走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54
香港書展2017
2017/7/23 11:39
老趙遊港記(二)
2017/6/25 8:53
困在電梯裡
2017/6/22 10:12

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 138 次
累計人氣: 1887384 次
文章總數: 1362 篇
June 25, 2017
老趙遊港記(二)
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:53:18

        老趙下飛機後一到我家,就從小行李箱裡掏出一大堆送我的東西,幾乎都是從大陸帶到台灣,又從台灣帶到香港來的,不外都是些補品,有已經磨成粉的,也有一包包要自己燉煮的食材,一一介紹了補身功能。閒談中又講到他回台灣檢查身體,說起血壓、血糖等都很正常,感覺他是個很注重養生的人,而且後來的日子裡,他不時還自己一個人出去走好幾圈回來,說每天走慣了,要運動。可是,我卻沒留意到他有睡午覺的習慣,因為頭兩天都下雨,就沒出到市區逛,在家裡到時睡午覺,我也不以為意。可是,等到有一天我們出去逛時,我就發現他這個睡午覺的習慣造成他很難在外面待上一整天,因為到時他就精神不濟,要打瞌睡。

        因為頭兩天天氣不好,所以都待在我住的小島上,就在島上逛。這個小島真的很小,可是老趙卻從這小島發現:原來香港沒有他想像中小。因為我帶他「環島」時,他這頭看見了通往機場的大橋,走到島另一邊,他問我遠處是不是就是大陸了?我說不是,那是機場那邊。他看看發出驚嘆:「咦?那香港不算小啊?柯P騙人,還說香港只有個山頂而已。」他指的是台北市長柯文哲不久前去泰國要幫台北拉觀光生意,卻踩了香港一腳,說台北比香港好玩,香港就只有個山頂而已。我對老趙的「新發現」為之莞爾,我說也難怪,柯文哲來到香港只去過山頂,當然就以為香港只有山頂而已。老趙就忿忿地說:「真是井底蛙!」

        後來我帶他去山頂,是從中環搭最多觀光客愛搭的雙層巴士15號上去的,這條路線經過灣仔皇后大道,然後迂迴爬上山,途中可以俯覽香港島、維多利亞海景、九龍,沿途還可看到那些高級住宅區,想見香港高收入者的生活面,跟我這種住在小村村屋裡的人當然是天差地別,他們一個月的房租可能就是我一年的收入,但通常都是公司付錢的,更多的,則是自己付錢買下的,其中不乏很多大陸人。我沿途指東指西向老趙解說,可是老趙卻只顧低著頭,沒跟著我的手指看窗外經過的地方,我後來發現他在打瞌睡,原來他午睡時間到啦!天大地大,什麼都沒有午睡大,所以窗外景色什麼也別看了,就一路睡到山頂。我心想,大陸普遍有午睡習慣,聽說連公務員也都要午睡,那豈不是一到時間就萬事停擺了?這在香港怎麼行?香港人別說午睡,一般上班族連每天正常睡眠都往往不足,加班工作到深夜回家的人多得很!想到這裡,我就覺得說什麼上海、深圳想取代香港的金融中心地位,那是絕對不可能的了,還不說背後法制根本比不上香港,而金融業是非常需要有良好法制為基礎的。

        到了山頂,原以為少了大陸旅遊團應該好些了,誰知一上去依然看到纜車大排長龍,到處是人,不過有很多是韓國人。算了,連那座觀景塔都不想上,只想找人少的地方帶他走走。但老趙說他口渴,想買瓶水,於是就走到一家不知名的小便利店,一瓶中瓶的水竟然要20港幣!那還是店裡最便宜的,他本想買兩瓶,給我一瓶,被我制止了。後來下山到中環,那瓶水當然早就喝光了,我見到有書報攤,正要收攤了,趕緊走過去買兩瓶水,同樣大小的,一瓶才五塊錢。然後告訴老趙:香港的物價,可以因為地點不同而有幾倍的差價,因為租金的關係。同樣一瓶水,在一般連鎖便利店買的,就要比路邊書報攤買的貴好幾塊錢(將近一倍),山頂的不知名便利店就當然要貴幾倍了,因為租金一定貴,再加上遊客是最好的敲竹槓對象,因此這種暴利也就不足為奇了。我外甥來港時不知道,曾抱怨香港買瓶水都好貴!但我知道那些小巷小弄、路邊書報攤上賣的,價錢差好幾塊!

        話說在山頂上見到那麼多人,我就帶著老趙穿過人龍往前走,因為我記得那裡有條步道,可以觀景的。結果一去,只見有兩條步道,一條在上方,是平行的,很多遊客正在上面走,一條斜坡道通往下方,沒有什麼人,我就帶著老趙往這條路走,走了幾步後,有個角度拍海景正好,就留影紀念。我在半山教課時,碰過好幾次自由行的遊客走錯了路,然後問我怎麼可以走到山頂,我只能跟他們說不知道,但我知道他們跟我走的那道長階梯是不能通到山頂的,因為已經封鎖了。如今跟老趙來到山頂,我想,往山下走總可以吧?來香港幾十年,從沒試過從山頂走下山,這回趁機試試也不錯。結果這趟走得老趙哀哀叫,我一直聽到他在叫苦說「怎麼老走不完哪?我覺得好像要走到地心去似的。」中途,他幾次要休息一下,見到路旁座椅就坐下來歇一會兒後才能走,我反而沒事,他還比我小幾歲呢!然後我就在想,他吃那麼多各種補品,又要每天午睡,還每天出去走幾圈,腳力卻不如我,想到這裡就不覺挺自豪的。

        不過,我們往下走了沒多久,老趙就有新發現,因為路旁有一棟三層高的房子,房前停放著兩輛名牌車,有個大叔站在那裡,像是警衛。老趙一看其中一輛是林寶堅尼,就興奮得要拍照,我說等我先問過大叔再說,大叔很大方讓我們拍照了,但說不要太靠近,免得主人見到不高興。我想,他大概就是受雇看門、看房子的。這地點空間不大,無法有很大的車庫,因為我知道香港有些富家公子哥愛玩車,名牌車就像玩具,家有十幾輛,林寶堅尼只不過是其中一輛而已,像這樣的話,家中的車庫就得很大,司機的水準也很高,穿西裝、打領帶,走出來像個公司經理,我見識過的。因此我跟老趙說,這家還不算什麼,因為只有兩輛車,而且沒有車庫,只能停門外。

        那天,我們從山頂一直走到山下的中環,帶他去一家老店吃粥,還吃了這家店有名的炸鲮魚球,吃完之後,他已經不想再逛了,說要回去,於是我們就搭地鐵轉巴士回我家了。這天晚上,他提早上床睡覺,第二天又是一條好漢了,畢竟,他是軍伍出身,從前行軍時的訓練還是有給他打下些基礎的。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(410)  

引用網址:
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13