張永仁的花蟲戀
       用眼睛拍照 * 用心看世界

格主小檔案

張永仁





<2017年10月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
雲南的昆蟲Flickr相簿
2017/10/12 18:50
張永仁的花蟲戀(New)
2017/3/2 16:18
大膽島昆蟲種類分科名錄
2016/9/2 1:17
雲南昆蟲相簿( Insects of...
2015/12/29 1:50
雲南的蝴蝶3
2015/9/10 19:59

最新迴響
Re:我家到處有蟲蟲----...
by Peggy Tsai, 5/16
Re:人命不值錢?
by Michelle Fan, 4/13
Re:為什麼我不想再出...
by 莊曉倩, 4/23
Re:新店'當藥
by Lucy, 5/30
Re:浯洲記事(四)渡...
by Lucy, 5/30

文章分類
略過巡覽連結。

相關連結
回到首頁

部落格統計
今日人氣: 119 次
累計人氣: 491770 次
文章總數: 192 篇
October 12, 2017
雲南的昆蟲Flickr相簿
https://www.flickr.com/photos/bug1959/albums/72157637217728555...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 18:50:08迴響(0) | 引用 | 人氣(74)


March 2, 2017
張永仁的花蟲戀(New)
張永仁的花蟲戀(New) 網址~~http://formosabug.blogspot.tw/...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 16:18:06迴響(0) | 引用 | 人氣(463)


September 2, 2016
大膽島昆蟲種類分科名錄
◎為不分布於台灣本島之物種 ●為2015年全金門新紀錄種 ◆為2016年全金門新紀錄種 ▲為目前僅記錄於大膽島的全國新紀錄種 後方數字為調查出現月份 001 BLATTARIA 蜚蠊目 Blaberidae 匍蠊科 Pycnoscelus indicus 印度潛蠊 6 002 Blattellidae 姬蠊科 Blattella germanica 德...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:17:12迴響(0) | 引用 | 人氣(1048)


December 29, 2015
雲南昆蟲相簿( Insects of Yunnan/China)
雲南昆蟲( Insects of Yunnan/China) https://www.flickr.com/photos/bug1959/albums/72157637217728555 ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:50:44迴響(0) | 引用 | 人氣(673)


September 10, 2015
雲南的蝴蝶3
https://www.flickr.com/photos/bug1959/37600190326/in/dateposted-public/ 瓦特藤灰蝶 Tarucus waterstradti ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 19:59:24迴響(0) | 引用 | 人氣(13)


April 21, 2015
雲南的蝴蝶 2 曲帶閃蛺蝶 Apatura laverna
要觀賞清晰圖,請連結flickr相簿..... https://www.flickr.com/photos/bug1959/...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 13:09:41迴響(0) | 引用 | 人氣(788)


February 2, 2015
雲南的蝴蝶 1 中華黃葩蛺蝶 Patsuia sinensium
...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 7:10:24迴響(0) | 引用 | 人氣(927)


July 31, 2014
兩隻耳
茶色銀耳 Tremella foliacea    桂花耳 Dacryopinax spathularia    (說實話,這個平台照片上傳後變好醜,多數朋友知道我都轉移到臉書?這裡大概會因為避免被關掉帳戶,每半年上傳一些些東西當交待。)...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 10:43:19迴響(0) | 引用 | 人氣(1038)


March 11, 2014
Flickr 相簿
我在Flickr上開了相簿,今後會陸續慢慢上傳照片,有興趣的話敬請連結。 http://www.flickr.com/photos/bug1959/sets (To 遠流部落格管理人員:連結網址無法點選,請協助處理,謝謝。)...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:56:55迴響(0) | 引用 | 人氣(954)


March 4, 2014
人命不值錢?
一些愛貓愛狗人士、團體,看見有人將寵物關在小容器中虐玩,馬上有人肉搜、提告、終致判刑。很想找這些人、這些團體來問問,有人說“殺兩萬人是小case”,你們到底生不生氣?說這話的人該當何罪?...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:46:54迴響(1) | 引用 | 人氣(1331)


