elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/10 20:11
錢德勒的再見,吾愛與...
2019/6/6 23:02
倖存鍊金術師的城市慢...
2019/6/5 20:09
失控的懲罰
2019/5/31 11:24

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 473 次
累計人氣: 1355393 次
文章總數: 1008 篇
May 18, 2019
重啟咲良田(02)魔女、相片及紅眼女孩
elish 在 YLib Blog 發表於 17:12:23
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀

河野裕的成名系列第二集,和第一集相同,故事發生在一座半數居民擁有超能力的城鎮「咲良田」中,擁有絕對保持記憶能力的淺井惠,與讓萬事萬物回到特定時點狀態的春崎美空,兩人遇上的、有一點哀傷的冒險故事。


作為服務社社員大半時間恬淡渡日的兩人,突然受到擁有咲良田最強能力之人,也就是作為管理局核心的「魔女」傳喚。同時間惠又受到某位老人請託,期望能取回被奪走的能力,兇手乃是惠認識的少女岡慧理。曾接受過惠「幫助」但現在滿懷恨意的她,計畫要將美空的重啟能力奪走。隨著事態變化,惠漸漸發現這原來是場佈了近三十年的局……


維持著系列基調,系列第二本仍是群溫柔到自虐的人們,在哀傷的命運中期盼能有些許幸福的故事。這集既緊密編織過往留下的線索,也積極的朝未來設下伏筆。第一集只有個影子的管理局,在這集也稍稍顯露出身影。


咲良田有很多可以運用得相當恐怖的能力,但這座小鎮非但沒有爆炸反而還能夠異常平靜(望向沒事就在大爆炸的隔壁棚路人超能100 XD),這一切全有賴管理局各種勞心勞力的獨斷行為。


本集揭露管理局之所以能做到這一切的理由,全是因為有能夠預知未來的「魔女」存在。然後為了公平起見,這位魔女不是高高在上的管理局掌權者,而是自願成為沒有名字與個性的「系統」。她傾盡一生機械性的使用預知能力,讓管理局可以趕在事態發生前抹消一切,維持咲良田的日常與和平。


但這樣的她仍舊有夢,在化身為機械之前還是人類的時候,她與一名男子立下約定,無論如何死前一周都要陪伴彼此幸福渡過。但多年過後,長年被嚴密囚禁的魔女該如何突破管理局的封鎖呢?答案就在惠還有以他為中心輻射出去的人際關係。


透過預知能力魔女可以提前促成許多事,而那些事將徹底改變別人的命運。我想魔女對惠做的事,跟惠對紅眼少女岡慧理做的事,正好相反但結果卻又非常類似,這點大概是本集最有意思的地方。


早在惠到達咲良田之前,魔女就已遇見他的到來。明知道以惠的能力只要他一進入咲良田就不可能再離開,還是刻意打電話引誘他過來,而惠也真的就這麼果斷跳坑。


那如果說魔女是為了自己的計畫而引導惠的話,惠對岡慧理就是直接粗暴的把善意硬塞過去,讓對方在緊繃邊緣做出無可挽回的決定。於是動機相反結果卻類似,最終淺井惠和岡慧理都為此失去了重要事物,而且都不得不強硬的讓自己相信當初的選擇沒有錯。


兩人最大的差別在於惠是個自虐王、咳,我是說總是自願把所有錯誤與傷痛往肩上扛,但岡慧理不是。所以當惠為自己太年輕犯下的錯誤向她道歉時,岡慧理崩潰了:如果不能確信自己當初逼父母離婚的決定沒有錯誤,那她要如何對抗內心的缺憾與其實沒有真正化解的痛苦?

  
於是乎結果大爆炸,變成那樣半調子的龐克風 ~(拭 <- 喂)


總之魔女為了完成二十八年前的計畫佈了局,但那個計畫將以傷害他人的形式成立。知曉這點的惠硬是介入然後繼續自虐,以便令眾人皆能安全下莊(合掌)第二集除了主線劇情繼續保持淡淡的懸疑感外,情感描寫也同樣小萌。


兩年前的中二惠給人的感覺非常歡樂,先不提這是不是岡慧理掛了某種特殊濾鏡,總之第一集的劇情也確實敘述惠曾經把管理局逼進牆角(當然本集也證實作為公務機關,管理局其實不是那麼有餘裕的組織啦,要不是有魔女這種外掛在,實際上也很辛苦)。


此外害怕失去能力後會無法繼續待在惠身邊的春崎,依舊以極端的方式喜歡著惠。而同樣喜歡著春崎的惠則仍懷抱期待,希望春崎有天能越來越像一般人,朝成為能夠獨立思考的存在進步,總而言之兩人的關係在本集依然淡淡閃耀。


我也喜歡長年作為系統存在的魔女,忍不住質疑起自我情感是否真實的描寫。畢竟都過了二十八年,這些日子以來幾乎沒有實際與他人接觸,這麼長的時間裡能夠支撐自己的唯有再次相會的約定。


但隨著時間流逝記憶也開始模糊,對方還喜歡著這個幾乎等同系統的自己嗎?所謂約定會不會其實只是為約定而約定,自己心中根本就沒有愛?正因為這些質疑是如此確切,才顯得最終的發現十分動人,如同月光般散發著柔和明亮的光輝。


重啟咲良田(02)魔女、相片及紅眼女孩(サクラダリセット WITCH, PICTURE and RED EYE GIRL)和第一集相同,與其說精彩,倒不如說這系列就是淡淡的沒什麼激情(儘管描寫的情緒很深刻),但劇情就是能抓住讀者而且角色也相當討喜,於是便這麼自然而然的看下去了。


推薦給有閒情逸志看一群好人以自虐方式追求幸福的讀者。



重啟咲良田系列讀書心得連結


迴響(0) | 引用 | 人氣(81)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02