elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年8月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
異人館畫廊:贗品師與...
2018/11/14 17:11
台灣民間信仰「孤娘」...
2018/11/8 22:17
月亮都是一樣的
2018/11/3 19:41
魔法帽的工作室
2018/10/29 11:05
為什麼我們這樣生活,...
2018/10/23 21:30

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 80 次
累計人氣: 1224448 次
文章總數: 978 篇
August 16, 2018
血翼王亡命譚(01)祈刀的亞爾娜
elish 在 YLib Blog 發表於 11:36:37
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀

還記得第一次注意到這部作品是在書店,日文原版,因為封面很美所以第一眼就把我黏住。稍微掃了下簡介也對胃口,可是買日文書回家真的太冒險,所以就只是在旁邊當了一陣子的漂流物。後來偶爾還是會想起,因為不曉得會不會出台版所以始終很掙扎,然後我還在掙扎時台版就出了,太棒了!


在一個鳥精於工藝,貓擁有智慧,蛇能施怪力,人與擁有智慧之獸共同生活、驅使巨狗和昆蟲的世界裡,赤燕國王女雅爾娜莉絲即將成年。為了守護最重要的人也為了遵守兩人幼時的回憶,青年雲法撐過漫長訓練終於成為她專屬的護舞官。誰知就在舉行成年儀式之前,他們卻受到神秘勢力襲擊,不得不展開逃亡……這是能說話的少年和不能說話的少女之間的淒美故事。


因為基本上是被封面吸引,所以我原始對故事內容並沒有多少期待,只希望起碼不要是個雷(特別是最近連踩兩個雷)。不過實際開讀就立刻被吸引,真的是相當精彩的作品。


也因如此所以讀完後的現在我滿腔怨念想表達,連帶這也會是篇雷好雷滿的心得,若想要保持閱讀的新鮮和衝擊感的話不推薦續讀本文。反正重點只有一句:快去買,這是我近年讀過數一數二好看的輕小說!


我想血翼王亡命譚最大的優點乃是認真、穩健、浪漫又不失意外性。作者新八角設定了一個味道濃厚且有意思的世界觀,然後講了一個非常傳統卻也因此深深吸引人的故事。


在這個世界裡鳥、貓和蛇都擁有知性且和人類相互混血,而凡是生物皆擁有名為「言血」的本質,能藉此交流或對抗。言血概念有點類似「氣」,不過更確切的形容應該是「精神的血液」吧。這世上所有生物皆擁有言血,隨著生活與話語不斷向外擴散。


赤燕國的王族擁有王歌之力,能憑藉自身的言血來改變世界構成,於是為了累積言血能量王族自幼便被禁止說話。身為王女的亞爾娜莉絲只能透過王鳥替自己發言,為了能和初認識的少年雲法交流,她偷偷教會他王族專用的手語,在一段短暫卻影響終生的時光裡,兩人立下了秘密約定。


五年後亞爾娜莉絲和雲法各自作為王女及護舞官再次相會,本來兩人會就這麼默默守候在彼此身邊,帶點遺憾卻也並非毫無甜蜜的走完人生。誰知卻在燕舞儀式前夜捲入國王的政治陰謀與前代護舞官的愛恨情仇,不斷受到玩弄與背叛。


整則故事讀完便能發現,或許對她們而言最佳選項是一開始就壓根不要鳥什麼王族義務,直接私奔然後隱性埋名幸福快樂的過一輩子。可偏偏千金難買早知道,問題總是出在千金難買早知道。


亞爾娜無法輕言放棄王族的責任,因為她害怕雲法憧憬的只有自己身為王女堅毅、聰慧且奮力向上的那面,一旦失去身分便會在心愛的人面前變得什麼都不是。所以她一直無法勇敢跨出那一步,去要雲法喜歡不是王女的自己。


那雲法呢?微妙的是他的言血性質很特異,是很容易受到外在影響、甚至失去自身界限的體質。結果每當遇到強烈的言血時雲法就會稍微喪失自我,只能把幼時和王女間的約定當作核心,讓自己盡量維持原本的人格。


這也讓他不敢輕易破壞作為個人立基核心的「約定」的細節條件,那怕內心總對自己和王女的身分差距感到遺憾,卻也只敢僅守護舞官的本份、說服自己這樣就夠了、這已經是最大的幸福。


結果到頭來,兩個人都為了守住想像中彼此最重要的東西,放棄了真正想要的未來。拚了命的在大人的陰謀裡掙扎,最後弄了個兩敗俱傷。若是能早點發現雙方都只想廝守終生的話,趁情勢對相關人等都還不明朗時,一早直接私奔到遠方不就好了嗎?


可正因為不是不可能,甚至還很容易,所以最終的結局也才那麼令人扼腕,看不開總是各種哀傷的來源。雖然這樣的安排不算新穎,但這部角色設定得很好,也是能讓劇情有味道的大功臣。


所以關於這則故事的特色大概就是矛盾吧,雲法表面上是個冷漠的面癱,但也因為本書是以他的視角描述,所以讀者很快就發現這傢伙的內心戲根本很多、多到不行,甚或該說是內心戲太多、多到不知道該怎麼反應,結果外表才變面攤。


外帶他又是個鈍感的天然攻,一到人多的地方還會因為體質瞬間病弱,所以討厭人群只想待在喜歡的人身邊……簡直是反差萌的聚合體,會不會太萌啦,這位仁兄?