August 23, 2013
防範虎頭蜂螫 (1)
防範虎頭蜂螫  切忌以訛傳訛(1)   原本秋、冬季才是虎頭蜂螫人的高峰期,今年卻發生得比較早,前一陣子竟然接連發生兩起,這大概是春天至初夏沒颱風的緣故,所幸沒人因此喪命。每次發生虎頭蜂螫人事件,媒體、網路總會順便引述,某某消防隊員說如何防止蜂螫,其中不乏錯誤的見解與示範,實在令人憂心。   別的動物生態我不熟悉,昆蟲的接觸應該比一般人稍多,除了職業捕蜂人,我...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 12:13:41迴響(0) | 引用 | 人氣(1739)


January 18, 2013
黃室龜瓢蟲 Propylea luteopustulata
黃室龜瓢蟲 Propylea luteopustulata   這種還算普遍的小瓢蟲,在我的兩本昆蟲圖鑑中都沒有,當時實在找不到可以比對的圖鑑資料。2009年『中國瓢蟲原色圖鑑』出版後,這些困擾幾乎全都可以迎刃而解了。牠在台灣的網路上常被稱為 “黃寶龜瓢蟲”,大概第一個人看錯字後以訛傳訛的關係吧?   黃室龜瓢蟲是龜紋瓢蟲的同屬近親,牠在中國的族群種內變異很大,數個遺...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 15:23:51迴響(0) | 引用 | 人氣(1778)


November 17, 2012
新店'當藥
這兩、三星期在我家後山(獅仔頭山)拍的,今年常常在家拍得最勤,目前只差白花個體與極少見的三瓣變異。 (沒想到N年沒用的桌上型電腦XP還能上傳,有空時我會先用隨身碟弄點圖文上來傳)  ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 16:59:42迴響(2) | 引用 | 人氣(2055)


August 28, 2012
近況報告
  首先要跟大家致個歉,近一年來都沒有在這個部落格中刊載發文。不是我不願意,實在是因為筆電的IE瀏覽器和Google的信箱不相容,改用其他瀏覽器後,變成和遠流的部落格不相容,無法上傳照片,沒想到隔一段時間後變成無法登入,最後,連我的筆電都無法上網看到遠流的部落格(其他任何網站的瀏覽功能都正常)。雖然曾向遠流公司反應,但是他們無法解決這個問題,建議我再改用其他的瀏覽器,所以最後我放棄了這...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 22:41:12迴響(6) | 引用 | 人氣(1826)


February 18, 2012
類單眼新相機試拍(2)
這一台小相機的顏色很OK,與肉眼實見相當。不過因職業性習慣的影響,我比較在意的是近接攝影。若以非微距的近接攝影來說,它算是很方便的工具,如竹葉與櫻花特寫這兩張。 假如要微距近接拍攝如瓢蟲這類的小蟲子,困難度較高,要花一些時間找倍率與焦距。Zoom out在最廣角端可以獲得最近對焦(約在鏡頭前一公分都不會失焦,但是被攝物一不小心就會被鏡頭撞到,除非是不敏感的物種,所以用它在野外微距拍攝小蟲子的實用...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 23:04:38迴響(1) | 引用 | 人氣(2564)


February 16, 2012
類單眼新相機試拍(1)
今年沒有重大的拍攝、調查或出版計劃,生活悠閒類似半退休。平日早上電腦看看盤,下午天氣好時就在家附近拍拍照。(今年不太會拒絕演講或研習活動邀約,特此向先前承諾過或被拒絕過的朋友們知會一聲。) 這兩、三年,工作用的相機採用高畫質的CANON 5DII,整套設備花費超過20萬元,出門拍照都要揹上超過10公斤的重裝。長年負重、彎腰、單手拍照,搞得手腕、腰與膝蓋,都出現斷斷續續的職業性疼痛,吃藥應付成了無...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 19:10:17迴響(1) | 引用 | 人氣(2662)


