elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年8月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
異人館畫廊:贗品師與...
2018/11/14 17:11
台灣民間信仰「孤娘」...
2018/11/8 22:17
月亮都是一樣的
2018/11/3 19:41
魔法帽的工作室
2018/10/29 11:05
為什麼我們這樣生活,...
2018/10/23 21:30

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 442 次
累計人氣: 1228932 次
文章總數: 978 篇
August 21, 2018
腸腸搞轟趴
elish 在 YLib Blog 發表於 9:11:34
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


這部預告片讓我非常驚豔,一群滿心盼望自己能被買走的大賣場食物,終於來到人類的廚房時,面臨的卻是殘忍的……準備過進食過程,它們瘋狂慘叫但人類反正聽不見,就是這麼繼續下去……嗯,某方面而言真是勾起殘虐欲的預告,不是嗎?(好吧只有我)


也因為預告這麼有趣,所以我從那時起便熱切期盼上映,這之間曾傳出取消上映的消息,但隔了一陣子又決定上映,只是這時候我已經面臨流放異世界的命運無暇顧及太多事……咳,傷心事不提太多,總之作為美國首部院線限制級動畫,腸腸搞轟趴(Sausage Party)話題性十足而且票房看資料還蠻好的,是部成功的商業作品。


光看預告其實無法確定正片本身的劇情走向,而電影本身的故事路線也確實和我期待的不太一樣。該怎麼說呢,我以為這是一部大賣機掰黑色幽默與無情殘虐感的變態作品(喂)但實際上完全不是這麼回事,只能說我期待的方向終究太冷門了。


腸腸搞轟趴雖然有著大量黃色笑話、性愛描寫與血腥暴力場面,可要論故事本質的話卻是一則相當陽光的政治寓言。然後以下心得會約略提及劇情內容,不到透光光的程度但可能還是會影響觀影樂趣,所以是否繼續閱讀請自行斟酌。


電影開始時大賣場裡的食用商品全都熱切相信一個傳說:人類顧客是神,而這些神買下食物是為了帶領他們前往天堂過上好日子。當然作為人類我們都知道真實世界長什麼樣子,而且紙包不住火,大家都知道美國賣場的退貨率(爆)自然也會有些意外知曉了真相的食物回到賣場來,極度恐懼的態度隱隱透露了所謂天堂的真面目。


主角原來也是虔誠信仰神的一份子,直到膝蓋中了一、咳,我是說意外脫離塑膠袋,才開始他的革命之路。而主角的覺醒以及他是如何面對仍陷在虛幻謊言中的食物同胞的過程,活脫脫是革命(社會運動)者如何引領普羅大眾展開行動的隱喻。


神話創造的源頭則令人聯想起諸多關於奴役的歷史,在無法改變現狀的情況下,有些神話儘管完全虛假卻有被創造的必要。但隨著時勢轉移,這些當初基於安慰心靈而被創造出來的神話,卻極有可能成為成為改變不公不義的阻礙。


於是這時候弔詭的問題來了,是要人們直面無法改變的痛苦,可能因此崩潰卻也無法忽略眼前的不公不義;還是既然不能改變,那與其崩潰不如用想像讓自己感覺好一點?


這段劇情令人想起馬克斯的名言「宗教是窮人的鴉片」,不過話又說回來,人性(好吧在本片是食物性)通常會選擇那個決定其實也……再加上雖然動畫裡是採用宗教的形式來描述這件事。


但故事的主場可是家超級大賣場,於是觀眾也難以忽略資本主義如何取代傳統上的宗教信仰,在形塑現代社會的同時並對人類產生類似的效果,也就是一種讓中下階層不知不覺甚至徜徉其中的結構性壓迫。


整個神話謊言的創造過程同時諷刺了宗教與政治的某些本質,而關於食物們覺醒和革命過程又是如此切實的呈現了人性愚昧的一面。不過那怕如此,如同上面提過的,這片終究非常陽光甚至陽光過頭。


所以,沒錯,人性或許就是這麼愚昧,但正向思考也就是因為人性是如此愚昧,所以只要用對方法一定有辦法讓大家站起來合作追求理想。太過一廂情願的熱血沸騰會壞事,讓食物們儘管猶豫卻也寧可相信那個自己比較熟悉的神話故事。但可有時候只要用對方法,便能爆發出強大的能量。


而且這部畢竟是R級動畫,所以食物的反抗過程雖諧仿了一般動畫電影的大衛對抗哥利亞之馬戲團版本,但血腥畫面讓人看得十分滿足,而且大多時候都挺闔家歡樂的3D電影畫風出現這種東西,反差起來感覺更強烈。


(這就是第一部的優勢了,往後如果R級動畫越來越多,習慣了就沒這種感覺啦<- 既然這部票房不錯,以後應該會陸續再出現吧,雖然如果可以片商好像多半不喜歡拍R級電影啦)


