家,我印象最深刻的是「若你要找忠心知交的話,就去加入軍隊;要找終生總是想謀害你的,就加入小說家圈」(大意如此)。讓我忍不住想到:羅琳加入了推理小說家圈子之後,大概也嘗了不少苦頭。

        然後,破案關鍵更是有趣,資深編輯以及出版人等,隱約感到那本引起謀殺動機的惡毒小說新作似乎並非完全出於死者之手,因為是資深編輯,處理同一作者的作品多年,對於作者的文字風格甚至標點符號運用都瞭若指掌,因此「這個作者從來不用分號,但這本中卻用了幾個分號」竟然就成為破案線索了。主角偵探因此抽絲剝繭,去找了懂得分析文風的專業人士來分析幾篇作品,結果找出了真兇。看到這裡,我就想到羅琳的推理小說及其新筆名就是在這種專家的分析之下而被揭露的。分號的運用能成為破案線索,羅琳推理作品的洩漏線索又是什麼呢?套句影片中的對白:作者總是會不經意洩漏了自己。因為很多作者寫到最後,都是在寫自己了。我就不免想到:這樣看來,羅琳似乎在進了推理小說家圈子之後,受過不少霸凌,於是把這些觀察到的現象、經驗和感受寫成這本小說。不過,換筆名的事又讓我想到艾嘉莎‧克莉絲蒂,這位謀殺天后寫推理小說名成立就之後,也曾換個筆名寫愛情小說,但卻始終不及推理小說賣座。羅琳的推理小說比起克莉絲蒂的愛情小說際遇算是好得多,至少都還很快就改編成電視劇了。   


迴響(0) | 引用 | 人氣(196)  

引用網址:
站內最新好文
甲午賠款與日本改採金本位
2017/12/13 18:42
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25