January 30, 2012
新書介紹-----『金色島嶼的六足精靈』(3)
(3)我與金門的昆蟲 截至2008年底,金門已記錄確認身分的昆蟲約580多種,在金門國家公園提供經費讓我調查拍攝的13個月中,透過多位分類專家協助後,我另外登載了大約200筆的新記錄種,其中還不乏金門的新記錄科或新記錄目,或是原本並不分布於台灣本島的20多種新記錄種。 『金色島嶼的六足精靈』一書分為上、下二冊。上冊除了先前介紹的『金門賞蟲趣』與『微棲地昆蟲』等基礎介紹外,昆蟲種類分科介紹部...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:47:29迴響(2) | 引用 | 人氣(2028)


January 16, 2012
公平正義的世界還很遙遠
在連江縣只要0.25萬張票就能選出一位立委;可是20多萬關心環境生態的綠黨票,卻無法在國會取得發聲權。公平正義的世界還很遙遠! http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012011600352.html  ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 13:38:59迴響(0) | 引用 | 人氣(1483)


December 28, 2011
新書介紹-----『金色島嶼的六足精靈』(2)
(2)特色內容 先恭喜我自己,書籍已經順利到金門,雖然有點瑕疵,不過還是驗收完畢了。 和以往出版的昆蟲科普圖鑑類似,這兩本書中,主要介紹了金門較常見的300多種各類昆蟲(我交了約400種,限於篇幅不足,暫時犧牲60多種蛾類與蝴蝶,以後如有其他出版機會,再另外補介紹)。其中當然包括一些具有華南色彩的金門地區性昆蟲,牠們是不分布於台灣本島的種類。 書盒封面 其實,上冊還有一個頗富特色的重點章節...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 17:40:23迴響(3) | 引用 | 人氣(2575)


December 26, 2011
新書介紹-----『金色島嶼的六足精靈』(1)
(1) 簡介 終於,兩千套的新書已經順利出貨,明天會開始船運金門,沒有特別意外的話,應該可以在最後期限前,依約交到金門國家公園。由於這不是私人出版社出的書,網路上不會有特別詳細的介紹,我就自己操刀毛遂自薦,整理一點內容簡介,讓有興趣的朋友參考。 這是由金門國家公園保育課所規劃、完成的出版。在趙榮台老師的引薦與協助下,2010年7月我承接到金門國家公園的委託案,隨後進行了13個月的金門野地昆蟲資...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 14:20:38迴響(5) | 引用 | 人氣(2497)


December 25, 2011
test
GIF      ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 13:06:41迴響(3) | 引用 | 人氣(1400)


December 9, 2011
您住套房了嗎?
今天破6900有感而發。先聲明我不是慘賠而發牢騷,附圖是我的主力投資,年初至今指數大跌2300點,我僅小賠一些些,心滿意足了。 提到套房,股友們一定記得,三年前那個人說的『不救DRAM,不配當總統』,許多散戶衝著這句話一頭栽進去,再次住了總統套房。還好我牢記三年多前改朝換代時的教訓,沒再受害。 我不是產業分析專家,不談該不該救DRAM,而是要說那個黨的政府如何坑殺散戶。在那個人說要救DRA...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 21:08:00迴響(1) | 引用 | 人氣(1703)


December 5, 2011
我家到處有蟲蟲10——黑白分明的舞衣
利用等彩樣的空檔,再介紹幾種我家陽台的嬌客。前兩個月,天天日夜顛倒改稿、校稿,利用天氣不差時點了幾天燈,幾乎每回都能拍到數位相機沒拍過的種類。 夜晚趨光的昆蟲,蛾類當然是最大宗。大家也都知道,蛾的種類遠多於蝴蝶,查得出名稱的昆蟲中,我那兩本昆蟲圖鑑蛾類缺很大。有時間的話,今後會多利用這個平台,多放一些新拍的六足精靈。 這一隻是草螟科(Crambidae)的黃野螟蛾(Heortia vitess...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 18:34:11迴響(2) | 引用 | 人氣(1822)


