走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50
我們來玩寫字遊戲
2018/3/13 11:42
推理世界的文化風情
2018/2/25 8:00
弟弟
2018/2/21 8:00
生活在香港
2018/2/16 18:59

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 246 次
累計人氣: 2001384 次
文章總數: 1370 篇
January 13, 2017
洗手間在哪裡?
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 14:25:33

        有一次,在青衣地鐵站的商場上洗手間,聽到有陸客說:「香港的洗手間維持得好乾淨、好高級,一直有清潔工在不停拖地。」不免頗為香港感到自豪。記得上世紀末聽來港出差的台灣朋友去深圳玩,回來抱怨對過關的種種不滿,尤其是「在過關的時候就知道已經到了大陸範圍內,因為嗅到廁所臭味。香港這邊就沒有」。她不說,我還沒想到,大概因為我來來去去慣了,已經「嗅而不覺」,那時就住在上水,深圳當時消費比香港便宜得多,我常搭五分鐘火車就過去那邊買書。時隔多年,如今陸客來港,對公共洗手間有此驚艷,可見大陸在這方面的進步還不夠,當然,也跟上洗手間的人的教養水準有關。以前更糟,經常會見到馬桶上有人蹲過的腳印,這幾年比較好了,可能陸客也漸漸習慣了「正確用法」。但說句良心話,從前香港人也好不到哪裡去,很多人堅信公共洗手間不乾淨,因此雖然不蹲馬桶,卻是用蹲馬步的方式排泄,也就是屁股懸空在馬桶上,結果往往尿液都滴在了馬桶墊上,事後當然更不清理,留待下一個倒楣的使用者去擦拭。結果我因此養成了每次上洗手間要先看清楚馬桶墊上是不是乾淨的?不用說,我也當過很多次那個倒楣的使用者。

        現在由於工作關係,有時上門教課,在外面跑免不了要上洗手間,因此特別留意行經路線上的公共洗手間,香港有些商場的洗手間的確已經不雅於某些大飯店的洗手間了,裝潢得十分雅致,每個廁所間都是密閉的,不是用上下互通的木板隔間,所以你不用擔心聽到尿尿的水聲激激。洗手間都有專人在照管,有時還兩個,穿著制服,有時拖地板、擦拭洗手盆周圍,因為很多人洗完手後會弄濕。補充廁所間內用完的衛生紙、清潔馬桶,三十年前,像這樣的服務,是星級大飯店裡才有的。但話又說回來,當年公共場所的洗手間也沒有像今天這樣普遍。想到80年代時,那時因為工作關係,經常出入香港一流飯店,跟演藝界人喝咖啡或吃飯,因此不免要上洗手間。常去的其中一家是半島酒店,樓下大堂喝茶、喝咖啡並不貴,氣氛又好。那時,上洗手間是要給小費的,因此每次要上洗手間就要準備零錢,給少了阿嬸臉色還不大好看。聽說當年那時很多高級場所的洗手間往往是「承包」出去的,也就是說,要付錢給酒店才能在洗手間內清潔打掃,因為洗手間可以賺很多小費。因此有的洗手間還放一瓶花,備有很多乾淨抹手布或甚至小毛巾,一洗完手,就有阿嬸遞過來給你抹手,然後等著你在小費碟內放下錢。不過我一直沒有真的去證實過。那時半島洗手間的水準,如今很多商場的洗手間都做得到了,雖沒有阿嬸遞毛巾擦手,但免費的抹手紙隨便你用。而且,我也沒再看到上洗手間要給小費的情況了,不管是在哪裡。

        然而由於常有機會到學生的公司去教課,因此也不免會用到該公司的洗手間,有的高級化妝品公司的洗手間內,還放了該公司生產的淡香水等,跟飛機上的洗手間差不多,但產品就高級很多。有的公司洗手間內的每個廁所間很大,附有私用洗手盆,簡直就是一間小小的化妝間。我也見過某義大利公司的廁所間門背後貼有「請勿…」等的告示,不外就是要使用者勿將衛生紙以外的東西扔進馬桶內、保持清潔等等,但卻附加了一句:「挑戰不可能的任務,也是一種成就」,很幽默!

        有家跨國金融公司的洗手間內,更提供有兩種不同的衛生棉,這是我看過唯一有此服務的洗手間,在這種細節上的貼心,我想難怪該公司24小時都有人在辦公室內工作。這家公司的廁所間門背後貼著的就不是什麼「請勿…」,而是一些公司內部通告,譬如「由於外地發生的天災,所以請同仁放假外出旅遊時,能知會公司旅遊目的地,以便公司能確知員工的安全…」,想想也對,否則幾千人的公司,有人放假去外地旅遊,突然一個地震、大海嘯什麼的而出了事,可是公司卻不知道,到時沒人回來上班,要去哪裡找?衛生棉和廁所門後的通告,使得我對這家公司另眼相看。真的,好像沒什麼公司想到過,洗手間其實可以發揮很大功能的。

        曾聽過有兩岸遊客抱怨說香港的地鐵站內沒有洗手間,也沒說錯,但其實還是有的,只不過很少,我常使用到的,就是鰂魚涌站的,總是有個清潔阿嬸在打掃,過年期間見到她,我給了她一個小紅包,她很高興,一面又說:「其實我是有領薪水的。」我說:「我知道,但經常來用,也麻煩了你。」後來換人了,去上洗手間時,總覺得有點失落感,因為熟面孔不見了。不過地鐵站雖然沒有洗手間,地鐵站上面多半有商場,只要去到商場,就不愁找不到洗手間,就算不是在地鐵站,若是想上洗手間的話,就找商場,這在香港是最容易的事,香港到處都是商場,而商場為了服務客人,通常都會提供很不錯的洗手間的。


迴響(0) | 引用 | 人氣(760)  

引用網址:
站內最新好文
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
走出陰霾最後得靠自己(五)
2018/4/24 3:58
解決之道唯有愛。
2018/4/23 18:12
奈良,當日本首都有多久?
2018/4/23 9:33
這一網頁,這是,我自己要...
2018/4/16 17:14
生命起源一定要有水?
2018/4/16 9:19
如何收回「生老病死」的投...
2018/4/14 11:35
帶10個香港人遊摩洛哥
2018/4/12 5:10
古地圖裡出現的海怪
2018/4/9 10:30
喪偶的女兒,遲早是靠自己...
2018/4/2 10:51