elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2015年6月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

最新文章
禁斷的貓熊
2018/7/14 2:52
龍馬的傳說
2018/7/5 10:18
生活在廢墟:你所不知...
2018/5/30 23:22
啟航吧!編舟計畫
2017/11/29 11:25
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 218 次
累計人氣: 1160467 次
文章總數: 953 篇
June 28, 2015
波麗娜
elish 在 YLib Blog 發表於 19:54:07

 對我來說這是那種在書店看到便會立刻被吸引的作品,以跳舞為主題的故事相當對我胃口,而且歐漫台灣本來就進得少,自然格外具吸引力。故事從俄羅斯小女孩波麗娜參加芭蕾學院的甄試開始,在試場被學院大咖邦橋斯基教授當眾嫌棄柔軟度不夠的她,卻在考試剛結束不久即受私下告知,已獲得優先錄取。


波麗娜的天分顯而易見、燦爛耀眼,但即使如此也不代表她在舞蹈上能一路順遂。經過邦喬斯基教授嚴厲的古典芭蕾訓練,波麗娜跳級進入劇院精進。但在那裡她卻完全迷失方向,不知如何表現自我以符合新的要求與目標。徬徨與焦慮如影隨形令她不斷的逃,那怕命運對她似乎相當仁慈,但其內心的空洞卻始終未能填滿……



在藝術這領域上,天分是種玄妙的成分,很難確定到底有沒有,但可以確定的是「被認定有」的時候那簡直有如天上的星星。只是閃閃發光的星星不少,可肉眼看不到的星星也很多,走上這條道路的人或多或少都有那麼點天分,能否成為優秀舞者是一回事,至於登上成功廳堂的舞者……更是另一個故事。


波麗娜的天分好到讓人難以忽視,不過該怎麼表現則是門學問,或者該說是很多很多不同的學問。舞蹈有好多種類,同一種裡面又有大量互相扞格的理念。身為一個表演者,究竟該如何選擇、如何前進,如何明瞭自己真正想要的是什麼;而非隨波逐流、得過且過的混日子,那怕其實過得還不差?


作者巴斯提昂.維衛斯(Bastien Vives)的畫風與條線都走簡單、粗略而鮮明的路線,分鏡簡單大方且帶點意識流的感覺。我很喜歡畫中輪廓隨角色心境產生的變化,透過各種特寫與模糊處理,情感與思緒強烈地傳達出來。


角色繪製簡略但動作與表情皆生動靈活,總把情緒表現得恰到好處。然後我格外喜愛波麗娜那頭烏黑長髮披在肩膀上、又或者隨動作搖擺的感覺。呃,說不定我意外是個髮控啊?(爆)閱讀時一直被波麗娜的頭髮萌到,不管馬尾、稍微挽起還是自然放下,通通都迷人到不行,真是魅力十足。


劇情部分則更動人,老實說本書表現遠遠超出我的預期。就某方面而言,波麗娜這則故事與逃避有關。那怕外表看起來一直不斷前進甚至獲得了成功,但事實上她大多時候都不確定自己真正想要的是什麼,眼前有困難她就「以非凡的勇氣與行動力挑戰新目標」為名逃往另一個方向。


人很容易傾向線性思考,在小說和電影裡,成功常出現在克服一段段名為困難的山巔之後。可無論是歷史還是人生,都不是線性發展的,除了前進,也常會倒退嚕、大跳躍、踩空墜落以及九彎十八拐、甚至一腳踏進虛數空間或其他諸如此類的地方也不無可能。漫長的積累盡頭不見得有回報,許多耀眼且值得讚嘆的成就,也可能只因為一個美好的意外機緣而生。


很難完整形容我的心情(又或者說沒有必要,自己去找書來看不就好了嘛,我寫心得的本意就是要推廣呀 XD),但當看見已經走了那麼遠的波麗娜,在多年之後回歸故土與邦喬斯基見面的那一格,我當場眼眶泛紅,之後的頁數全是哭著看完的,而且還是大哭。


簡單的劇情堆疊出意外強烈的情緒,之前的劇情全湧上心頭,那麼多不同人的不同選擇與生活方式、際遇的對比和映襯,已有足夠飽滿的情緒……更糾心的是,那怕眼下的波麗娜被視作成功人士,可當年那道卡住她的關卡卻始終未曾消失。心結依舊存在,那些她轉身逃開時仍留在原地的缺憾及不安一直留在那裡,多年來持續發出嗡鳴聲。


到頭來有些東西其實不真重要到足以成為人生最大關卡,可試著理解、接受這件事無比重要卻也十分困難,也因此我很愛波麗娜與邦喬斯基的對話:


「總算,這表示還是有人可以活著走出我的教室。」

「嘿嘿!」

「沒有像傳說中那麼恐怖啦……」


故事結尾收得很漂亮,優雅且意喻深遠。不論是波麗娜還是邦喬斯基,終於都不用再徬徨和自我質疑。一個真正接受了現在的自己、肯認了自身的價值與信念,並能揚起自信繼續走下去。另一個則確定自己的堅持並非沒有價值、人生與曾做過的夢是有意義的,那顆如今於天際熠熠生輝的星星確實有一部分由自己造就。


波麗娜(Polina)是很棒的漫畫,無論劇情還是畫面皆有十分精彩的表現。故事以舞蹈之路為主題,談著放諸四海皆準的人生問題。關於未來的選擇,或許根本沒有對錯,只有幸運與否的差異,所以真正的考驗始終在於能否過自己心裡那關。


但也因為,人生嘛,原則上短的話也沒太多辦法改變這個事實(當然無論如何都要做好基本規畫啦),所以就假設是長的好了。旣然是長的……不要急,誰知道呢?盡己所能,好好走下去吧。


http://www.elish-nbf.net/2015/06/blog-post_6.html


迴響(0) | 引用 | 人氣(921)  

引用網址:
站內最新好文
新書試讀: 紫微斗數登堂...
2018/7/19 0:33
色彩繽紛的小鎮
2018/7/16 9:30
學習人情世故比學學問更重...
2018/7/16 0:29
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
我的#Me Too 經驗(四)
2018/7/15 0:06
禁斷的貓熊
2018/7/14 2:52
台灣的櫃檯 = 和藹訓練所
2018/7/13 23:06
長弓與強弩:選擇戰場武器...
2018/7/12 17:21
公司解散後被專屬授權之權...
2018/7/9 22:28
西班牙在非洲為何有兩塊小...
2018/7/9 10:09