December 1, 2011
我反核、反核四,唾棄那個黨與那個人!
【為什麼我要反核電】    雖然現在正為了新書的後製忙得如火如荼,但是本於自己的道德良知,不得不花一些時間,來表白我的立場與看法。其實早在日本核災之前就想要談台灣的核能與環保,沒想到一日拖過一日。福島事件後,本以為老天爺給的這個血淋淋教訓,夠明白、夠震撼。當時想,重創了芳鄰日本,足以讓台灣做為永世殷鑑了吧!真沒想到,那群既得利益者死不放手之外,連平日關心生態的朋友...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 16:00:13迴響(3) | 引用 | 人氣(2217)


November 19, 2011
『類聚益善』------橙帶川水螟蛾
整理舊相機資料時發現,這張2009年11月中拍的橙帶川水螟蛾(Strepsinoma croesusalis),一定要PO出來分享。 『類聚益善』是古早年代自創的複合式成語,每每找到一堆蟲子聚在一起,欣喜拍照時,心中一定閃現這句“蟲解成語”,來呼應當下的心境。 『類聚益善』是啥ㄋㄟ?『物以類聚、多多益善』也! 要問我,牠們為什麼聚在一起?我也不甚了,大概是睏逗陣比較有安全感吧!...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 9:05:23迴響(1) | 引用 | 人氣(1559)


November 1, 2011
迷人的淡淡紫藍
好久未拍花了!院子盆栽中自己長出一小棵………,差點給它忘記叫做『紫芳草』。三、四年前曾經種過,沒想到種子至今還會自己發芽冒出後代來。現在花兒盛開中,拍幾張紀念照自娛娛人也不賴。 ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:09:12迴響(1) | 引用 | 人氣(1425)


October 28, 2011
我家到處有蟲蟲9——紅圓翅鍬形蟲
前幾天在院子裡發現的雌蟲,不知道是爬來的?還是飛來的?在現場用傻瓜相機拍下來,看見後面那盆花了嗎?是我狠心自野外採回來種的最後一盆,台灣根節蘭,今年開3串,已近花期尾聲。 這是用傻瓜拍的特寫,效果還可以,最大的優勢是很有臨場感。 換成單眼數位加閃光燈拍,優點是質感可以達到無與倫比,可是對這類光亮的甲蟲來說,不容易拍出肉眼所見的臨場感。相關的說明請見http://blog.ylib.com/...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 18:10:23迴響(2) | 引用 | 人氣(1613)


October 24, 2011
我家到處有蟲蟲8——天線寶寶
前幾天整理盆栽時,赫然發現好幾盆分株了數個月、即將茂盛的佛手蓮(台灣姑婆芋),被蟲子啃得慘不忍睹。翻動搜尋了一會兒,總共找到7隻禍首,全都是『天線寶寶』! 這是許多人比較熟悉的斜綠天蛾幼蟲,分別是3隻綠的、4隻褐色的(斜綠天蛾Pergesa actea,成蟲資料請參考『昆蟲圖鑑1』P.299)。不忍心將牠們處死,只好全都收進室內人工飼養。由於蟲齡已屆終齡與亞終齡,食量奇大無比,花盆間搜刮的1...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:31:49迴響(2) | 引用 | 人氣(2315)


