elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年11月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

最新文章
刺客守則(1)暗殺教師...
2019/11/28 21:31
大數據的傲慢與偏見:...
2019/11/26 16:21
我是傳奇
2019/11/23 18:57
魔法師、畫家、助手還...
2019/11/20 11:39
倖存鍊金術師的城市慢...
2019/11/15 11:05

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 138 次
累計人氣: 1450695 次
文章總數: 1040 篇
November 11, 2019
今天也謝謝招待了
elish 在 YLib Blog 發表於 14:05:59
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


偶然翻到這本,讀了幾頁覺得很對味就立刻帶回家了。角田光代也是名字記得但沒實際接觸過的作家,沒想到第一次讀是看散文集而非更知名的小說,不過散文讀來的感覺很好,之後應該也會找她的小說來看吧。


今天也謝謝招待了是集結角田光代2008至11年間,在網路上連載的專欄而成的散文集。內容不用說,會吸到我不意外就是全部都和吃有關,充滿了與食物相關的故事這樣。每篇都以某個食材為引子,談自己對這種食材的想法、回憶,還有各式各樣消滅這些食材的精美手段 ~(保證無誤)


這本最吸引我的地方肯定在於字裡行間那份直爽,老實說讀飲食散文時我很怕讀到那種擔心讀者不知道作家本人非常高級的類型。當然這不見得是寫得不好啦,也可能純粹是人生價值觀差太多,又或者單純是對「怎能不擁抱這般雅致品味」的口吻過敏,總之無法接受。


當然這比較偏向合不合得來的問題,閱讀、飲食,都是這麼回事吧。對於食物本書作者的主觀非常強,年輕時又是個倔強的挑食鬼,甚至有時候挑食的理由,實在微妙到讓人忍不住笑出來。


可正因為是如此的直白的一切都從我覺得出發,也擺明了本書重點就是我覺得,以食材為出發點輔以個人經驗,搭配直爽乾淨的文風,反而有股率直的親切感,是會讓人想持續讀下去的侃侃而談。


更重要的是,口味有夠接近的,同樣是無肉不歡的人超能理解作者的碎碎念,肉呀肉呀肉呀,各式各樣旳肉超棒的!雖然如果可以實在不想吃菜,但多少還是會有喜歡的蔬菜,野菜天婦羅什麼的最棒了!(欸)


啊哈哈,也不只有野菜天婦羅,可該怎麼說呢,喜歡吃肉的人連愛吃的菜都很像欸,這一定有某種科學機制在裡面吧。當然也會有不同的地方,甚或該說其實超多的,不過就是這樣讀起來才有趣。那怕談到苦瓜我會變苦瓜臉(山苦瓜我可以,白玉苦瓜絕對OUT。可看著作者緩緩談著自己和苦瓜「相遇」的過程還是很有感覺。


此外我對酒沒什麼偏好(品味不好只喜歡甜得要死的酒哇哈哈哈),也不太能理解作者對酒的堅持,可是看著她為此精心思考關於下酒菜的種種時,同樣覺得非常吸引人,還會讓我想起和歌子酒一般的趣味感。


整本書裡我最愛的是「父親與白菜」這篇,雖然台灣文學獎老是頒給死了個什麼的作品已經成為某種笑點了,但寫的好的話這樣的故事總能牽引人心。作者不管是對父親還是大白菜都不算熟悉,但有些留在生命裡的事物就是這樣,會在意想不到時冒出來,讓人突然發現:啊,原來一直在那裡啊。


儘管留下來的不一定是全然的美好,但那份情緒卻莫名的動人。


呃,好像突然變得有一點點沈重?我想還是要強調一下,其實書裡大多數的文章都走輕快路線。偶爾會小感傷一下,但大多數時候都是「這好好吃、太好吃了,真感謝能讓我吃到這麼好吃的東西呀」的感覺,看著看著心情會不知不覺開心起來。


今天也謝謝招待了(今日もごちそうさまでした)是一本能以悠閒心情閱讀的散文集。截然不同的生命經驗中誕生出相同的、不同的喜好,為什麼喜歡這些東西?曾經是怎麼想的,又喜歡怎麼個料理方式?作者平和恬淡的文字談著自己和食物的生命故事,關於生活的美好,還有……說真的看起來超好吃的啦!


迴響(0) | 引用 | 人氣(94)  

引用網址:
站內最新好文
我們要學會走進他們,但過...
2019/12/4 11:20
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
17世紀,怎麼測出了「光速...
2019/12/2 13:59
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
刺客守則(1)暗殺教師與...
2019/11/28 21:31
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
改變自己、創造未來
2019/11/28 15:12
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
大數據的傲慢與偏見:一個...
2019/11/26 16:21
河南之旅-2
2019/11/24 20:13