相較之下亞爾娜的設定在前半本書裡,都是蠻平板的認真溫婉型王女,有時帶點小惡魔屬性,但更多時就是個認真的、受保護的貴氣少女。不過來到後半雲法力所不及的談判場合後,讀者開始看見不一樣的她。


雖說並非沒有才幹,但初出茅廬就要和老奸巨滑的龐大勢力對抗,憑藉自身微弱力量勉強而行的身影更顯得楚楚可憐,但也因此在這之後她所顯現出的異常執著才如此有震撼力。


直到雲法真正串連起她的言血那刻,讀者才驚覺在她溫柔可愛的表面底下,潛藏著深沈執著與情感衝突。那不是突如其來的決定,而是早有盤算。彷彿厭世,卻又對自己的終末滿腹不甘。


如果可以她才不甘願放手、打死也不要,但又早已累到沒辦法繼續當「王女」了。既然如此,那就執拗的留下詛咒吧,告白、不能忘記我,然後讓我以某種形式永遠和你在一起。


除了男女主角之外,本書配角也都寫得相當生動,雖然礙於篇幅沒有足夠深刻的表現,但不管是明明很愛說話卻總壓抑著的丫環、咳,我是說王鳥蘇,還是懷抱複雜情感耗費人生傾力追尋「飛翼」的情報販子(貓耳少女!)伊爾娜,都有著討喜又鮮明的形象。


至於篇幅極少卻又避不開的就是師父的部分了,老實說作為黑幕裡唯一有表現時間的角色,他的描寫仍舊稍嫌不足,也沒能好好展現出情感的扭曲程度。但如同上面說過的,這套的優勢就是劇情套路用的是老梗,所以那怕描寫不足,卻也透過其他描寫足夠的部分,以及套路本身的慣性力量撐起來。


其實閱讀途中便一直讓人覺得詭異,擁有這種特異體質的雲法怎麼看都不適合擔任護舞官,那怕武藝再優秀,但人多就掛點這問題未免太大了。但直至尾盤揭露了整個黑幕後,這才發現原來一切都是情感投射使然。就是因為自己沒能得到曾經的王女、現任國王的愛,所以當發現和自己過往狀況相似的少年時,便忍不住想成人之美。


可是五年過後一切都變了,那怕對眼前的兩小無猜並非毫無情感,但和橫亙終生的渴望與執著一比,那一切變得都可以犧牲。說真的我很懷疑這計劃在國王面前的可行性,但對他而言那是這輩子唯一獲得所愛的機會。可能也因為這樣所以他才會抱著補償心理讓雲法至少完成燕舞,卻料不到亞爾娜其實從未離去。


結果到頭來整件事情沒有真正的贏家,在那籠罩迷霧的現場中有太多如果早知道就能迴避的危機、扭轉整個結局的機會更不時出現,但角色就是因為性格和種種局勢變得只能走上那條路。


王女和護舞官對彼此的情感再也沒有迷霧,但也沒有以後。師父最後的救贖,只剩下所愛之人會將他的遺體視作自己的情人哭泣。至於國王呢?她以失去摯愛為代價強化了王權,事到如今已無法確認整個計畫的重點究竟是替換還是集權了,但無論那一側才是主力,接下來迎接她的也將是無盡的哀傷吧。


(這樣說起來也許唯一的贏家是伊爾娜啦,不但找到自己一直以來的夢想「金翼」,還外帶撿到一個對自己貓耳完全沒意見,反而還會說很可愛的鰥夫 <- 喂)


整本讀完後回頭看第一集的副標其實還蠻機掰的,但這股複雜的情緒正是她的優點所在。當初看文案還以為這是個私奔冒險然後有一天回家登基的故事,結果看完後滿腔怨念,早知道真的不如直接私奔算了!


該怎麼說呢,大多數人都沒辦法自由而活,但有時精彩的故事就從這裡頭出現。最後來談本書由插畫師吟負責的插畫表現,嗯……封面真的很漂亮,我當初也是煞到封面所以決定怎樣都想讀這本,也因此打開之後看見本書另外兩張彩頁後……嗯,水準暴跌是怎樣!?(囧)


雖說也不到爛的程度,但第二張絕對是從S一口氣落到B-(從精稿變成簡易上色這樣),第3張有好一點但跟封面比起來還是有落差。黑白頁的水準反倒不錯,以輕小說普遍水準而言算優質了。


所以本作的插畫大約是封面>>>>>黑白頁>>>彩頁這樣,抱著買插圖送小說的心情可能光看到彩頁就吐血了,但話又說回來,真的比起某些大受吹捧的氣球奶或蘿到出汁的畫風,我寧可要血翼王亡命譚這種風格啦(當然我也不否認因為故事很好看,於是一切好說話)。


血翼王亡命譚(01)祈刀的亞爾娜(血翼王亡命譚Ⅰ ―祈刀のアルナ―)是遠出乎我意料的精彩作品(雖說我原本的期望是不要雷就好 <- 因為最近一直踩啊啊啊),劇情本身不算很特別、離精緻也還有段距離,但寫得可愛、動人而且有味道,請大家當作做慈善支持一下,讓台版有機會把後面兩本出完吧,真的不錯看啊!


迴響(0) | 引用 | 人氣(217)  

引用網址:
站內最新好文
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
文創能否打救高雄的未來?
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52
生養的女兒,不要我們了?...
2018/11/5 11:34
世界最大的「飛機墳場」
2018/11/5 9:48