October 20, 2011
舐痔之噁
周美青女士穿99年國慶大典的禮服參加100年國慶,這個『穿舊衣』事件引起褒貶兩極的評價,原本就是很正常的。因為個人立場或看法的不同,自然會有懸殊的反應。老實說,那件『舊衣』,我相信是周女士生平第二次穿上的,算不算『舊』也是因人而異。 以我自己為例。出社會至今穿西裝應該不超過5次,假如不是變胖,結婚時的禮服還留著的話,那套16年前到專賣店當場合身購買的西裝,我認為到現在還稱得上是新衣服。同樣16年...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:11:53迴響(1) | 引用 | 人氣(1568)


October 16, 2011
我家到處有蟲蟲7——紅邊吉丁蟲
十月十日上午雨停了。要嗯嗯前依慣例先開一下廁所的窗,看看樓下的草坪與邊坡樹林間的一切動靜。哦哦,等屋舍的漏水全部修補完工,也該割草了! 正當我巡視著過長的綠色草坪,一旁樹林間竄出一隻快速低飛的黑色甲蟲,雖然相距20約公尺遠,而且飛速快得異常,但是從身形與姿態來看,我仍然認為那是一隻吉丁蟲。在草坪低空轉了一小圈後,牠以敏捷的身手停降在草坪邊的一個石塊上。在我經驗中,常見中大型的吉丁蟲或叩頭蟲從未有...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 12:55:03迴響(0) | 引用 | 人氣(1807)


October 11, 2011
首拍白蟻蟻后(黃胸散白蟻)
好久不「見」!承接到金門昆蟲書籍印製案後,一直宅在家中整理圖文的配合,上個月底終於大致完成全書的文稿整編相關作業,接下來換美術設計師要忙上一陣子。難得有一、兩個月的時間可以做點別的事,一年多疏於照料的家園也該花點心思疼惜一番了。 為了『小針美容』補漏水,先動手清理院子水泥地上的鵝卵石。翻動那四年多前當做造景的一個南洋杉枯樹頭,現今早已被白蟻、擬步行蟲幼蟲、金龜子幼蟲、大蚊幼蟲與蚯蚓分解得剩下無幾...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 2:24:46迴響(2) | 引用 | 人氣(6305)


September 16, 2011
浯洲記事(16)書籍後製
  很慶幸這回自己又有了新的突破。交完書稿後,上個月全心在準備自己陌生的招標投標作業,終於承接到自己金門昆蟲這兩本書的美編印製案。 實在很不願見到這兩本書,又被以營利為目的的印刷廠標去,最後鐵定把自己一年來的辛苦成果做得2266、全功盡棄(我的『蜻蛉篇』就是前車之鑑)。所以囉,開始做起自己不在行的工作,沒什麼利潤不說,又要忙上數個月,還好找來一位合作多年的專業設計師協助我,到時候書的...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:36:58迴響(3) | 引用 | 人氣(1554)


August 12, 2011
浯洲記事(15)金門工作結案完成
終於!前後13個月的努力後,準時交出該交的成果。先簡單報告一下,我交出了800多張、約400種昆蟲的照片,超過16萬字的文稿,還有200多種的標本。 因為拼命三郎的個性使然,大女兒的基測也撒手讓妻子一人獨自打理,今年3~6月間常駐金門持續的觀察、拍攝,這段期間只有十天不住在金門的結果,直到現在看見便當都還會怕。 成果如何?要等到書印出來才能洞見全貌,不過忍不住要先吹噓一下:原本截至20...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:27:46迴響(11) | 引用 | 人氣(3465)


July 24, 2011
公布答案
  還記得當初整理照片時,看見蝶卵旁邊那個小果實,馬上想起十多年前,幫我們家小baby換尿布時見到的景像。所以突發奇想裁切成上圖那樣的局部特寫,要大家來猜猜。 其實那個東東實在很小,花也很不起眼,所以我的兩本野花圖鑑裡都容不下。看看下圖就知道我當初如何裁切、旋轉的,而中間那顆米黃色砲彈型的小卵,是台灣紋白蝶產的。 就不賣關子!那是十字花科小草-----臭濱芥的果實。金門日照...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:01:36迴響(3) | 引用 | 人氣(2495)