除此之外時不時出現關於性別、種族、性向的笑話也是爆笑又反諷力十足。無論是熱狗麵包之我是不是不該把手伸出袋子的猶豫掙扎,還是透過貝果與中東傳統麵包影射以巴紛爭(還乾脆讓他們在一起了<- 說是這麼說,但結尾根本就大玩花樣很多的意淫雜交派對了啊),全讓人忍不住微笑。


我覺得這部在隱喻政治、宗教、傳統的部分表現亮眼,很多玩笑都開得聰明。但可能就是太亮眼了,所以和刻意走B級電影風格的支線結合起來不太成功,甚至還有點突兀。主角的政治覺醒之旅八股了點但有意思,可莫名強大的陰道沖洗器反派(好吧說到頭來他是塑膠)大追殺過程這條支線,也未免起承轉合得太過一板一眼。


結果就是這廂才剛讓人覺得嗯這個有意思,結果鏡頭一轉回到沖洗器上面,馬上讓人忍不住感嘆:呃,非得出現這種東西不可嗎?如果編劇能為這支反派賦予更有意思的描述,而不要只是單純的偏執恐怖份子,那整部作品肯定能更上一層樓。


只是很遺憾它就是這麼單純,於是在另一篇大玩隱喻玩得很亮眼的時候,這條B級電影風格的支線不免給人突兀的感覺(反而藥蟲那段我很喜歡,開霍金玩笑的口香糖超讚的我笑翻了)。


腸腸搞轟趴的畫面是水準不錯的3D動畫,沒特別好但也有一定水準。不過我想強調開場的食物歡唱之歌很優秀,歌詞有意思、360°環繞鏡頭的畫面超亮眼。3D動畫的好處是模建好後,就可以輕鬆大玩這種對其他拍攝方式而言,蠻麻煩費工的拍攝手法。但技術上可以不代表出來的成品就會好看,缺乏美感的應用自曝其短就算了,還會令觀眾格外心煩。


(對,HAND SHAKER我就是說你們啊,視頭轉來轉去但美感零分簡直就是亂轉。腸腸搞轟趴片頭歌舞也是轉鏡頭轉很大,但畫面就是賞心悅目令人驚豔。太無聊的話推薦兩相比較一樣,沒有美感的濫用技術純粹就是悲劇而已。別跟我提什麼經費差距,在這例子上美感的差距才是最嚴重的問題啦!)


總個來說我覺得這部算是良作,雖說過度使用黃色笑話是個問題,弄得好像編劇預設觀眾都是初出茅廬、看見什麼都會興奮的國中生一樣,但還不到反感就是很白爛(可能官方覺得既然是R級那就要多來一點吧)。


政治寓言的部分不錯,雖然主線上鋪陳粗糙或者太理所當然的安排也不少,但整體仍有一定水準。看得出來這片的編劇聰明,所以隱喻部分頗漂亮。只是說到頭來這終究只是時間有限的娛樂電影,於是那怕隱喻有意思,但解決的方法部分非常雷聲大雨點小,不過是很一般的動畫結尾大事件熱鬧一下。


再之後……嗯,好吧,再之後就是我覺得全片最聰明的地方,但也就是太聰明了結果反而讓我感覺微妙。身為人類我們都知道無論劇中的食物當下革命有多成功,殺掉了整個賣場裡的人類,但它們終究得面對外頭那個更加廣大且殘酷的現實。


就如同現實中不管社會運動光輝的那刻有多動人,這終究是個殘酷的世界一樣。那麼本作要怎麼處理這塊,是乾脆規避還是?嗯,好吧,編劇超妙的乾脆用了第四面牆!


嗯,這個超展開太妙了,妙到不知該視之為令人拍案叫絕的安排,還是取巧過頭機關算盡反而無言。或許就因為前頭隱喻得很棒,所以結尾來這麼一招,反而人覺得根本是把自己想講的東西講完就跑,真正的重點整個裝死、層次狂降好幾級。


於是到頭來這終究是部太過安全,而且某方面而言超級政治正確的故事,連帶我的觀後感也變成令人稍稍心煩的「他不錯,可是……」。總歸而言如果感興趣的話,腸腸搞轟趴(Sausage Party)仍是娛樂性不錯而且值得一看的動畫電影。


至於那個不知該說是聰明還是取巧的,總之微妙令人洩氣的結尾就看個人偏好了,我也蠻猶豫的啦 ~(老實說如果不追求歡喜團圓大結局,乾脆來個破滅結局會更有意思。但話又說回來,我畢竟是一個看落跑雞(Chicken Run ,2000)時,期待是雞全部被做成罐頭的觀眾,所以期待方向可能跟大多數人都不一樣啦我承認)。



迴響(0) | 引用 | 人氣(248)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19