elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年8月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
異人館畫廊:贗品師與...
2018/11/14 17:11
台灣民間信仰「孤娘」...
2018/11/8 22:17
月亮都是一樣的
2018/11/3 19:41
魔法帽的工作室
2018/10/29 11:05
為什麼我們這樣生活,...
2018/10/23 21:30

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 438 次
累計人氣: 1228928 次
文章總數: 978 篇
August 27, 2018
寂寞芳心小姐
elish 在 YLib Blog 發表於 9:25:24
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


因為書名的關係又知道是經典,所以一開始就會對這本多看個兩眼。後來又在社會學家高夫曼的精神病院裡,看見作者引用書中的某封信件來描述將歧視內化的心理狀態,感覺自然變得更好奇。再說……真的很薄,所以看起來很快。


主角是一名二十六歲的男報社職員,工作內容是負責「寂寞芳心小姐專欄」,也就是在報紙上回覆哀傷沈重的求救來函。以正向態度思考這是份有趣又能助人的工作,但老實說他簡直恨死這個工作,甚至曾給過來信者乾脆去自殺這種答案。可是抱怨歸抱怨他也不打算另尋出路,擺爛下去的結果生活逐漸失控……


納旦尼爾.韋斯特(Nathanael West)是典型懷才不遇然後英年早逝的作家,生前出什麼不賣什麼衰得要死,剛結婚沒多久就車禍過世,多年後作品才重新得到美國文壇的重視(讓我想起寫下笨蛋聯盟的約翰.甘迺迪.涂爾,不過那邊的成名過程整個更傳奇就是「情緒勒索控制狂老媽的生涯顛峰之作」 ORZ)。


實際開讀故事給我的感覺也和原先想像的不太一樣,原以為會是寂寞而破碎的故事,實際也不是說沒有這些元素,但比起這兩種感覺,更多的應該是荒謬吧。總之對我來說就是那種明顯有水準、非常言之有物,但還是讓人默默看到兩眼發直的藝術片……


讀的時候可以感受到,這真的是很聰明的人寫出來的東西,有些梗讓人看到忍不住吃吃竊笑,對很多心態也嘲諷得非常到位。不過整體而言,這故事還是荒謬得可憐,一個對生活現況不滿意卻也無力突破的男人,做了一堆亂七八糟的事情,最後迎來了悲慘的命運。


或許一切問題的根源皆在於不滿意當前的生活狀況,卻又無力去改變,也逐漸無法繼續欺騙自我、說服自己實際上是很有本事的。覺得人生慘到極點,不過對身邊以仇女來抒發生活苦悶的同業又隱隱感到可笑:老子可還沒無腦到那種程度。


說自己痛苦是因為寫專欄時接觸到太多底層傷悲,那怕明知道根本不用那麼投入也無法忽視。是的,他確實為那些可憐人感到難過,並懷抱希望能為此做些什麼,卻只能回以自己都知道根本極度空虛之建議的苦悶。


但歸根究底他其實不真那麼在意別人有多慘,會如此抑鬱的理由主要仍在於:老子目前的生活糟到爆,所以做什麼都覺得自己可悲,看什麼都不順眼,人生無望啦!


同時間劇情本身也充滿一堆白爛夢境與亂七八糟的生活細節,好像有一點超現實但似乎也還在人生百態中。旣然只是寫讀書心得,那倒也沒必要去詳細理清每一個細節。


這世上有些故事正因為足夠荒謬,實在沒啥條理可言,所以才道破了一些什麼、讓人察覺到井然有序這回事的詭異之處。亂七八糟的人很糟沒錯,但看起來混得還可以的人也沒好到那裡去,成功人士也只是看起來道貌岸然而已,人類社會運行的道理真是黑暗殘酷的同時外帶可悲笑點。


寂寞芳心小姐(Miss Lonelyhearts)是很聰明的小說,也因此寫的就是一副我就不甘願讓你們把情節理清楚的模樣,可又有那麼多有意思的段落,酸宗教、酸知識分子、酸中產階級、酸失意者,酸那所有傷春悲秋的煩惱,再加上那個結局,想來實在有趣。我特別喜歡中段某個角色推薦主角各種「脫離憂鬱的方法」那裡,整個真是要笑翻了。


整體而言我不算喜歡這本小說(直白點講我喜歡這個路線的故事,但凡俗一點的寫法 <- 誠實貌),不過這是屬於那種閱讀本身自有其意義的作品。劇情荒謬,但又可以察覺到作者很清楚自己在幹什麼,儘管作為讀者有時腦中會飄過喵他的這一連串鳥事真是夠了的想法,但某方面而言這也代表寫得很成功吧?


不特別推薦,反正感興趣自己會找。



迴響(0) | 引用 | 人氣(250)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19