June 23, 2011
浯洲記事(14)金門的螽斯與蝗蟲比台灣多?
現在正如火如荼的寫稿中,不過還是忍不住要罵罵人。在我的世界中,地球上有兩種人:一種見不得別人好,一種見不得別人不好。見不得別人好的人會有什麼行徑,我不贅述;我就是後者那見不得別人差的。  寫新書,當然不能拿以前自己的寫的資料重新抄一抄,所以還要花很多時間查詢、更新。中研院負責的TAIBNET(台灣物種名錄)資料是我重要的參考依據,誰都清楚這是集合全國所有分類菁英學者所建立出來的完整資訊...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 11:48:27迴響(1) | 引用 | 人氣(2132)


June 16, 2011
浯洲記事(13)猜猜它是啥
忙了一整年,金門的昆蟲拍攝終於暫時收工,整理完標本就要回台寫稿。因為常常睡眠不足,實在無法多花時間兼顧部落格。 回台前,就先貼一張很有趣的照片。這是拍攝蝶卵時意外發現的,大家看看夠眼熟吧,有沒有人叫得出名字的?改天再公布答案。 ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 11:57:20迴響(2) | 引用 | 人氣(1727)


May 7, 2011
浯洲記事(12)高嶺升天鳳蝶都化蛹了
  高嶺升天鳳蝶蛹  (Pupa of Pazala timur)  前不久金門開始下雨起霧,蟲子漸漸甦醒了!我也忙昏了!雖然很忙,也要抽空和大家分享一下這張圖。 早春因為蟲少,既然住在金門,乾脆什麼都抓、什麼都養。最開心的是,不但在金門拍到台灣從未拍過的高嶺升天鳳蝶(中國大陸稱鐵木劍鳳蝶),還在四月初操山時,發現白背木薑子嫩葉有食痕,翻過來一眼就見到陌生的鳳...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 22:28:31迴響(3) | 引用 | 人氣(2399)


April 15, 2011
浯洲記事(11)四月金門花團錦簇
  在台灣我本來就很喜歡繡線菊這類長得一團團的『迷你梅花』,不過平地郊山可都見不著,所以壓根沒想過將台灣繡線菊、玉山繡線菊、笑靨花等,這類中、高海拔的野花在家繁殖。 來到金門,每每看見中意的野花,總是一時興起盤算著採些花籽或弄一小株回家種種,雖然很少付諸行動,但是至少會在工作之餘,暫停腳步拍拍花、欣賞欣賞。 雖然很忙,還是忍不住要簡單的與大家分享。現在金門的繡球繡線菊盛開中,親眼目...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 21:28:49迴響(1) | 引用 | 人氣(2208)


April 1, 2011
浯洲記事(十)庸俗一下.祝君發發
  今年的早春,算是生平拍照拍得最勤快的一年。寒風灌頂的陰天,還是忍不住跑出門去找疑似食草上的卵或幼蟲,當然又槓龜了! 前一陣子霧鎖金門兩三天,剛開始霧珠大得像下雨,等到後來,雖然依舊濃霧茫茫的夜裡,發現地比較不濕了,才想起往年深山打燈夜採時最愛濃霧天,這樣沒光害時蟲子特多的,於是收拾裝備跑到一處我取名的『東門寶燈』去夜拍。大部分時間跪在路燈下的草叢邊,找那些老花眼都快看不見的迷你品...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:23:51迴響(2) | 引用 | 人氣(2089)


March 16, 2011
浯洲記事(九)走春賞花
  三月間遭遇冷鋒來襲,真是只有用『春寒料峭』來形容最貼切。躲在房內避風寒,順便寫稿、整理照片。這些天來,即使是春陽高照的日子出門,野地裡除了早起的少量蟲兒悉數照單全收外,按快門的次數算是冷清得創紀錄。這樣也有一點點好處的,半年多來的每次金門行,只有這回從未遭到蚊子攻擊;另一方面,蟲兒雖少,花兒還是不堪寂寞的,我也好利用工作的淡季,在四處遊走時找蟲兼賞花,一舉兩得喔!   ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 13:54:51迴響(3) | 引用 | 人氣(2358)


