elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2020年4月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
曼哈頓通俗劇(Manhatt...
2020/5/28 18:10
問題兒童的最終考驗 (3)...
2020/5/23 11:53
最黑暗的時刻
2020/5/19 15:16
小鎮食堂
2020/5/16 16:27
女性的先行者(Woman ...
2020/5/11 10:37

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 75 次
累計人氣: 1536622 次
文章總數: 1070 篇
April 28, 2020
OH! FATHER
elish 在 YLib Blog 發表於 15:29:15
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


在我的讀友圈裡伊坂幸太郎是非常受歡迎的作家,我雖然也買了好幾本但卻只在參與快閃讀書會活動時,讀過他極早期的天才搶匪盜轉地球。但該怎麼說呢,這本給我的印象並不好,連帶的就是手上的其他作品的閱讀順位更加後延。只是說歸這麼說,但當這本OH! FATHER出版時,我還是立刻被吸引了,一個少年有四個老爸,這不是太有趣了嘛!?


好,其實類似設定的作品也有一些,但描述孩子已經長大成人然後一家和樂融融的故事並不那麼多,更重要的是……管他是不是老梗,我喜歡的梗就是一百分啦!!!(爆)


總之本作描述高中生由紀夫有四個父親,加上母親共計六人住在一座外人會視之為豪宅的大房子裡。四位父親分別是知識淵博的教授、體育萬能的肌肉猛男教練、花美男度高到爆表的男公關,以及三教九流皆有門路的職業賭徒。


截然不同的四人唯一共通點乃是他們都是超級愛妻愛子控,而主角從小到大便給他們惡搞養成文武雙才性格老成的冷靜少年。這樣的由紀夫偶然在賽狗場目睹了詭異的公事包竊盜調包事件,而誰也想不到這將是往後一連串事件的開端……


認真要講的話這部的劇情也不算特別精彩、甚或該說是有點安全,但卻也是能讓人滿足而且閱讀愉快的故事,安全本身可能正是它最大的亮點。小說有一個趣味滿點的設定,而且作者也完全沒有浪費這個設定,而是漂亮的寫出了有意思的發展。


身為一個對故事設定感興趣的讀者,本書完全沒有背叛我的期待,我想看的東西都寫出來了!冷靜吐槽役的兒子搭配四個專長和性格皆不同,但合作起來總之是天馬行空各種亂來的老爸,雖說老是被搞得很頭痛,但緊要關頭時老爸們卻又超能讓人依靠……嗯,有萌 ~(炸)


說到頭來四個男人和一個女人住在一起,共同養育孩子的婚姻不是不可能幸福美滿(多元成家期待中),但在現實中出現的機率卻很低(更別提中國那種壓迫女權的共妻提議了)。畢竟不管是一夫多妻還是一妻多夫,權力關係是否對等才是重點所在,而不得不說,通常權力都不對等所以往往變成鬼故事。


但本作中不但有著這樣一個快樂幸福的家庭而且還運作良好,讀來果然格外令人心曠神怡。嗯,該怎麼形容呢,就好像大家都知道世界和平很困難,但看見世界和平的故事還是超開心一樣的感覺吧?


劇情主線在鋪陳與線索環節上的安排其實算明顯,某些暗示很早就下了也讓人可以猜到結局早晚會用上,算是故事裡有出現槍就要開槍的標準範例。可是說真的處理得也不粗糙,反而置入得還蠻自然的。加上細節兜得完整周全,整體搭配那個「世界和平的感覺」,看的時候反而會覺得非常安心。


啊我知道再來大概會怎樣,果然發生的時候……嗯,真是太棒了!


而且明顯歸明顯,有些情緒上的描寫還是蠻動人的。由紀夫平常雖然都各種吐槽,但只要一想到四位父親無論如何都不可能永遠活下去、現在的生活總有一天會結束,突然間感到非常寂寞無奈的心情很傳神,以上種種也增添了小說本身給人的好感。


唯一的遺憾就是,真希望那位豪氣干雲的商場女強人知代媽媽的戲分可以多一點啊,雖然本作擺明要走「家長不在小鬼大出招解決一切問題,家長回來一切雲淡風輕」的套路,但就是想看知代媽媽多登場一下啊!(所以,嗯,續集希望?雖然不太可能啦,淚)


OH! FATHER(オー!ファーザー)是溫馨有趣的小品,雖然不是磅礡大作但對於想讀類似感覺作品的讀者而言,肯定可以閱讀愉快。畢竟有時候人就是會想要一些做了某種(老式?)特定安排又寫得不錯的東西。


而且該怎麼說呢,感覺好像要求不高,但能好好做到的小說卻意外沒那麼多,要不是沒能好好發揮設定,就是開頭以後劇情莫名變味或者最後大爆走沒能收好。但本作完全沒有這方面的問題,他就是……嗯,世界和平的故事真的世界和平了的故事呀!(這人超煩)



迴響(0) | 引用 | 人氣(90)  

引用網址:
站內最新好文
我的女兒得了什麼病?
2020/6/3 10:37
朗讀
2020/6/1 6:17
為何許多國家叫「幾內亞」?
2020/5/28 20:59
曼哈頓通俗劇(Manhattan ...
2020/5/28 18:10
同理心溝通輔導技巧
2020/5/27 8:33
單純在網路廣告侵害著作權...
2020/5/26 17:09
問題兒童的最終考驗 (3) 失...
2020/5/23 11:53
女主外,男主內,Why Not?...
2020/5/22 6:01
絲柏客詩集(賀年)(點絳...
2020/5/20 16:42
最黑暗的時刻
2020/5/19 15:16