走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年8月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 33 次
累計人氣: 1927335 次
文章總數: 1365 篇
August 3, 2016
大雀鳥,小雀鳥
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 12:02:49

         幾經改革,最後用一個金屬月餅盒來餵麻雀,放在陽台冷氣機架上,保溫電鍋吃到最後剩下的一點乾硬的飯、吃了兩三天沒吃完的法國棍子麵包等,都放在盒子裡餵麻雀。有時水果沒來得及吃完,切掉不好的部分,也拿去為麻雀,麻雀總是吃得很開心,沒有抱怨,比人好多了。然後,我家就多了一批食客,雖然一見我出陽台就會通通飛掉,但似乎已成習慣,每天都會來覓食,總是吃到盒子裡乾乾淨淨。最近,更是發展到沒有食物時,竟然跳到陽台玻璃門口,伸頭向我張望,有時還飛進屋來。哦!是跟我說「你還有吃的給我嗎?」然後,我就去把那小半截真的硬如棍子的法國麵包拿到廚房,用大菜刀切成小粒,因為麵包已經硬到無法用手掐碎了,要不就在保溫電鍋裡盛些開始變硬的飯粒拿去餵這些小朋友。最近,在做這些事的時候,心底忽然浮現出了一首歌,我小時候上主日學時學過的。

        大雀鳥,小雀鳥,你在樹上多逍遙

        往上飛,往下飛,主必保守你

        我比雀鳥貴重多,天父必要看顧我   

         讚美主,讚美主,我是祂小孩

        用的是跟「小蜜蜂」同樣的旋律,很易朗朗上口。腦海裡還浮現出小時跟著爸媽上高雄的教會情景;大人都到大廳去做禮拜,大廳旁邊有大片草地花園。小孩在另一獨棟庭院房子裡上主日學,庭院有綠草地。主日學老師經常是個男的,歌詞用毛筆寫在大張白報紙上,掛在綠色的絨面板上,他用指揮棒點著歌詞,隨著伴奏的鋼琴聲,教滿屋小孩唱詩歌。然後有講聖經故事,紙剪的人物可以沾黏在絨面板上,這應該算是很原始的「投影片」吧?他的故事講完了,卻還沒到大人做完禮拜時,就會叫小朋友出來講,我就上過台去講我從故事書上看到的故事。最後還有從教會外面商店裡買回來的糖果發給小朋友。

        為什麼想起這首歌?大概因為麻雀吧?然後又想起爸爸曾在我十八、九歲時取笑過我的話:「我這女兒是靠信心過日子的,要用錢的時候才去賺。」那時考上了師範大學,學費當然全免,還有免費制服,每個月更有700元津貼,完全不需要家裡負擔。但有時我想買一套書或有其他花費,錢不夠,就會去投稿,甚至報名參加電視益智比賽節目,去賺外快。可是我卻沒像當時很多同學那樣,去兼家教,有固定收入。不過基本上,上了大學之後,沒有讓家裡花過什麼錢。然而爸爸對於我的賺錢和用錢習慣,卻留下了這句讓我難忘的評語,當然,他是滿懷著愛憐而說的。他大概也看出了,我這個女兒得了他的遺傳,對錢看得很淡,天生具有他清廉的性格。

        這樣的性格好還是不好呢?一生之中當然要吃不少苦,可是,說也奇怪,現在看看,我其實就和這些麻雀挺像的,自由飛翔,但要捱風雨,要很辛苦覓食,但卻也沒餓死,難怪我會想起小時候在主日學唱過的歌。換成俗語就是「天無絕人之路」,人有信心,總能活下去。上天不也在冥冥之中要我幫忙餵這些麻雀嗎?現在這些麻雀就相信我會餵養它們了。


迴響(1) | 引用 | 人氣(715)  

引用網址:
站內最新好文
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2017/12/5 10:36