March 7, 2011
台灣虎甲蟲--續(Tiger Beetles of Taiwan)
  延續上一篇的台灣虎甲蟲介紹,這回將手邊的圖片做一些整理、呈現,提供蟲友們參考。由於不少原作是早年的幻燈片作品,因為沒時間做專業掃描,自己只有以數位相機草草翻拍,抱歉了!也因為先前十多年只專心拍花,很多種類並未專程去特定的環境拍攝觀察,目前只有累積十餘種的圖像,今後若有增加再陸續補上。         ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 1:15:25迴響(0) | 引用 | 人氣(3653)


March 4, 2011
台灣的虎甲蟲(Tiger Beetles of Taiwan)
台灣的虎甲蟲(Tiger Beetles of Taiwan) 還記得去年發現《TaiBENT台灣物種名錄》的鞘翅目資料中,漏掉了虎甲蟲科(Cicindelidae),現在才知道牠被併入步行蟲科中,由於新的分類系統更新很多,在沒有虎甲蟲中名的該名錄中很難查核。碰巧多樣裝備先後故障送修中,目前暫時也無法回到金門工作,趁著在家等待的空檔,剛好花點時間針對虎甲蟲做做功課。 我在遠流公司1998與20...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:37:01迴響(1) | 引用 | 人氣(3779)


February 3, 2011
魚露目8號---超廣角昆蟲特寫
  時值酷寒加上年節,暫時不必常駐金門拍蟲。在家期間,為了增加昆蟲攝影的多元效果,曾經買了一兩顆監視器的CCD鏡頭,試圖改裝成超景深的微距攝影裝備,結果不甚理想而暫時中斷DIY的嚐試。後來輾轉購得一個簡易的魚眼鏡頭『魚露目8號』,它可以很方便的加在一般DC相機前,拍攝出類似昆蟲眼中的超廣角視界來。由於住家山區連日大雨、小雨、毛毛雨不斷,原本都只能停留在室內試鏡,直到南返探親過節的空檔,...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 15:42:34迴響(6) | 引用 | 人氣(4010)


January 13, 2011
浯洲記事(八)大自然的躲貓貓
  整理金門攝影作品時找出來的,這棵樹樹幹上停棲著一群毛蟲。不多描述造物主的神來之筆,大家自己數一數有幾隻吧! ...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 14:56:49迴響(5) | 引用 | 人氣(2387)


December 23, 2010
浯洲記事(七)祝大家佳節愉快
    合歡山下雪的隔兩天,天晴的很,卻依然好冷,白天在金門野外四處廝混,工作幾乎毫無所獲。但是我就是那麼鐵齒,夜晚還是出門去尋找冬蟲,結果連螽斯、蟋蟀的聲音都沒聽到半響,槓龜是必然的。   不想空手而回怎麼辦,經過莒光樓附近時突發奇想,白天從來沒想到要來拜訪,夜晚就拍一點夜景作紀念吧!   祝福大家  聖誕快樂‧新年豐收...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 23:21:01迴響(1) | 引用 | 人氣(1608)


新書介紹《中華鍬甲1》
  去年決定不再出書了。意思是依過往的經驗與水準,一本書的內容要花三至五年時間全台走透透,然而當今,出書換得的版稅與所有的花費根本不成比例。自己已經不再有當年的財力、體力與心力。 沒想到老天爺不想讓我退休打混,冥冥中安排由金門國家公園提供經費,讓我遠赴離島拍照一年,到時候還要交出一本書的文稿。結果,我還是暫時脫離不了拍照、寫書的生活。 更意想不到的,我的一人公司剛剛掛名發行了第一本...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 13:59:36迴響(9) | 引用 | 人氣(5355)


