走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年7月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
換手機
2017/8/10 17:54
香港書展2017
2017/7/23 11:39
老趙遊港記(二)
2017/6/25 8:53
困在電梯裡
2017/6/22 10:12
老趙遊港記(一)
2017/6/16 12:52

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 497 次
累計人氣: 1868507 次
文章總數: 1361 篇
July 15, 2016
外傭與奴隸
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00

 菲傭朋友跟我說起她打工出入交通見到過的奇景。

那地區也住了很多外國人,有些人不開車或沒車,出入都搭巴士或小巴,排隊的人很多,但卻常有些香港家庭一家人躲到一邊涼快,叫他們家的菲傭去排隊。結果,有一次我朋友前面就有個這樣的菲傭,輪到她時,後面一個外國人怒喝說:「你上車,要不然就站到一邊去。」他不准這個菲傭叫主人家上車,可憐的菲傭不知怎樣好?那個洋人推推我朋友:「她不上車,你上車。」我朋友上了巴士,只見那家香港人也不敢跟洋人爭辯,乖乖去排隊了。

又有一次,她見到一個師奶,後面跟著菲傭,身上背了大包小包,手裡還拿著個小電扇,跟著師奶幫她吹風。師奶施施然走在前面來排隊等巴士,一副少奶奶的樣子。排隊的人很多都掩嘴偷笑。

我聽到這裡說:「我好像也在我家附近的社區巴士站見過這樣的奇景。」然後我們一起笑那些要假裝少奶奶的小資產階級香港師奶。香港雇用一個菲傭其實不算貴,但是對某些小資產階級來說,雇用了一個菲傭或印傭之後,儼然已經升格做了闊少奶奶似的,像上述那個師奶,照樣要擠巴士,卻要讓菲傭像個古時跟著主人外出時搖扇的奴隸似的,忘了她要真是少奶奶的話,出入根本不用菲傭跟著,有司機接送,也不用菲傭像個奴隸似的,背著大包小包跟在後面。

也許因為這種把人當奴隸的心態,才會出現不少虐傭事件。我想,這類幻想自己已經是闊少奶奶的女人,可能心理都有問題吧?外傭要是做得不好,解雇就是,另找一個,哪用出盡各種殘酷方法去虐待對方呢?其實香港有很多雇主對外傭也很好的,比起沙地阿拉伯、科威特等等那些富有的中東國家對待外傭,香港真的算是很不錯的。然而,我想人的劣根性中就是有具有喜歡奴役他人,心理上藉此抬高自己,所以我見到這種對待外傭的雇主,就彷彿見到了他們顯露無遺的劣根性,老實說,我是很看不起他們的。

但是,我也見過或聽過雇主和外傭之間感情深厚的故事。有的外傭一做就是十幾二十多年,家中的子女都是她帶大的,雇主對她們非常信任,視為管家,而不是奴隸。等到她們告老還鄉時,依依不捨之情可能多年後都還沒淡忘。

        有一次,我搭社區巴士回家,車上有一家三口和他們的印傭,本來他們先上車,都有位子坐,但後來有個有點年紀的歐巴桑上了車沒位子,印傭馬上站起身來讓位給對方,我經常發現車上的外傭彷彿認為自己沒權利坐似的,一見有需要讓位的,總是趕快站起身來。但是這個接受座位的歐巴桑卻正眼也不瞧她,謝也不謝一聲,一屁股坐下,完全理所當然的樣子,那個讓位的印傭倒像是她家的奴隸似的。我看了很不服氣,但又不能怎樣。這時只見坐在不遠處的男主人一臉不滿表情,把年幼的女兒叫了起來,抱到自己膝上,喚印傭過去坐他女兒的位子。雖然是很小的動作,但卻可看出他是不滿別人這樣對待他家的印傭,看他一家和這印傭的相處,顯然是把這印傭當成家人的。

        只不過,花了錢雇用人之後,就覺得對方是自己買下的奴隸,沒有尊重,竭盡所能壓榨對方,可能不是只有雇用外傭的人才這樣吧?這大概是屬於人性的可怕劣根性。       


迴響(1) | 引用 | 人氣(570)  

引用網址:
站內最新好文
康德的故鄉、俄羅斯的飛地...
2017/8/21 8:31
依附強權嘴藐藐,對抗專政...
2017/8/20 23:03
凱恩斯與劍橋國王學院的資...
2017/8/18 17:04
世界上第一件歷史文檔:古...
2017/8/17 8:34
『離婚』字眼好沉重!(二)
2017/8/17 4:02
明遺民的另一類型:李世熊...
2017/8/15 21:27
創業知能-烘焙業-麵包店的...
2017/8/14 15:18
創業知能-連鎖加盟制度-咖...
2017/8/14 15:16
「文章留大雅,著述寓微權...
2017/8/14 10:53
《山有蕨薇:向日葵中英雙...
2017/8/14 8:29