November 23, 2010
浯洲記事(六)邂逅皮卡丘
深秋,蟲兒少了很多,為了『業績』只好勤快一點,增加金門夜採的工作量。   平時夜採我比較常巡路燈,遊走過幾處紀錄優良的「寶燈」後,成績通常不會太糟。在金門若要點燈,太武山區當然是首選,可是因軍事管制區的限制,我無緣在太武山區逗留至天黑。職業腰傷加上年紀不小的緣故,二十年前的發電機早已報廢不用。點燈夜採的電源,我克難改用僅能供黑燈管與日光燈撐兩個多小時的蓄電池;除非我找得到插座,才會使...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:17:03迴響(1) | 引用 | 人氣(2135)


October 25, 2010
如果你是台灣人
要轉貼這篇文章『如果你是台灣人』之前,先說一下我自己的心裡話。我禁止老婆、小孩的手機買韓國貨;平日開車,我見到前方是韓國車時,心中必定閃現鄙視車主的成見;那就更別提看新聞時,見到韓國藝人來台,桃園機場尖叫聲一片,『一群xxx』的罵聲一定脫口而出。可能有人覺得這太偏激了吧!或許是,但是國人若都和我一樣,台灣的失業率應該可以降很多的。   如果你是台灣人2009/10/24 此篇文章...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 12:21:38迴響(8) | 引用 | 人氣(2597)


October 21, 2010
浯洲記事(五)飼養昆蟲失敗經驗多
每回從金門返台,習慣上都會帶點蟲蟲回家飼養,方便持續追蹤拍攝蟲兒生活史變化的照片。這一趟,就帶了一個烏鴉鳳蝶卵、一個黑長喙天蛾卵、一隻淡黃蝶小幼蟲,還有一隻寬腹螳螂雌蟲回家。心中盤算著,不用多久就能拍齊烏鴉鳳蝶、黑長喙天蛾與淡黃蝶的幼生期圖片;多善待那隻寬腹螳螂,卵囊螵蛸也能輕易獲得。而且,還可以順便補拍另一個合作計畫中,須用的許多淡黃蝶生活史影片。   先聊蝶蛾幼蟲的飼養。家裡種植...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 0:30:58迴響(2) | 引用 | 人氣(2652)


October 1, 2010
浯洲記事(四)渡邊長吻白蠟蟲算什麼,龍眼雞才夠酷!
  接金門國家公園的攝影案,自己最想拍到的有兩種東東,一是大田鼈,一是龍眼雞。大田鼈可遇不可求,看自己的造化;龍眼雞是四到六月出現的,原本一直以為要半年後才有緣親眼目睹的。   颱風過後再次來到金門,蟲兒被掃得七葷八素、鮮得一見。原本有些蟲況不差的山區,都已經連續造訪兩、三次也是收穫慘淡,搞得這回只好經常找螞蟻、蚊子、蒼蠅下手。今天依計畫到訪最後一處習慣拍攝昆蟲的好去處,...

(閱讀全文)

張永仁 在 YLib Blog 發表於 19:14:34迴響(11) | 引用 | 人氣(3762)


1 2 3 4 
站內最新好文
英格蘭、大不列顛、英倫三...
2017/10/16 8:52
《超能妙探卷一:原生之蟲...
2017/10/16 8:44
女性,再讀西蒙 波娃想到...
2017/10/16 2:32
獨立的風景
2017/10/14 20:48
雲南的昆蟲Flickr相簿
2017/10/12 18:50
《大語符紋路:歿世第一日...
2017/10/12 8:34
土耳其『哥貝克力石陣』改...
2017/10/12 7:46
寶藏山的藝術家
2017/10/10 21:07
16世紀,義大利知名畫家的...
2017/10/9 9:47
《第四類強大》中文電子書...
2017/10/9 8:28